丹真绒布仁波切:三殊胜、五圆满、自己做好了才能度化别人

丹真绒布仁波切,三殊胜
    一、三殊胜

    第一、前行发心殊胜

    我们平时学佛、听法、打坐、拜佛、念经,最主要的就是发心。如果发心没有调整好,仅仅是身体上拜佛、口头上念经,虽然也有功德,但不算真正的修行,真正的修行是内心的修行。内心修好了,即使形式上不做这些,也没有太大关系。比如一个普通人,有人对他说了很多好话,但却都是假话,那只是表面上的好,不是真心的好;而另一个人对他说真话,当中既有赞扬,也有批评,这个人就是真心真意对他好。世间法也是类似的道理,如果不是真心欢喜地去做,而只是在形式上应付,那也一定做不好事情。

    所以,最主要就是内心。比如一位出家人,表面上穿着僧衣,但如果没有调好内心,即使念了几亿遍心咒,又或者从五台山一路磕头拜到印度菩提迦耶圣地,那也仅仅是形式上的修行而已,并不是真正的修行。

    又比如说,有三位画家,其中一位是老师,唐卡画得非常好,另外两位是徒弟。如果以老师为主来画,两位徒弟在旁边帮忙,那就可以画出非常好的唐卡。但如果仅仅是徒弟来画,老师不管,那当然画不好。同样的,心就是老师,身、口就是那两位徒弟,只有心好好修行,身、口才可能是真正的修行。不然的话,表面上做什么善法,心里却是乱七八糟想的想法,那就没什么用。

    再说一个大家熟悉的公案:往昔释迦牟尼佛曾转生为船长,和五百位商人一起到大海取宝,途中有个强盗企图杀害这五百位商人。船长知道后心里想:这五百名商人全部是不退转的菩萨,如果这个人杀了他们,后果必将身陷地狱住无量劫,实在可怜;如果我杀了这个人,就可避免他堕入地狱,就算是自己下堕地狱也无所谓。这样思维之后,船长果断地杀了那个强盗。从形式上来看,杀人是最大的恶业,但是他内心有这样的菩提心,所以不但没有堕入恶道,反而圆满了七万劫的资粮。

    现在,有些汉人认为自己老了,没有办法再修行了;又有人说我想出家,因为出家才能修行,在家没法修。实际上不是这样的,真正内心修行的话,出家跟不出家都是一样的。佛陀讲的八万四千法门就像超市的物品一样,有针对出家人的,也有针对在家人的,无论在家还是出家,无论大人、老人还是小孩,都有相应的法门。修行最关键是我们的内心(也即身口意的“意”),无论出家人、在家人、老人和小孩都有心,内心调好了,都会修得好,至于年纪大小、是否穿上僧衣等都不是问题。

    所以,我们要明白,内心才是最重要的,学法最重要就是在内心里修。那具体怎么修呢?

    首先,要相信六道轮回,如果不相信,那就连学佛的基础也没有了。无始以来我们已经在六道中轮回了无数次。而六道中,除了天道、地狱道不需要靠父母外,其他道都必须靠父母。所有父母都非常慈爱孩子,无论是鸡、鸟这些小动物,还是老虎、豹子等喜欢吃肉的大动物,都绝对不会伤害孩子,人类也是这样。所有的众生都曾经做过我们的父母。现在的父母怎样对我们好,众生也曾经同样地对我们怎样好。他们自己舍不得吃、穿、用,一切好的都是先给孩子们,从出生一直到长大,完全是父母照顾好孩子。因此所有这些做过我们父母的众生,都对我们恩重如山。或许有些人不相信所有众生都曾经做过我们的父母,会问为何现在他们对我们不好呢?这样的道理所谓的科学是讲不清楚的。但是,我们都是佛陀的弟子,佛陀八万四千法门中,首先讲的就是这一点,所以我们要相信佛陀的话。

    第二,要相信因果不虚。要得到幸福,必须要有幸福的因,要行持十善业;同样,要避免痛苦,必须断除痛苦的因,不作十不善业法。只有种了这个因,才会收获这个果,不可能无缘无故就有果了;因果也永远不会错乱,种怎样的因必有怎样的果。种青稞,那就得到青稞;种大米就长大米,调过来是不可能的。

    我们现在这一世以及以前所有世的父母,想要的都是幸福,但他们不会行持十善业法,也就得不到幸福;他们都不想要痛苦,却经常作十不善法,结果往往感受到痛苦的果报。比如说,有人去偷东西,是为了满足自己和家庭的需要,但后果却是被人当场抓住或者被警察发现抓起来,在监狱里面几年都出不来。即使一时饶幸逃过制裁,但按照因果规律,以后也要变本加厉地偿还对方的。

    再举一个例子,我们杀一条牦牛,为的是吃它的肉,满足自己和家人一时的口腹之欲。但是杀害了一个生命,当我们这个人身结束后,肯定要到地狱去承受很长时间的痛苦。在地狱里每天500次地反复经历着由生到死的过程,痛苦不堪。而且业报受尽后投生它道,还将被对方杀回一次。

    所有的众生就是这样可怜,没有找到正确的路,就像盲人在荒野中,根本不知道到哪里才好。现在,我们知道了他们很可怜。如果仅仅嘴里这样说可怜,那也没什么用。所以,我们既然有福报得到了暇满人身,能够依止上师好好地闻思修行,那么一切所作所为,哪怕仅仅是念诵一遍观音心咒,都要为了他们而作。对我们恩重如山的这些众生,都还在六道中轮回、饱受痛苦。所以,我现在一切的所作所为,都是为了使这些如母众生脱离六道轮回,得到究竟的佛果。这样以菩提心摄持,就算只念一遍心咒也有无量功德。如果没有发菩提心,那就算念上几百万遍的心咒也没有什么大功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------