达真堪布:2010年观音法会开示(四)六度之精进波罗蜜

达真堪布:2010年观音法会,达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天,我们要学习的内容是精进波罗蜜多。

  要精进学修才能成就。若是没有精进波罗蜜,若是学修不精进的话;你再聪明,再有智慧,也不会成就。所以说精进非常重要!

  好多人学佛已经很多年了,始终没有太大的成就。大部分学佛人都是这样,这是什么原因呢?其中的一个原因就是不精进。若是你能精进学修,学佛修行一点都不难。我们现在既不用心也不精进,所以成就难,很多人都没有成就。

  精进真正的本质是一种欢喜,一种迫切。喜欢学佛,愿意修行,都是主动的,不是一种刻意的勉强与坚持!如果不修不学就忍不住、受不了,这种信心、这种心态叫精进。学佛不能像在狗的面前扔青草一样,要像饥饿的牦牛吃草一般,非常用心,非常急迫地学修,这叫精进。

  为什么我们现在生不起来这样的信心呢?为什么没有这样希求正法的心呢?就是不明理,不知道善和恶的标准,不知道恶业的过失和善业的利益;不知道轮回的过患,不知道解脱的利益;不知道恶业对我们的伤害,也不知道善业对我们的利益与好处。总的来说,还是基础打得不牢。我跟你们讲过,根都在基础里,都在四外加行里。若是四外加行没有修好,往下没法修。

  刚才讲了什么是真正的精进,谁有这样的信心与决心?谁对佛法有这样的兴趣?还是不明理,基础的修法没有修好。不懂得轮回,不深信轮回;不懂得因果,不深信因果;不懂人身难得,寿命无常这些道理。应该知道轮回对我们的危害,在轮回里出苦无期,要感受无穷无尽的痛苦,没有尽头!

  我们不说三恶道,只说人。人非常苦——三根本苦,八支分苦,一刹那也离不开痛苦,每时每刻都在痛苦当中煎熬着,只是很多时候没有感觉到而已。我们这些六道众生都没有真正地感受过快乐!真正的快乐是清净的、无漏的;真正的快乐是不变的、永恒的。若是有漏、变化的东西,都是苦——行苦、变苦、苦苦。我们现在所感受到的苦属于是苦苦,是粗大的苦。我们还没有意识到,还没有感觉到变苦、行苦,这些非常苦!若是再不修行,再不解脱,还要在六道里轮回,继续感受这些痛苦。

  我们现在还是不相信因果,不相信轮回!这样你还要轮回、还要转生,那个时候不一定转生到什么地方。譬如我们现在这种状况,只能堕落三恶道。因为我们每时每刻、随时随地都在造业。一般善恶的标准是,因贪心、嗔恨心,在愚痴的状态中的所做所行、所言所语、所思所想都是造恶业,果报就是在三恶道里感受痛苦。

  傍生、饿鬼、地狱、一个比一个苦。

  傍生互相残杀、互相吞食。你们到屠宰厂、饭店里看一看,我们看人间的这些畜牲、动物,每天都在被人吃、被人杀,死了以后还要投生为畜牲,还要被杀,因为业力还没有穷尽。饿鬼和地狱,就更不用说了,真的,非常可怕啊!

  现在我们得到了人身,就等于得到了一个解脱的机会,所以千万不能错过这个机会。若是你错过了,再也不会有了,“一失人身,万劫难复”啊!

  我们为什么精进不起来呢?还是没有明白这些道理。所以我再三地强调四外加行,强调从基础开始。先不要着急修其它的法,先不要着急修高深的法。先把基础打好,把最基本的道理都弄明白,然后再往下修就好修了。若是连这些最基本的道理都没有弄明白,越学越难、越修越难,不相信你们看看!

  现在好多人都已经意识到了,怎么越修越难呢?怎么一点进步、一点成就都没有呢?没有别的原因,就是不如法,就是没有按次第修,就是在盲修瞎炼!这种修行的状态就是想一步登天,就是好高骛远,没有脚踏实地地修。如果发心不到位,你念多少经、念多少佛号,磕多少头都没有意义,业障也不能消!

  “转念业消”,若是没有转念,表面再精进、再努力也没有用。这些形式上的做法都是为了转变心态,为了转化这个心,没有别的目的。你诵经、磕头的时候,若是没有对治烦恼,没有对治习气,所做的这些都没有用。

  现在很多人都没有精进波罗蜜。就是刚才说的,不明白轮回对我们的危害,解脱给我们的利益;不明白造恶业的过患,做善事的利益。对这些道理没有生起定解,所以就生不起来这种心。这些多重要啊!

  在六道轮回里,我们要感受无穷无尽的痛苦,非常可怕。如果解脱了,就没有烦恼、没有痛苦了,可以永恒的快乐,多好啊!我们每一个人都一样,都在追求快乐,都不愿意感受痛苦。那么解脱痛苦,获得安乐的唯一方法就是佛法,就是修行。

  若是没有佛法、没有学佛、没有修行,世间的福报再大也是一种痛苦,也是一种烦恼!现在很多人拼命地赚钱、拼命地追求世间暂时的利益,也是为了解脱,为了快乐。为了身体健康、家庭和睦、快乐如意、平安幸福。但是我们始终达不到目的,始终没有实现愿望。

  财富越多,压力越大;权势越大,痛苦越大。没有从根本上解决问题,越搞越复杂、越搞越痛苦。为了幸福,为了快乐,结婚成家了;可是不但没有得到快乐,反倒增加了烦恼。为了家庭能够幸福,生孩子;可是不但没有带来幸福,反而又增加了一种压力。你看,这都是自己扔石头砸自己的头!

  小孩子扔石头的时候也是觉得好玩,觉得有意思,于是就把石头扔上去了,然后掉下来砸自己的头了,那个时候疼得不得了,哭啊,喊啊!

  我们这些凡夫也是一样,为了快乐,为了幸福,去结婚、成家、生孩子,拼命地赚钱、追求世间的利益,拼命地争夺权力,增加自己的实力。

  这都像小孩子扔石头砸自己的头一样。都是为了快乐幸福;但是不仅没有达到目的,得到的却是更多的烦恼与痛苦。所以佛讲了,追求快乐幸福可以,但是这都不是正确的方法,一定要按要求,按佛法,按真理,按实理去做。

  我们是愚痴颠倒的,所想和所做背道而驰。

  我们不愿意感受痛苦,想得到快乐;但是所做的却是痛苦的因,感受的是痛苦的果。所以佛讲要“断恶行善”!如果你断恶了,就不用感受痛苦了;如果你行善了,就可以得到快乐了。“善有善报、恶有恶报”! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------