索达吉堪布:入菩萨行广释(第一品菩提心利益)(9)

彼等为自利,尚且未梦及, 况为他有情,生此饶益心? 上述那些有情,即使是为求自我解脱,尚且未曾在梦中梦到过发起菩提心愿,更何况是为利益他人,生起饶益之愿心呢? 上面提出的问题,这里做了回答,他们没有愿菩


彼等为自利,尚且未梦及,

况为他有情,生此饶益心?

上述那些有情,即使是为求自我解脱,尚且未曾在梦中梦到过发起菩提心愿,更何况是为利益他人,生起饶益之愿心呢?

上面提出的问题,这里做了回答,他们没有愿菩提心。我们的父母,对自己非常慈爱,但是很可惜,他们不修学佛法,即使皈依佛门,绝大多数根本不懂菩提心,亦不懂菩提心功德,怎么可能生起此心呢?我们看《百业经》、《贤愚经》里经常提到仙人,他们很聪明,但不具足愿菩提心,然后帝释、梵天等世间怙主,亦不具足此心。这种成办一切有情殊胜安乐之饶益心,对他们来说,即使是想要得到无量福德智慧,受用无漏大乐的自利,在梦中也没有想到生起菩提心愿这个殊胜法门。

现在有许多人信奉佛教。他们之中有多少人发过这种愿心呢?汉地戒坛很多,传戒法会次数也不少,出家、在家学佛者都喜欢受菩萨戒,戒牒也非常精美。但是,如果问他们:菩萨戒根本学处是什么?如何取舍?……绝大多数回答是摇头,“为利有情愿成佛”,这个概念似乎一点也没听过。学佛流于形式上,是现在一大弊病,我们应该通过各种渠道去让他们明白形式上的事情并不很重要,菩萨戒本有无皆可,真正重要的是内心深处是否有菩提心,是否有真实“为利有情愿成佛”的意乐,若没有,你还是与一般世间人无有差别,不能算是大乘弟子。一个修行人发不起菩提心,虽然去受灌顶、闻法、修行,也唯是影像而已,更谈不上去利益众生。

法王如意宝在去年宣讲了《百业经》,我们当中大多数人对因果生起很大信心,在因果取舍方面有很大进步。今年讲习《入行论》,主要目的是让我们生起和稳固菩提心。大家每天闻思此论,背诵颂文,参加讲考,阅读有关菩提心的各种经论等,应依各种方便,全力以赴,未生菩提心者使之生起,已生者令稳固、增上,此是你们生生世世之大计,千万不要忽视。

或许有人暗地里想:“世俗菩提心是不了义之法吧,其利益无边,这种说法亦是不了义的,我只要修学真实究竟了义的法……”

注意:了义不了义不是你那样分别的,如果你说世俗菩提心是不了义法,那你吃饭是否是了义法呢?睡觉是否为了义行呢?这一切都不了义,都是虚幻,而你要真实的,就不必再吃饭、睡觉了……若这些在未证悟之前是了义法,则此菩提心也是了义法。关于世俗菩提心,在印藏两地佛教史上,没有哪一位论师辩论过其是了义或不了义,为了防止一些似懂非懂人的这类毛病,这里先给他们打“预防针”。


他人为自利,尚且未能发,

珍贵此愿心,能生诚稀有!

哪怕是追求个人利益,一般人尚且生不起这种饶益心,如果有人能为利益一切有情而生起珍贵的愿菩提心,那真是稀有啊!

上面我们分析了种种具有悲悯心、智慧、神通、福报,甚至具有四无量心的有情,都没有生起愿菩提心,即使为利益自己亦未生起过这种愿心。而我们有法王如意宝的加持,寂天论师和历代传承上师的加持,现已生起如此珍贵之愿心,就像每天念的发心仪轨偈中说:“今生吾获福,善得此人身,复生佛家族,今成如来子……犹如目盲人,废聚获至宝,生此菩提心,如是我何幸。”生起真实愿心,便名为佛子,以后各种功德能不断增上,已发愿心者应生起大欢喜!

虽然在末法时代,修法有很多违缘,但是我们有机缘遇到具德善知识,得到了摄受,能享受这样的妙法甘露,生起这种无与伦比的珍贵菩提心,是不是极稀有呢!比一个穷人在垃圾中捡到摩尼宝更幸运。即使你能拥有三千大千世界所有的宝珠,也比不上菩提心之珍贵,有漏财宝只能让你现世获得有漏安乐,而愿菩提心能让你永世获益!


珍贵菩提心,众生安乐因,

除苦妙甘霖,其福何能量?

珍贵菩提心,是众生安乐之源,涤除痛苦的胜妙甘露,它的广大福德怎能度量呢?

众生欲求暂时人天安乐或无上大乐佛果,最好的方法是修持菩提心,如同追求衣食财物,摩尼宝是最好的依处一般。愿心一方面是诸有情暂时与究竟安乐之来源,另一方面,如同甘露能除众生一切病苦,菩提心能遣除轮回众生的八万四千痛苦,依靠它能获一切乐,除一切苦,此福德何人能计量呢?《勇施请问经》云:“发菩提心之福德,假使令其有色相,尽虚空界皆充满,犹复盈溢不能容。”虚空无际,谁也无法衡量,然而发心功德比虚空更广大,那怎么去测量呢?

龙树菩萨于《菩提心释》中也说:“一刹那发心,其福德如果有色像,虚空亦无法容纳,佛陀也无法衡量。”修其他善法,比如去年你们修了十万大礼拜,若没有菩提心摄持,其福德佛陀肯定能衡量,但是一刹那发心的功德,龙树菩萨说连佛陀也无法衡量。大家一定要记住这个教证,刹那的发心,应该是没有多大困难,我们每天上课前,在一刹那中想:为度化一切有情,现在我当认真闻法。这一刹那的发愿,“其福何能量”!

子二、(行心利益以理成立):


仅思利众生,福胜供诸佛,

何况勤精进,利乐诸有情。

仅仅是利益众生的一个心念,所得福德即超胜以无数宝物供养诸佛;那么菩萨精进利乐一切有情所得之福德,就更不用说了!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------