静波法师:学佛与思维观念的转变(2)

舍一得万没有错,那是你成佛的资粮,所谓福报当然也是有的,但应该让种子因缘成熟,不能说把种子刚种下就要收获。要解决问题,必须认清楚事物的真相、实相。《 金刚经 》讲,所谓实相以无相为相,破除了虚妄的相就

舍一得万没有错,那是你成佛的资粮,所谓福报当然也是有的,但应该让种子因缘成熟,不能说把种子刚种下就要收获。要解决问题,必须认清楚事物的真相、实相。《金刚经》讲,所谓实相以无相为相,破除了虚妄的相就是真实的相。有个很能说明问题的故事,在印度有个小国,一位宰相经常唱所有的人包括国王都是瞎子。国王看不惯,正要发作的时候,那位宰相表演了一幕戏。他用一块布围在头上,旁边的大臣们就讲宰相戴了顶帽子;他把布解下来围在腰间和腿上,大臣们就讲宰相穿了个裙子;他又把布解下来围在脖子上,大臣们又讲宰相带了条围巾。实际上没有帽子、裙子、围巾,只是一块布,这块布就是实相。当时,很多人由此而开悟。宰相唱的所有人包括国王,实际上的确是瞎子。

我们著相,我们著相太久,不知道不著相会怎么办,会惶恐,会无所适从;如果我们不著相,就会有因缘和机会成佛。去年我遇到这样一件事,极乐寺传戒,雨过天睛,外面天上飘着白云,有几位居士大喊:观音菩萨!观音菩萨!当时,我在屋里看书,听到有个小孩对他的奶奶说看不见,他奶奶告诉他:哪能和真的一样。佛教的迷信就是这样制造出来的。在法源寺,很多居士在客堂里聊天,突然跑出去,看到天上喷气式飞机拉的线像卍字,就大喊大叫:吉祥啊!吉祥啊!我告诉他们是飞机刚过去。我觉得这么说打扰了人家的兴趣,心里很不忍,但我必须告诉他们这是瞎闹。如果我们不努力改变自己的观念,单纯从表面上学佛,已经非常危险了。所以佛教必须面对现实,解决现实的问题。

无相就是实相。有首歌叫“一无所有”,其实我们都是一无所有,如果你没有这种感觉就不是佛教徒,我们每时每刻都是一无所有,什么也没有。曾经有过,那是曾经,一切都是曾经,都在过去,如果你不愿意告别,就只好轮回,愿意告别,就是解脱。佛教不考虑过去,也不考虑未来,绝对活在当下,活在当下才有机会。  

有很多佛教徒不愿意活在当下,愿意活在过去,老琢磨自己是什么来历,到处讨封,反正自己不知道。别人说出他的来历好,他就很得意,很多人还很羡慕,也到处讨封。曾经有个人来问我他是什么变的,我反问他:你自己不知道吗?他说真的不知道。我想不知道就好办了,于是就一本正经地告诉他是驴变的,他很不高兴。我又讲他前一世是在庙里干活的毛驴,干完活就拴在树上,听了不少出家人念的经,种了些福田,这一生转为人身,他又高兴了起来,还很激动。最后,我很严肃地告诉他:我是骗他的。他立刻急了,说出家人不能这么干,我问他骗他什么了,他没扔钱,也没失去名誉,我只不过提醒他以后别再上当而已。

我们很多人走的就是这条路,而且还不后悔。去年,我抓了位假活佛,后来公安局又把他放了,就由于他有钱。他骗了北京几个女大学生不少钱,还说跟其中一个有几十年的夫妻缘分,结果被我识破了。一个人的观念一旦定型之后,改变起来是很艰难的。我和他师父做了十多个小时的工作,从始至终他一言不发。他胆子真不小,拿着从五明佛学院弄来的舍利,每粒卖两千元。抓到他时,口袋里大大小小的瓶子里装的都是舍利,问他是真的还是假的,他说都是骗人的。末了他说要谢谢我,要不这戏没法结束。我发现再好的刀伤药,不如不受伤,一旦受伤很难痊愈。

我们往往不愿意承认自己一无所有,不甘寂寞就开始弄故事。猴子没有事喜欢上窜下跳,有一天看到水里还有个月亮,就一个搭着一个去捞,水中捞月,月亮没捞起来,结果树枝给弄断了,全部掉进水里淹死了。这就是著相,认假为真,因此堕落轮回,我们就像这群猴子。大家都知道瞎子摸象的故事,五个瞎子摸象,肯定是断章取义,摸到牙的就说大象长得像棍子,摸到耳朵的说像蒲扇,摸到身体的说像墙壁,摸到尾巴的说像绳子,摸到腿的说像柱子。最后各不相让,谁也不买谁的帐,导致相互残杀。带红眼镜的说世界是红的,带绿眼镜的说世界是绿的,实际上既没有红的也没有绿的,什么颜色也没有。

一听说是空的,就以为什么都没有;一说有,就以为是永远的有。有人引经据典说西方极乐世界没有,没有我念什么?于是就跑掉了。这种没有是断灭空,拿断见的观念说西方极乐世界没有,这是非常可怕的。永嘉禅师在《证道歌》里讲:“断灭空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。”你怕淹死,但投到火里也是死。执著有的人是可怕的,执著空的人更可怕。佛教讲的空性不是断灭空,而是正知见。佛教讲宁可破戒,不可破见。没有正知见的人生,真的是没有意义的。台湾只有2300万人,却有20万人自愿捐献骨髓;大陆有十几亿人,只有二万人愿意捐献。这个反差太悬殊了。我们自称是佛教徒,面对现实,却很胆怯、圆滑,这很悲哀,我们应该反省。要把佛法落到实处,而不是落到虚处。

有个老故事讲,一对新婚男女感情很好,为了表示庆祝,打开了装酒的坛子。女的看到酒坛子里的形象后,马上翻脸,质问男的怎么可以背着她找一个女的,男的说没有啊!男的往酒坛里一看,反过来质问女的怎么可以背着他找一个男的。两人为此各不相让,就去找了个外道来评理,外道一看酒坛,就责怪他们不应该先去找别的师父来。此时,来了个理性的出家人,一杖打碎了酒坛,结果什么也没有。我们确实就活在这样的幻相之中,还自以为幻相是真的,这样永远不能解脱。如果我们能认识到自己的身体是幻相,不是真的,我们就可以随时随地做出牺牲与奉献,这种奉献是真的全心全意为人民服务,这便是菩萨行。反观现实中的人,常常用对佛教的错误理解来处理一些事情。

有一天,我接待了一位居士,他告诉我有个人在家里用米、点心养老鼠,认为这是在修菩萨行,而且每天还要给老鼠磕头。有一天,他觉得功夫到家了,想和老鼠的关系靠近些,就用手去碰老鼠,结果老鼠咬了他一口,他傻了,赶快上医院去了。居士问我:那个人的做法对不对?当这种事情出现时,别人指责佛教是迷信,我能觉得委曲吗?这种现象的存在让我伤感,我真不知道怎么去回答他。

我们可以做一个假设的实例。我们把一尊佛像供在上面,是用金子造的;茶杯也是金子造的,我们用茶杯喝茶;下面还有个尿壶,它也是用金子造的。佛教徒会拜那尊佛像,也会使用茶杯,但对尿壶一定认为很脏,但这三者之间有区别吗?从理上讲,它们都是金子造的,没有佛像,没有茶杯,没有尿壶;但在事相上,你可以去拜佛,可以利用茶杯和尿壶,但绝不可以去拜尿壶。你不要以为理上是平等的,就可以去拜尿壶。因为你要恒顺众生,如果你拜了,众生就会更加颠倒。如果你是开悟了的,已经不著相,你依然可以供佛像,不着相不同于不面对它,不著相是面对它更坦然。如果你不敢面对它,只能说你执著一个无相,还是错误的。今天的佛教徒,常常容易走极端,不是空,就是有,其实空与有是平等的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------