当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

生命感悟(6)

你可以站在瀑布旁边,让它具有疗效的笑声净化你的心灵。你可以散步在沙滩上,让海风亲密地吹袭着你的脸庞。你可以高声欢庆,让美丽的月光抚慰你的心。你可坐在湖边或花园中,静静地呼吸。当月亮自无云的夜空中优雅

  你可以站在瀑布旁边,让它具有疗效的笑声净化你的心灵。你可以散步在沙滩上,让海风亲密地吹袭着你的脸庞。你可以高声欢庆,让美丽的月光抚慰你的心。你可坐在湖边或花园中,静静地呼吸。当月亮自无云的夜空中优雅地缓缓升起时,让你的心灵平静下来。

  生命的每次失落和迷惑,都在教导我们无常的道理,让我们更接近真理。

  当你从极高处掉落时,只会掉在地上——真理之地。如果你的修行有所成就,那么从高处跌下就不是灾难,而是内在皈依的发现处。

  一切关键在于你如何对待你的生命,不是外界如何对待你!发现真理是靠日常生活的积累和修行,内在的省察和不变的恒心!

  
生命感悟之九

  刚开始禅坐的人常说,他们的妄念纷飞,比以前更乱。

  我说很正常,一再向他们保证,这是好的征兆。这绝不是你的心念比以前乱,反而是变得安静,而能察觉到以前的心念多么杂乱。千万不要绝望或放弃。不管什么念头生起,只要保持当下的觉醒,即使在纷乱中,也要回归呼吸。

  想想看:我们生活在扰攘的尘世中,心性被烦恼所覆,生活被欲望所牵。有的人从生至死,都是为了身外之物奔波一生,而忙碌,追逐如梦如幻的水中花,镜中月;无暇去顾及自身真正的价值,没有树立正确的人生观,世界观,宇宙观。不知真理为何物,到临终时才感慨无事无常,生不带来,死不带走,只剩下一片白茫茫大地真干净!对于这样的人,是多么无可奈何的啊!所以我们常常反省自己,照顾一下自己的心性!

  人生难得,佛法(真理)更难闻!

  试问大千世界有几个人能闻到佛法,即使闻到了佛法,有几个人能生起真正的信心,趣向真理;有几人能真正的了解佛法,又能不被世俗所转,达入佛之正知正见!?

  要证得解脱和获得觉悟的智慧,只有一个方法:遵循真正的精神之师(佛陀:buddha)。他是帮助你渡过生死轮回苦海的向导。

  太阳和月亮的光芒,即刻就照射在清澈澄净的水面。同样的,诸佛的加持总是加被在有强烈信心的人身上。阳光照射一切处,却只有放大镜聚焦之处才能引火燃草。当诸佛的慈悲通过你信心和恭敬心的放大镜时,加持的火焰就在你心中燃起

  当有人正在受苦,而你却不知如何帮助他时,你要勇敢地把自己放在他的位置去想。想像你正遭受同样的痛苦,而你要怎么度过。问你自己:‘我会有什么感觉?我希望朋友怎么对待我?我最希望他们给我什么?’

  当你用这种方式把自己的角色与别人交换时,你就把你所爱的对象——你自己,直接转换成别人。所以,这种方法是解决我爱和我执,及启发慈悲心最好的法门。

  开悟是千真万确的事实。每个人,不管是谁,只要处于适当的环境,和经过正确的修炼,就可以了悟自性,了解我们内在之中就有不死和永恒的纯净。这是世界所有神秘传统对人的承诺,也已有无数的人完全实践了它。

  这个诺言最美妙之处在于:它不是身外之物,不是空想的,也不是精英专有的,它是所有人类都有的。佛陀告诉我们,当我们证悟它时,才明白它是出乎意料的平凡!

  真理并不是刻意造做,也不是深奥的,事实上它完全是常识。当你证悟自性时,你的困惑被层层剥掉了。你并不是真的成佛,只是慢慢不再迷惑而已。我们本来是佛啊!

  成佛并非成为全知全能的精神超人,而是终于成为一个“真正”的人。

  有位奉献一生给那些病人和临终者,放射出施与受的喜悦的人,她就是德蕾莎修女。我认为她下面的这段话,最能表现施与受的真义:

  我们都希望进入神的天堂,但在此刻,我们就可以与他同在天堂。现在与他快乐同在的意义是:

  如他一般地慈爱

  如他一般地助人

  如他一般地给予

  如他一般地服务

  如他一般地拯救

  二十四小时都与他同在

  在他苦难的化身中接触他

  佛教提出六道:天道、阿修罗道、人道、畜牲道、饿鬼道和地狱道。每一道分别由六种执着所造成:骄傲、嫉妒、欲望、愚疑、食欲和嗔恨。

  看看我们周遭的世界,再看看我们的内心,就知道六道是真实不虚的。他们存在的方式,是我们下意识地将烦恼投射出去,六道因此具体成形,而界定了各道的形式、样貌、气氛和内容。

  六道也存在于我们的内心里。在我们的身心系统之中,存在各种烦恼的种子和习性,只看环境的影响和我们选择的生活方式,就随时准备好发芽成长。

  所以不要等到临终时再后悔莫及,到那时谁也救不了你!把握当下,认识自己,趋向解脱!

  
生命感悟之十
 
  在对抗你最强大敌人(我执和我爱)的战争中,再没有比慈悲更好的盟友了。

  我执和我爱是与生俱来的烦恼,根深蒂固。有时不易觉察,在境界不现之前。

  比如我们执著这个虚幻的生命,有时很狂妄的对自己说,死,有什么了不起!但一当境界现其前(比如突如其来的车祸或者是地震灾害),我们会不顾一切的保护自己,有时甚至连自己的亲人的生死安危也忘了,为了自己的生命!是否还像那样,铿锵有力地说,无畏无惧呢?

  慈悲,把我们奉献给别人,不追求自己的享乐却去承担他人的痛苦;就是慈悲与无我智慧的联手,彻底摧毁让我们生生世世流浪轮回苦海的虚幻执着。所以,我们的传统把慈悲视为觉悟的来源和要素,及觉悟行为的核心。

  有时候,我们要清醒地问自己:“如果我今晚就去世,该怎么办?”我们不知道明天是否会醒来,或在何处。如果你呼出一口气,再也无法吸进来时,你就死了。就是这么简单。

  就如西藏谚语所说:“明天或来生,哪一个先到,我们从不知道。”

  据说,佛陀证悟时,他想要让大家了解,众生皆有佛性,并完全分享他的证悟。但他也带着无限的慈悲和遗憾,清楚地知道:要我们了解他所证悟的境界,是何其困难。

  因为,虽然我们与佛陀一样具有自性,但我们却未认出它,因为它已被我们的凡夫心层层包裹缠绕住了。

  想像有一只空花瓶,其内外在的空间完全一样,只有脆弱的瓶壁阻隔其中。我们的佛心被拘禁在凡夫心的瓶壁中,当我们开悟时,就像花瓶裂成碎片,内外在的空间融合为一。那时,我们突然了解到:它们从未分割,也从未相异;它们始终相同。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表