索达吉堪布:念佛功德

索达吉堪布,念佛

念佛功德

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

发完殊胜的大乘菩提心之后,大家应当如理如法地谛听。今天给大家开示的内容,是诸佛菩萨名号的功德。这个功德,麦彭仁波切编集的书里讲得很清楚,我在这里不作重复。但今天为什么要讲呢?因为最近有一个缘起——《诸佛菩萨名号集》翻译出来了,翻译出来之后,我要求各地开展“念佛法会”,一起共诵诸佛菩萨的名号。

之所以如此,原因有多种。首先,世间上各种团体的聚会,相当一部分没有多大意义和价值,只不过是在浪费时间和钱财而已。即便是佛教徒的一些聚会,也发现很多人无非是作会供、火供、火施,虽然这些都是善法,理应值得随喜,但也有一些问题需要分析。

要知道,密宗的修法和仪轨是很殊胜,但对传授者上师阿阇黎和修行者弟子的要求相当严格,并不是接受以后随随便便就可以修了。修密法首先要有密乘的灌顶,然后再修加行,念诵它的一些咒语,到了一定的时候,还要修生起次第和圆满次第,最后才可步入正行。会供的要求在密宗论典中也比较多,并不是几个道友凑在一起,买一点饼干、几瓶酒,大家喊着一起吃了喝了就可以了。作火施的话,一定要有实在意义。当然,对传承圆满、灌顶圆满、根基殊胜的个别弟子来讲,密宗的修法非常好,这个没有任何怀疑,但若要求所有人都达到这种境界,对尤其是现在汉地的很多人而言,恐怕是不现实的。

因此一直以来,我常在考虑什么法门老少皆宜,能让大家共同受益。后来看到麦彭仁波切《诸佛菩萨名号集》中的许许多多功德后,决定推广念佛法门,从2008年开始,要求各地以菩提学会为主的出家、在家四众弟子,共修这个念佛法会。

共修的力量极为强大,诚如华智仁波切所言,共修犹如熊熊烈火,个人修持则如渺渺火星。所以大家在释迦牟尼佛的一些节日,如每年的神变月、转法轮日、天降日、佛降生日、涅槃日,各个班也好,各个小组也好,理应聚在一起念这些佛号,这样共修,一定会有非常大的利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------