宣化上人楞严咒句偈疏解第二会(188句至205句)

宣化上人,楞严咒句偈疏解

第二会

(一八八)乌[合*牛]

【颂】毗卢顶上白毫光 发聋振聵惊痴氓
一切含识皆觉悟 趣向无等菩提场

【解】这是楞严咒的第二会,第一句乌[合*牛],就是那个「俺」字;虎[合*牛]就是那个「吽」字。这个「俺」字意思是很多的,有这个引生义,引生一切的功德;有降伏义,降伏一切的天魔外道;拥护义,拥护一切的正法;有三身义,这个法身、报身、化身都具足。所以一念这个「俺」字的时候,鬼神听见这个字,都要合掌恭敬,就都要听这种的命令;谁若不听的话,那就会受惩罚。所以这个「俺」字也就好像皇帝的詔书一样,这文武百官见了詔书来了,都要跪那个地方,迎接这个詔书,迎接这个圣旨。你念这个「俺」字也就是这样子。所以这个「俺」字,这是一种功德的成就。你有了修行、有功德,念这个「俺」字,就非常有感应。若没有功德的,你念什么也没有功效。所以修行最要紧就是要有功德,要有道德;道德不够,你修什么法,譬如这个法最灵,最快就成功了,可是你没有功德,你用这个法,会招来飞灾横祸。为什么呢?就是那护法善神不佩服你。不佩服你,你诵这个咒想支配他,他就不受支配。所以我们修道根本的条件,就要注重道德,注重品德,注重这个思想要慈悲喜舍。

这第一句偈颂说的「毗卢顶上白毫光」:这毗卢顶有一种白毫光,这白毫光的光中又能说法,教化无量的众生。其中这个声音有云雷音、大云雷音,有狮子吼音、大狮子吼音,有种种的妙音来演说法,所以你不听的也要听,不想要接受这种法,也要接受这种法。所以说「发聋振聵惊痴氓」:把这个愚痴的众生都惊醒了,求名的也知道求名没什么意思了,求利的也知道求利没什么价值了,所谓「苦海无边,回头是岸。」那么这样子一发聋振聵,令他们都觉悟了。所以「一切含识皆觉悟」:含识也就是众生的一个别名,也就是所有的众生。所有众生听见这种法音,都觉悟了。「趣向无等菩提场」:趣向这无上正等正觉那种的菩提道场,得到这种位不退、念不退、行不退这三不退,得到这个不退转。这是第一句。

(一八九)例瑟揭拏
【颂】智光安住无见顶 金刚宝部众菩萨
其中上首虚空藏 率领诸神护正法

【解】第二句例瑟揭拏。这个例瑟翻译「智光安住」,所以说「智光安住无见顶」:安住在这无见顶相上。「金刚宝部众菩萨」:这是金刚宝部里边所有的菩萨。「其中上首虚空藏」:那么这个上首菩萨就是虚空藏菩萨。「率领诸神护正法」:他率领一切的护法善神来护持佛的正法。我们诵持楞严咒,若明白它这个道理了,那么就容易发菩提心,容易生一种信心。那么我解释这个楞严咒,每一句用四句很浅显的话来形容它,也就是希望人看了,能对这一句咒文的大意会明白一点。那么明白这个大意了,再能常常受持读诵,就会得到这个三昧相应的智慧。

(一九○)般刺舍悉多
【颂】智度究竟诸佛母 莲华法部微妙玄
善哉成就众胜业 直抵宝所实施权

【解】这一句楞严咒是一百九十句。般刺也就是般若波罗蜜,般若波罗蜜翻译到中文是智慧到彼岸。用这个智慧你能到彼岸,《华严经》上说:「般若波罗蜜是为一切菩萨之母。」既然说是一切菩萨之母,也就是一切诸佛之母。你能以有智慧,就能到彼岸;能到彼岸,才能了生死、脱轮回。所以这一句咒文的意思,就是你用这种智慧之度可以到了究竟涅槃的彼岸。所以才说「智度究竟诸佛母」。这种法是诸佛的一个母体。
「莲华法部微妙玄」:这是属西方部的莲华法部。这种法微妙不可思议,玄之又玄,妙中之妙,所以说微妙玄。「善哉成就众胜业」:舍悉多又叫苏悉地。这翻译叫「善圆成」,善能圆成一切众生的善业;善能圆成一切众生的殊胜业;善能圆成一切众生的愿望,达到众生的目的,得到究竟的涅槃。所以说「善哉成就众胜业」。一切的胜业都可以成就。

「直抵宝所实施权」:这种法门是一种究竟的法,不是二乘的那个化城——变化的城。这是一个究竟的宝所。到了宝所,一切的宝贝你愿意拿多少就拿多少,所谓「取之不尽,用之不竭。」实施权,佛说法都是为实施权,为这个实教的菩萨先说这个权教的法,然后再开权显实,度人到究竟宝所的这种法门。所以你持楞严咒,这种的力量和功德是说不能尽,没有法子可以说得完的。这是第一百九十句。

(一九一)萨怛他
【颂】我等天仙礼佛顶 恭敬供养诸圣贤
修福增慧懺业障 求生西方极乐乡

【解】萨怛他,这是第一百九十一句了,这一句是说一切的天仙,都要礼敬如来的大佛顶咒。这一切天仙都要拜楞严咒,所以说「我等天仙礼佛顶」:我等就一切天仙说的,都要顶礼如来的大佛顶这个神咒。「恭敬供养诸圣贤」:我们又要恭敬,又要供养这一切的十方诸佛和贤圣僧;我们也要增加我们的智慧,懺悔我们的业障,所以我们才礼这个大佛顶咒,顶礼这个楞严神咒。「求生西方极乐乡」:我们也愿意求生到西方极乐世界去,极乐那个乡村,也就是究竟快乐的那个诸佛常寂光净土。我们都愿意到那去。
今天晚上这两个首偈颂是这样的,可是我还是在这闭著眼睛讲的。你们是睁著眼睛听的。我或者讲错了,或者哪个字写错了,或者我念错了,你们要老老实实地告诉我。我不希望我们所讲出来的法,其中有错误的地方,所以你们各位要是注意的人,一定知道我讲得对,或者不对。要不注意的人你在那睡觉呢,那当然也不知道我说什么。*其不会中文的人,不会听国语的人,那愈听愈觉得没意思,愈听愈著急,什么时候能讲完呢?什么时候我们才能得到解放呢?所以在那就很著急的。今天晚间这个楞严咒大概的意思就是这样。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------