关于道场的问答(2)

问:中国东北黑龙江有一念佛堂,董居士带领五十多位同修念佛,并听老 法师 讲经音带。因部分同修同时修练中华养生益智功,创始人张洪宝主张三教合一练气功。董居士多次劝导他们要一心念佛,但是作用不大,请 法师

问:中国东北黑龙江有一念佛堂,董居士带领五十多位同修念佛,并听老法师讲经音带。因部分同修同时修练‘中华养生益智功’,创始人张洪宝主张‘三教合一’练气功。董居士多次劝导他们要一心念佛,但是作用不大,请法师开示救救这些善良的人,因为您讲的话有说服力。

答:我说的话未必有说服力,不过我可以劝导大家,现在世间灾难很多,要认真的发心求生净土,我们这个身体不重要,不必为这个身体付出太多的精力和时间。

每天练身体,真能得长寿吗?若练身体就能得长寿,不练就会减寿,则命运与因果轮回就可推翻了,‘一饮一啄,莫非前定’这句话也就是虚妄,不是真实的。我们知道业因果报的理论与事实是正确的,我们实在没有必要花费那么多精神保养肉体。我们看到世间富贵人天天讲求保养,身体也不见得健康,寿命也不见得长,还是逃不出因果定律。因此,讲求保养身体,这是一个错误的观念,它误导了我们。

佛法里面没有练功养生,但有锻炼身体。佛法不是用练功、打拳或体操的方法,而是用经行、拜佛来炼身。拜佛和经行是运动,念佛堂念佛主要的方式是绕佛,而止静坐下来念佛是绕累了不得已坐下来休息,休息好了再起来绕佛。所以,佛法是用经行和礼拜来做运动。

这两种运动方式很好,心清净,身运动,非常符合养生的原理 :心要静,身要动。所以,佛法不是没有运动,念佛堂念佛的运动足够了,何必还要练功?我们查遍《大藏经》,佛没有教导人练 功。董居士劝导他们的话都是正确的,希望大家多读佛经,一切依照佛陀教诲来做。

身体健康最重要的是心清净,心清净自然身清净。身要在饮食起居注意卫生,养成良好的生活习惯。身心健康,我们外面环境就健康,这是‘依报随着正报转’。我们过分重视这些世俗的观念,就违背了佛陀的教诲。佛说:‘十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变。’又说:‘一切法从心想生。’凡事顺乎自然就健康,违背自然才会产生疾病,我们为何不把身心世界一切放下,随顺自然?

佛教导我们‘随缘度日,而不攀缘’,这是最健康的生活方式。佛经说‘人身难得,佛法难闻’,你真能体会得,我相信你会勇猛精进。为什么?你知道这个机会太难得,一定要抓紧宝贵的时间,念佛求生净土。这是对事实真相和西方极乐世界真正认识透彻的人,才会不怀疑、不间断、不夹杂,死心塌地的一心称念佛名。

问:道场的同修之间确实有不如理、不如法,而且会使大多数人产生烦恼心。请问是否可以单独找他规过劝善?

答:单独的规过劝善,这是很好、很如法的作法。

问:有人说老法师和李木源居士的关系不好了,请问这是什么原因?

答:现在我也听到有些谣传,说是净空法师跟李木源居士关系处得不好,正在闹别扭。这个谣言传得很多,这不是事实,因为我们密切合作,我们都没有私心,都没有自己。怎样才会处不好?有私心就处不好。有私心是什么?每个人有得失,每个人有利害,得失利害不同才产生矛盾。我没有名利心,也没有得失心,李木源居士也没有名利心,也没有得失心,所以我们两个是很好的搭档。

谣言的生起,也许是因为最近我在澳洲跟古晋建立两个道场。去年我在美国有一批图书,从那边运到新加坡来,而新加坡一直没有地方放,放在仓库里面,我看到非常难过。这些书都是我多年辛辛苦苦所搜集的,有一千多箱,可以做一个图书馆。我唯恐这些书籍遗失,最初我是很想把这些书籍捐送给新加坡的大学图书馆。正在此时,澳洲的因缘成熟,台湾的杨老师来帮我整理,他看到这些书籍非常喜欢,他说这些书籍我们都能用得上,叫我不要捐。我说:‘好!此地没有地方放,就放在澳洲。’

我在澳洲买了一个教堂,主要的目的就是放书籍。把这个教堂改成图书馆,希望这些典籍不至于毁坏,并且住在那边的同学开班学习,也都能使用。

这些书籍运过去了,也许有人看到这两个货柜运走,好像是我要搬家,但不是如此。我是把这些东西安顿好,我就没有忧虑牵挂了,到什么地方都自在。

古晋建一个道场,是帮助在家同修。我过去在台湾三十年,受当地信徒们的照顾,我要有回馈、有报答。所以,我在那边建一个念佛堂,并建五十间宿舍,跟旅馆的建筑一样,一个房间住两个人,可以招待一百人。因为在家信徒不是长住,他有时间、有假期才到那边念佛,那边可以招待他,如此我的心才安定。我们受别人的恩,一定要念念图报。‘知恩报恩’这四个字,在《般若经》里是二地菩萨修学的科目。

问:请问同修之间是否各自念佛、听经、读经,无需共同研讨勉励?

答:这要看修学环境,有这个环境,应当共同在一起研讨,互相勉励,这才是真正志同道合的同修。大家在一起决定没有杂心闲话,勇猛精进,自然会有成就。

问:在五台山‘白云寺’建净宗道场,请问是否可依《无量寿经》法会圣众第一、德遵普贤第二、大教缘起第三,圆满而建?

答:这非常如法。

问:弟子愿在五台山为您老修一座琉璃金刚舍利塔,请问是否可以?

答:你不要操这个心,好好念佛求生净土就好。

问:弟子愿在五台山建三千人的讲经堂,请师父经常住世讲法。大陆居士仍盼师父,眼泪流如似海一般,请问师父可否满众生心愿,经常在五台山弘法?

答:在五台山弘法,确实是我早年的心愿。清凉大师一生当中,在五台山讲《华严经》有五十遍之多,这是圣贤的道场,几千年来都让人怀念。每年夏季,我们看到全世界的人都到五台山朝山,参礼佛菩萨的圣迹。所以,能住在菩萨道场,一定是有大福德、大因缘,我们也希望将来有一天能如愿以偿。

问:其他宗教有按年或月缴纳会费之举,请问佛教道场是否也如此?

答:佛教道场也有这种情形,但最好是不要,因为有了这个规定,很多人就不敢来学佛了。我们一定是要以佛法帮助一切众生、利益一切众生,不能障碍他。所以,佛教里面一切的布施供养决定是随缘,不要勉强一定要缴多少会费,这个不好。特别是讲经的道场,从前李炳南老师做出榜样给我们看,讲经道场决定不化缘。讲经道场要是化缘,人家说:‘到那里听经要付钱的。’许多人就不来了,把人家听闻佛法的机会断了,这很不好。他自己供养,那是他的事情。我们对信徒也应该如此,不应有丝毫勉强,也不可暗示他人布施供养。这完全是属于自动的,这种供养称作‘净财’;若强迫供养,这种财就不净了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------