顶果钦哲仁波切:让修行融入你的生活

顶果钦哲仁波切,修行

让修行融入你的生活

 顶果钦哲仁波切

    说明:在密乘里,对上师的虔信心被认为是开悟过程必备的条件,本文摘录自《如意宝》一书,是顶果钦哲仁波且应弟子之请,依隆钦宁体(意谓为隆钦巴之心要,隆钦巴即无垢光尊者)传承,以十八世纪伟大的上师立津吉美林巴(无畏洲尊者)的教法为蓝本所做的“上师相应法”的指导开示,开示的地点于加德满都近郊的雪千天尼达杰林寺。

  所谓一个“修法者”,是指面对任何顺逆诸境,皆能转极逆的境界为助缘的修行人;他能清净一切外境,且对修行的过程中一切顺逆外境的经验及相应,也能清楚了知。“修法者”不应被顺逆诸境所引起的障碍而停滞及困挠,应视自身如同大地,对于任何的众生,不分其好坏及顺逆,均同样加以维护,并作承担与容忍。修行者又应视困顿环境为修持的增上逆缘,如同强风,不但不会熄灭火焰,而是会于一般火中,帮助吹出更猛烈的火焰。
  当我们遭遇逆境之时(诸如诱惑、恶语、指责或入狱等),我们都不应该抱怨而认为:“我不断地祈请三宝,所以不应遭此灾难,”而是应该认为此过去世损害他人所造成的恶业,因此今生受此灾难,而思维:“籍此灾难,愿一切有情众生过去世的恶业,皆由我身承受”。我们应该时时明了:一切的考验,都是莲花生大士的善巧示现,籍此来消除我们的恶业。因此,我们应该衷心的接受任何伤害与责骂而思维:“此均为上师的慈悲的赐予!”
  许多藏人在过去二十五年来,一点也未退失他们对上师的信心,反而更虔诚地修法,他们已将一些横逆遭遇的烦恼,转化于佛法中,且更加强修持的实践。当我们在遭逢顺境之时,则不应攀缘,而应视之如幻梦。如果遇到富裕以及发达成功,能居住于高楼大厦之时,则不应自认为成就,也不应累积财富而要求享受与追求名利、权势,反之,应当了知幸运的来临,实在是我上师慈悲教导的结果。纵使事业成功,也不应该忘记世间一切的成就都是无常的。
  经典中说:“有生必有死,有聚必有散,有长必有消,有升必有降”。置身于逆境之时应常祈祷:“所有吉祥回向一切众生,所有功德供养莲师,而我只满足于粗衣淡食”。生活应仅须要温饱以维持生活就好;且应如同过往的圣者,隐居于岩洞及尸陀林中。
  所以过去的圣者,均居于岩洞与野兽为伍,他们之所以如此,实在是已经将自己的生命存在,全部转向佛法了,他们放弃一切而专注于如同流浪者的苦行修持,此种精进的苦行者的内心,已充满法喜。求法的意念,使他们关闭于岩洞,而且被死亡的来临所策励不断精进。我们应当尽量趣入这种心灵状态,在这种情况之下,由顺境产生的修法障碍也可避免。
  如果不是这样,一旦行者获得名利与恭敬,将视自身为上师或喇嘛,并自认为应该得到丰衣、美食、恭敬等等。当此念头兴起之时,贪心慢慢随之增长,原来修法的清净心,也随之而消失了。若我们视顺境如同梦幻,上述退堕的行为就可以避免,而能增长自身的修持。
  我们亦可以同等的善巧方便,来观察自身修行的变化。当我们修法遭遇阻逆之时,诸如昏沉、掉举、观想不清晰等,应当转化为培养清净的洞识见地,也就是:观想所在的外境以及一切众生为住满勇父空行灿烂光辉的铜色山,也可观察一切的示观,都是莲花生大士,一切的音声,都是其咒音的共鸣,一切的思维意念均为他的智慧游戏。若修法时幸运地有所了悟与相应之时,也不可自以为有广大的进步,而应该视之为上师的指示,亦应当当下清楚明白地了悟,此种进步并无任何目的或贪执。简要言之,一切的财富、光荣、名誉、锦衣美食以及修持经验,均可能引起我们的攀缘与执著,如果这种妄念兴起之时,我们应当安坐于座上呼出浊气二次,观想妄念随着浊气而排出,如同排除贪、嗔、痴,并自我提醒:宛如蜉蝣似的成就,是短暂而无实质的。
  在过去世时,佛陀出现于印度,成就无上正等正觉,大转法轮于各地,而成就数千阿罗汉,使他们得以证悟。这些证悟者有的可飞行于天空,并具有各种不可思议的能力。而现在这类的奇迹,已不复再见,仅留奇迹出现的地名。后来,佛法传入、奠基、并弘扬于西藏,成就了无数的大圣者,他们亦复四出弘传佛陀的教诲,而今这些成就者,均已往其他的刹土,无一遗留于世间。记取这个事实,我们应当了知无论得到何种的成就,这期间均无本质可得。我们切不可贪求世间的事业,而生起执着,应当避免攀缘。
  我们于日常的修行或睡梦之中,可能屡屡遭逢厉鬼及魔障等恶业的强烈影响,若这些现象发生的时候,我们绝对不可以希图歼灭此种有害的厉鬼(即使在睡梦之中也是如此),而应当视他们为过去世的父母。他们曾养育我们,而现在竟欲妨害、伤害我们,他们之所以如此,必然是我们过去世所造恶业的结果。我们更应该进一步了知,这种损害我们的恶业力量,他们本身也为他们过去世的恶业所支配,作此害,无非是为自己来世种恶因。作如是的观察,大悲心乃随之而升起。
  若这些魔类决心为害,我们应视之为清除无明的逆增上缘。任何的障碍、身体的痛苦、心灵的折磨,都可转换为修行的方便,也就是将这些障碍,视之为上师智慧的示观。当我们做如是修持时,恶业自然清净而痛苦也随之消除。随之如此觉照,这些恶业力量就不能成为伤害;反之,若视之为敌对,而想要摧毁他们,则会自招增加烦恼。
  近几年来,许多人因为杂念妄想而引起各种不正常的障碍,这实在是自身潜在意识的作用。行者不应以此为外来的困境,而应当了知这是上师的赐予,作为修持过程中的增上因缘,如此更应专心祈请上师,而对于所有魔类生起广大的悲心。如果能如此的话,魔障就不会兴起。
  若遇外力的干扰,则应探究其来源,追究这些障碍本身是否有其具体的实质,是不是可以用手掌握或用棒击打?如果是如此,则追究他们安住在何处?源于何处?以及从何因缘生起?以此心意,我们应当专心持诵莲花生大士心咒,并发愿:“愿诸魔类,得依莲花生大士大慈悲心,而亲遇莲师的善法;愿他们不致自损损他;愿菩提心深入他们的心中。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------