丹真绒布仁波切:三殊胜、五圆满、自己做好了才能度化别人(2)

以上就是前行发心殊胜。我们念经、拜佛,一切所作所为,都需要以这样的发心摄持。比如,种一颗青稞,需要土地、牛粪、下雨、太阳等几样条件,才能长出青稞,不然的话,绝对不能长出青稞。类似地,如果没有这样摄持

    以上就是前行发心殊胜。我们念经、拜佛,一切所作所为,都需要以这样的发心摄持。比如,种一颗青稞,需要土地、牛粪、下雨、太阳等几样条件,才能长出青稞,不然的话,绝对不能长出青稞。类似地,如果没有这样摄持来修法,就不是真正的修法,就不可能得到佛果。

    第二、正行无缘殊胜

    真正的正行殊胜,就是基(中观)、道(大手印)、果(大圆满)。我们暂时还做不到,那就首先注意避免四种情况:

    1、生起嗔恨心,那长久以来上供下施的一切善法功德,全部都可能会被毁灭。

    2、开始时发心很大,后来心里却后悔了。比如发愿修10万遍大礼拜,之后觉得很累,后悔当初没有发愿就好了,那这样前边的功德也没了;朝圣也是类似的,觉得很辛苦,认为当初不来就好了,那这样朝圣的功德也没了。

    3、供养了佛菩萨100元,却后悔了,认为当初供养50元就够了,那功德也会消失。

    4、念了一定数量的心咒,就到处宣传,那也会导致功德耗尽。

    在避免以上四种情况的同时,在修法过程中,念观音心咒也好,念莲师心咒也好,都要好好地观想,好好地祈祷,总之,不要有很多的杂念,而是专心地虔诚地祈祷。这样即可代替真正的正行殊胜。

    第三结行回向殊胜

    如果回向时带有自私心,那样的效果就很有限。如果回向给所有众生,那就非常好,比如一滴水,流入大海,永远也不会干。善法也是类似的道理,哪怕仅仅念一遍观音心咒,也是回向所有的众生,这样的话,善法将一天比一天增上,直至成就佛果。

    可以这样回向:自己与十方佛菩萨、所有众生的已作、正在作、未来将作的一切善法,都汇集一起,上师和诸佛菩萨如何回向,我就如何回向!

    以上是三殊胜的修法。龙钦巴尊者说:“如果知道了三殊胜法,即使不知道其他法,那也已经足够了。如果知道很多其他的法,却不知道三殊胜法,那还是没用”。学佛修行,最关键就是自己的内心,内心能够做到三殊胜,这样就足够了。

    听法时,用心好好地听,不要胡思乱想,不要乱说乱看,不要一边听法,一边念经、转经轮或者拨动念珠。该打坐时就专心打坐,不拿念珠不念经;该转转经轮时,就专心好好转。但是,所有这些都需要以三殊胜摄持。

    这个修法不是今天听到了今天这样做就可以了,而是任何的修法,一切的一切,都需要这样做好,先打好这个基础再说。

    二、五圆满

    平时修法也好,参加法会也好,必须具足五圆满的观想:

    第一“住处圆满”。我们现在所处的地方,表面上只见到房子、灯等普通的物体,实际上需净观为佛菩萨净土,比如莲师邬金净土

    第二“上师圆满”。上师是三世诸佛之本体,所以将上师视为佛菩萨无二无别的化现,比如莲师的化现。

    第三“眷属圆满”。我们的本性就是佛性,这才是真正的本来面目。不要总是想着某某金刚师兄对我不好、这个人品行低劣、那个人菩提心不够等等,必须全部净观为清净的勇士勇母及男女本尊。

    第四“法圆满”。我们所受、所听、所修的法,都是大圆满法,属于大乘佛法。

    第五“时圆满”。本来常有相续轮,过去、现在、未来就像常转的法轮,无始无终地转动着,恒常不断。

    大圆满的法,主要就是观想和智慧的信心。有智慧的信心的话,祈祷什么都是有结果的。稳固的智慧的信心,就是说,明观五圆满,是因为本来就是这样清净圆满的,并非人为加上去的,如果硬要将黑炭观想成金子,那永远也成不了。所以,关键是内心,内心有这样稳固的见解的话,那就可以了。

    每一个人都有自己的根本上师。注意,并不是说我就是你的根本上师,当然,有信心的话,这样想也可以。为什么呢?就像以前有位老母亲顶礼狗牙而成佛的事例一样。实际上,根本上师并不是一个外在的人。上师是三宝的总集,身是僧的本体、语是法的本体、意是佛的本体;上师也是三根本的总集,身为上师、语为本尊、意为空行;上师还是三身佛的总集,身为化身、语为报身、意为法身,所以说,上师是过去诸佛的化身、未来诸佛的源泉、现在诸佛的代表。

    上师对我们的恩德非常大,过去出现过很多佛,我们没有得到他的度化,现在上师示现色身来慈悲度化我们,教导我们分别善恶,就像是为盲人打开双眼、重见光明。所以,相比于所有的佛,上师对我们的恩德更大。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------