当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿秋法王开示放生之甚深含义(2)

由于阿秋法王及其诸大弟子,是末世中稀有的实修派大德,这些不可思议解脱菩萨和佛的化身,住世的目的即在住持佛陀的正法,回向中以阿秋法王代表十方三世一切诸佛、菩萨乃至世出世间一切大善知识,其稀有殊胜的弟子


  由于阿秋法王及其诸大弟子,是末世中稀有的实修派大德,这些不可思议解脱菩萨和佛的化身,住世的目的即在住持佛陀的正法,回向中以阿秋法王代表十方三世一切诸佛、菩萨乃至世出世间一切大善知识,其稀有殊胜的弟子之首普扎上师和阿耸上师等代表辅助一切佛及大善知识承办一切利生事业的佛前的大弟子之意。也是希望以求请实修大德住世为缘起,出生无量无边实修实证的贤妙众生,乃至法界众生,皆成就实修之利乐。   

  丙三————为众生积累往生资粮 

  其实这亦是丙二涵盖之内容,但为了示其重要性,特列出之。 

  所以要回向众生的福德智慧,是因为当福智圆满的刹那,便是成佛。这是最大的理想,属于远景规划,而如果在今生今世中未能即身成办成佛的资粮,在临终时依(实证所产生智慧的精华)———--信心,及(实修所生起福德的验相) ———--持戒的力量,可以进入有缘的净土,也不失为快速成佛的好办法。因为在清净刹土中,我们可以比日月升空还要迅速的成就四持明普贤如来的果位,也便是阿弥陀的无量光,诸佛净土的大庄严。 

  丁一-----结语 

  因为要住持正法,我们上请一切佛菩萨和善知识长久住世,下愿满足一切众生因为福智具足而实修实证,以这两点产生信心与持戒的圆满,达到如意自在的目的。能够令众生获这些利益的因,便是放生的行为。所以我们要感谢被我们放以有限生命的众生,就是因为它们而成就了我们乃王法界众生的无限慧命,它们一定在未来际迅速成佛,所以让我们以所获的功德,再回向给它们。这才是真实意义的放生———让它们永远因为这一次有限的获取,得到生生世世享受不尽的利乐。这也就是为何放生是诸有为功德中能令诸佛欢喜的唯一的因的其中一个缘故。 

  甲二 内层义———放生所含较深义理所表法之微细分 
  
  分二:乙一———为师等所创主之缘起 
  
  乙二———为众生(及自己)所创立之缘起 

  今初:善知识是一切功德出生之处故,他们是我等法身父母。因此当我们欢喜、悲伤、困难、危急的时候,会自然而然的祈祷师佛,而且只要信心坚定,凡是伸出的要求索取的手.从来就不会空过。如同父母生养了我们,由于被爱护得成了惯性。就把他们任何的付出看得非常的心安<

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表