当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛陀的样子(2)

另在《行事钞》中记载说:当初佛陀的诸大弟子,恐后世造像,无所表彰,所以请目连尊者亲自引导工匠上天取图,如是来往三次,旃檀圣像雕刻方乃逼真。后来到汉朝以后,中国僧伽纷纷前往印度留学,回国时,都想把旃檀

  另在《行事钞》中记载说:当初佛陀的诸大弟子,恐后世造像,无所表彰,所以请目连尊者亲自引导工匠上天取图,如是来往三次,旃檀圣像雕刻方乃逼真。后来到汉朝以后,中国僧伽纷纷前往印度留学,回国时,都想把旃檀圣像请回中国供养,那时印度诸王,对此圣像,恭敬保护,不准圣像出境。但佛法流通,一定要有所表征,诸王就叫画工依照旃檀圣像描画,今日所传的画像,都是由于这种原因而来。

  照此看来,佛陀画像,始于佛陀涅槃后已将近千年,但另在《阿含经》中有一记载,那是佛陀在涅槃的时候,大迦叶尊者很怕摩竭陀国的阿阇世王知道这个消息,过度悲哀,发生意外,因此就和雨舍大臣商量,恭画佛陀圣像,以解王哀。这大概是最早的画像吧!

  不过近年来,英国皇家博物馆中保存了很多佛陀的画像,其中有一尊画像,被当做国宝珍藏着,那幅画像说是佛陀在四十一岁的时候,由弟子富楼那尊者所手绘的画像,颜色原本至今依然。日本永平寺的住持北野,在英曾摄影带回,此像现在台湾各地,都有相片可见。

  若依照这种说法,则佛陀的画像,又更早了。甚至比雕像、铸像还要早个几年也不一定。

  佛陀的画像,《瑜伽法仪轨》上说:“所画的布绢大小随意,于莲华台上结跏趺坐,两手脐下如入禅定。”因为画像方便,信众家中皆可供奉,佛光能够普照家家户户,画像者的功德无量!

  顶礼圣像──佛陀的圣像,是木石雕刻的,是布纸描画的,有人说这是偶像,为什么要向偶像顶礼呢?有些耶稣教的传教师,他们批评佛教这是拜偶像,为什么要拜木石、金属、布纸的偶像呢?

  我们不否认,我们是拜偶像的,因为什么人都不能离开偶像崇拜观念。全世界的人都向他们国家的国旗敬礼,国旗不是纸就是布的,为什么要向纸和布敬礼呢?要知道制成了国旗的纸和布,他在国民的心中,已经不是纸和布,而是代表国家的象征了。耶教徒他们向十字架祈祷,十字架上还钉了一个可怜的耶稣,十字架、耶稣,不也是木制、铁制、纸画的吗?耶教徒们为什么要向木、铁、纸张跪下来祈祷呢?

  所以,什么人都有偶像观念,向偶像敬礼,没有什么不好,耶教徒的十诫之一,不拜偶像,这只是他们千万无理中的矛盾之一罢了。

  一块布,若做成帽子就可带在头上,做成鞋子就要穿在脚下,布是没有贵贱的,做成的东西有贵贱罢了;一张纸印成父母的像,那我们对这张纸像就要好好的恭敬收藏,若是印的连环图画,随便怎么抛弃,也不觉心中不安。纸有贵贱吗?这只是我们心上起分别有贵贱罢了。金属的物体,或化学原料所制成的圣贤之像,要高高的供奉起来,若是制成儿童玩具如不倒翁,放在地上踢他几脚,取笑也不要紧。一切物质都是一样,做成什么就是什么,佛陀的圣象是金属、木石、布纸所做成的,但在我们的心上那已不是金属、木石、布纸了,他是大智大觉的佛陀圣像!

  请问耶教徒,把你们父母的照片,把你们的耶稣像,随便拿来亵渎,你心中怎么样?你能在偶像上不起分别吗?请聪明的耶教徒们反省反省,偶像崇拜没有什么不好的,那表示我们心中有圣贤的观念!

  从事相上来说,我们修行,应该要有目标,偶像可以启发我们的信心,帮助我们的修持,当我们瞻仰佛陀慈悲的圣像,心中顿息贪瞋的妄念;当我们礼拜佛陀庄严的相好,行为自然就端正不敢放逸。“精诚所至,金石为开”,我们对圣像恭敬顶礼就会有所感应

  从法性上来说,真正没有偶像观念的是佛教徒而不是耶教徒,说一个禅宗的公案就可以知道:

  丹霞天然禅师在一个佛寺里挂单,时值严冬,天气寒冷,大雪纷纷,丹霞便将佛殿上的佛像取下来烤火,寺中纠察师一见,大声怒斥道:

  ‘该死,怎么敢将佛像拿来烤火取暖?’

  ‘我不是烤火,我是在烧取舍利!’丹霞禅师从容不迫的回答。

  ‘胡说!木头佛像那有舍利?’纠察师仍是大声怒吼。

  ‘既是木头,何妨多拿些来烤火!’丹霞禅师仍从容的去取佛像投入火中。

  丹霞禅师才是佛教真正的弟子,他才是认识了佛陀的圣者,他是觉悟了心佛众生三无差别的道理。没有觉悟的时候,要恭敬圣像,觉悟了以后,心外无佛,才可以说圣像就在自己心中。

  唐宣宗未登基前做小沙弥的时候,他见到黄檗希运禅师在佛殿中央拜佛,他站在身后聚精会神地看着,忽然想起希运禅师常说的话,竟模仿的说道:‘你常说,不着法求,不着僧求,你现在礼拜又是做什么?’

  希运禅师听了,回头就给他一个耳光,说道:‘不着佛求,不着法求,不着僧求,当做如是求!’

  希运禅师的话,是一般浅知浅识的人所无法体会的真理,我们要向佛陀圣像顶礼,我们要礼拜偶像,因为这样凡夫心和佛陀心才能交流啊!

二.佛陀的金容 

  圣容金身──佛陀真正的样子,是清净无为的法身,从法身理体而显的妙用,那就是应身的金容。佛陀的法身,就是登地的菩萨都不能完全测知,佛陀的弟子,只能从金容的相好上去认识伟大的佛陀。

  《心地观经》上说:“金光百福庄严相,发起众生爱乐心。”两千五百年前,为一大事因缘而降诞于世的教主佛陀,有着百福庄严的相好,所谓“三十二相,八十种好”,那就是佛陀的圣容。

  佛陀的身体是黄金的颜色,有一丈六尺高,《阿含经》中说佛陀是“希有金容如满月”。

  在佛陀的弟子中,有不少的圣弟子未闻佛陀说法,初见佛陀的金容就决意皈投佛陀出家的很多。大迦叶尊者,本是婆罗门的富豪,在多子塔边逢到坐在树下的佛陀,他为佛陀的金容相好所摄受,不知不觉地向前顶礼,宣誓加入佛陀的教团;富可敌国的须达长者,作客南方,在夜中逢到佛陀,月光下,他也为佛陀的圣容所感动,跪在地上请求佛陀能到他的故乡去宣扬真理,普渡众生。

  在佛陀传教的生涯中,把迫害者慑伏回头,把顽强者感化皈依,有很多也是由于佛陀慈悲威严的相好。叛徒提婆达多,收买了六名强盗,去行刺佛陀,但被佛陀的金容所流露出的威德之光征服,这六名强盗即刻放下刀剑跪在佛陀面前忏悔;鸯掘摩罗是一个杀人不眨眼的魔王,佛陀特地在路上和他相逢,天不怕地不怕的鸯掘摩罗,一见佛陀的金容,心中不由一惊,五体投地的请求佛陀准许他重新做人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表