正确看待皈依与皈依证(4)

七、何谓形象上的三宝? 除了自性三宝之外,还有形象上的三宝,那就是佛像。 佛像是佛宝; 经典是 法宝 ; 出家人是僧宝。 如果没有形象的三宝,这个佛教育,在世间不能够推行,一定会消失掉。佛教育,要靠形像三宝

七、何谓形象上的三宝?

除了自性三宝之外,还有形象上的三宝,那就是佛像。

佛像是佛宝;

经典是法宝

出家人是僧宝。

如果没有形象的三宝,这个佛教育,在世间不能够推行,一定会消失掉。佛教育,要靠形像三宝,才能在世间建立,才能够帮助一切大众,所以,形象三宝,它有很高的价值,一定要维护,使佛教育才能够普遍推行在世间。因此,我们对形象三宝要尊重,要知道形象三宝的住世,它的价值。

有很多同修觉得法师讲的都是一些理论,总觉得自己的皈依没有依靠,所以一定要找一个形像。

我们皈依佛,就皈依阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的本师。为什么不归依释迦牟尼佛?这是释迦牟尼佛教我们皈依阿弥陀佛,我们皈依阿弥陀佛,释迦牟尼佛就欢喜了。

皈依法,我们依净土五经一论为我们修学的依靠,是我们这一生当中主修的课程,这五经一论总共六种,如果你没有能力修学,选一种就可以,一种两种都可以,你的一生决定有成就。

皈依僧宝,我们皈依观世音菩萨、大势至菩萨,这两位菩萨。观音菩萨教我们慈悲,大势至菩萨教我们智慧,慈悲要有智慧,不可以感情用事。所以我们以这个为僧宝的代表,这样的皈依,你就踏实了。

八、法名<妙音>的意思

“我弟子妙音”,妙音是法名。我们的法名用共同一个,不是每一个人都起法名。每一个人都起法名也可以,但是太麻烦人数太多了。法名是从哪里来的呢?从《无量寿经》上来的,我们现在都依《无量寿经》。所以《妙音》这个法名是释迦牟尼佛为我们授记。佛说娑婆世界(讲我们这个世界),念佛往生的人,生到西方极乐世界之后,在那个地方亲近阿弥陀佛,一生就成佛,不要等第二生,这个法门叫当生成就法门。成佛之后要到他方世界,所以人不能不跟众生结缘,广结法缘到他方世界度有缘的众生。示现成佛度众生,名号都叫做妙音如来。我们这一批人将来成佛,佛的名号都叫妙音如来,我们在经上读到,所以我们现在统统是妙音居士,将来诸位都是妙音如来,因果相应。所以这个名号非常之好,这个法名是释迦牟尼佛给我们的,因果都相应,我们统统用这个名字。果上同名,因上也同名。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------