轮回的痛苦(二):在地狱里能念佛吗?知道三恶道有多苦

轮回的痛苦(二): 看完了上面的描述可能有的人认为有些畜生道的惨烈要比饿鬼道的要强,但是为什么三恶道的排名中是地狱、饿鬼、畜生呢?在《亲友书略释》中还有一段令人不寒而栗的描述: “

轮回的痛苦(二):

看完了上面的描述可能有的人认为有些畜生道的惨烈要比饿鬼道的要强,但是为什么三恶道的排名中是地狱、饿鬼、畜生呢?在《亲友书略释》中还有一段令人不寒而栗的描述: 

“如上所说,饿鬼感受各种难以忍受的痛苦,但到底需要受多长时间的痛苦呢?《俱舍论》中说:以人间一月为一天,需感受如此五百年,也即是人间一万五千年的痛苦。但有的经论中说为人间一万年是饿鬼寿命,也有说五千年的,也有些饿鬼的寿命更为短暂。但不论是一万年,还是五千年,这种饥渴之苦确实极难忍受,我们吃饭稍微晚一点儿,即颇感难受,一旦真正转入饿鬼中,几百年,几千年得不到一点饮食,不死不活是多么难熬。我们赡部洲人,一般七、八天不吃饭就会饿死,而饿鬼那么长的时间内忍受饥渴,却又偏能"万寿无疆",这即是业力系缚的结果。因为生前对贫苦众生不肯施舍,非常悭贪的原因所致。 

我们耳中听闻了轮回痛苦,如果在自己心中感到有些执著,有些恐惧,说明你的修行已有所进步,对轮回有一些出离心。如果虽然听闻了这么长时间轮回痛苦,却还是一点儿也不在乎,则你的解脱怕是没有多大希望了。”  

虽然畜生道的痛苦有时候给人的感觉是更加残酷。但是这只是一时的,以死亡为终结。但是饿鬼道那漫长无期的、让人绝望的痛苦是更加让人不能忍受的。当一边面对绵绵无尽的痛苦,一边只能绝望于对漫漫无期的解脱,那是怎么样一种境界呢?——永无出期的痛苦和折磨。千百年为一天,是什么概念?亲眼目睹秦始皇统一六国的饿鬼,直到布什占领伊拉克时恐怕也只是他万寿无疆的生命之中的几天而已。  

而地狱更是集中了所有惨烈与绝望于一身,他不但有人类永远都无法想象的残忍,还有人类更加无法想象的遥遥无期的绝望!“他们受痛苦的时间相当漫长,总的来说,需经过百俱胝年等时间,但因为有情业力有深浅之别,因此每个地狱中有情有不同寿命,比如复活地狱中有情寿命:人间五十年,为四天王天的一天,此天五百年为复活地狱一天,在复活地狱需感受五百年的痛苦,也就是人间人一万六千二百亿年,然后才可以从此狱得到解脱。解脱的时间,必须是他的恶业力尽后。比如监狱中的囚犯,他的服刑期满才能被释放,同样,地狱众生的业力何时灭尽,那时方能得到自由。如果业力还未报尽,则想舍弃身命是不可能的,会一直不停地在地狱中流转。”

为什么说“假如凡夫亦能如圣者一样现量了知三有一切生死诸苦,则于了知之刹那,身心无法承受而崩溃毁灭。”“如诸佛照见,诸业之果报,若凡夫亦知,刹那即昏厥。”我不能想象,也不敢想象。但是我可以肯定的说,如果真能如实知道的话,我们就没有办法在这个世界上生活一刻,哪怕是一瞬间都不能。我的一个小乘修行上很有成就的师兄告诉我说:“证悟三果的人,必须出家,在这个世界上一刻都待不下去,在这个世间生活他就感觉象是在油锅里一样。”  

不要以为恶道离我们还远,如是猛厉的痛苦我们每个人过去都曾亲身经品尝过,而且只要我们一天没有解脱,只要我们还在轮回当中,在可以预见的将来,我们肯定还有的是机会可以去亲身品尝。正如慈诚罗珠堪布说的:“如果我们再不修行,还将无边无际地走,等待我们的道路是崎岖而漫长的,有的时候是黑暗,有的时候是一点点光明,大约百分之八九十的时间是黑暗,只有百分之十几是光明。光明里还有光明中的不光明。所以,光明在轮回里是极为稀有的,如果继续痴迷,就会这样无穷无尽地走下去。所以,一定要珍惜这个机会”  

也许有的人说了:怕什么,佛法无边嘛,佛经上说,到了地狱里面只要能念上一声佛号就能立刻解脱。我有地狱免疫,哈哈。我曾经听过一个真实的故事,有一个学净土居士到他老家去,看到了自己的老家的一个长辈——一个慈祥的老太太,向她讲说佛法她也非常感兴趣,这个居士非常高兴,于是对她说:“你念佛吧”老太太欣然应允。但是令人毛骨悚然的事情发生了,这个平常口齿伶俐的老太太居然就是张口结舌,无论如何也不能念出简单的“阿弥陀佛”四个字,无论怎么都不行,但是要说别的话就一点问题都没有。可以试想一下,有人连坐在自己家的热炕头上都念不出一句佛来,当身入地狱的时候,当不可思议的苦毒逼身的时候,你真的有把握能念出来吗?《大圆满前行引导文》:“由于不断悲惨地喊着阿啾啾而称为阿啾啾地狱;阿啾啾的声音也间断了,只能发出叹息的呼呼声,称为呼呼地狱;……将此地狱众生的身体与火燃为一体,感受强烈的痛苦,只能听到他们大声嚎叫的声音而看不见他们的身体,他们不断生起想解脱的念头,却没有解脱的时候。”到底南瞻部洲为业力之地啊。  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------