梦参老和尚《学三皈依》(6)

虽然是则故事,我引这个故事是要说明,我们看人家,你把别人当佛看、当佛想,你乃至给合个掌、恭敬一下,你是对着佛了,你种多大的善根。你如果看他是个众生,乃至看他地狱爬出来的,或者你骂他几句畜生、狗,你就

虽然是则故事,我引这个故事是要说明,我们看人家,你把别人当佛看、当佛想,你乃至给合个掌、恭敬一下,你是对着佛了,你种多大的善根。你如果看他是个众生,乃至看他地狱爬出来的,或者你骂他几句畜生、狗,你就造罪了。这个道理懂了吗?

不因为外缘如何,而使你坚定的信心起变化,这点特别得要。信三宝的人,要相信佛、相信法,一定要建筑这么样一个坚定不移的信心,对一切事物不要怀疑,这都是你的因果报应。因果,前生、多生,错综复杂得很,很难把因果说清楚。我们讲《占察善业报经》,善恶因果,我们还是讲不清楚的,善恶因果复杂得很,善中有恶,恶中也有善。必须得有大智慧,你才能把善恶因果讲清楚。

还有嫉妒,看别人好事,他不赞欢随喜,“这应该给我,怎么给他了”就嫉妒,不能随喜在普贤十大愿的第五大愿“随喜功德”,看到一点小事,一点点好事,你随喜,随喜你就有一份,见者有份。你也随喜他的功德就分给你一份。如果人家有好事,你不但不生欢喜,你还嫉妒,这一嫉妒,就下地狱。

如果看人家赞《地藏经》,礼拜地藏像,你在旁边赞欢随喜,很恭敬,你跟他的功德一样。你要是一谤法,下地狱去;千佛出世,你还在地狱里头,这是《地藏经》说的。不要因为人家做了好事而给人家生起种种的障碍,不但不随喜还嫉妒,嫉妒就想破坏。不论是商业也好,乃至跟人家相处也好,礼佛拜忏也好,随便任何事情,都应当生起随喜,欢喜赞欢。

要时时注意照顾你的身、口、意三业。为什么对每一位受三皈的弟子,我一再嘱咐他们:“你睡觉前,要念十声“皈依佛、皈依法、扳法僧”。早上醒来,一睁眼睛,什么都没干,就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。这是什么涵义呢?就是使你念念不忘三宝。你白天一起来,在家俗务很多,你恐怕会忘记念,如果早些时候把它念好,存到好里头,“白天没念,我早上已经念了”。晚上一睡觉,这一天事还必须都过了,到晚了,夜间怕作梦啊,作梦的时候也不忘三宝:“皈依佛、皈依法、皈依僧”。多念一点更好,最少要念十遍,早晚相续,转变你的贪、嗔、嫉妒,这样子你会生起一种纯粹的清净心,这也叫修行。

我们好多道友,扳依佛之后会问:“师父啊!怎么修行啊?”这也行,那也行,并不是说要打坐,在那儿闭上眼睛参禅,这才叫修行。在你日常生活当中,随时随地你都在修行,不善就是恶,不是天堂就是地狱,不是佛道道就是菩萨道,或是声闻道,要善用其心。

我们读《华严经》的〈净行品〉,智首菩萨问文殊师利利菩萨说:“要想成佛,要想得无上智慧,要想断一切烦恼,应该如何?”文殊师利菩萨就告诉他:“佛子!善用其心”。后来智者菩萨又问他:“怎么样善用其心呢?”文殊师利菩萨说:“念〈净行品〉。发一百四十愿就可以了。”要善用其心,你要保持一颗纯净的心,依此来做一位清净丝丘。

这里就说到僧宝。

前面讲到一引起法,净法也有,染法也有。佛已成就了,他是纯净法的,他说这些染法,是让我们认识的,让我们分析的。在我们身上存在的究竟是什么,我们每一位道友都可以对照一下,你拿佛、法、僧三宝对照一下,这对叫修行。

另外修什么?修神通、修观?“神”者就是自然的心,“通”者就是你的智慧,慧是一切通达的,其它的神通都会失掉的。不论在大陆,或在加拿大,过去有一位有神通的人,现在全没有了,神通是可以失掉的。或者过去报得的神通,也可以全部失掉。那种神通只会害你,对你没有帮助。佛为什么制止比丘,不让他说?大菩萨有神通,你能够现神通利益众生,但是不能让众生知道你在现神通;如果知道你现神通,是犯错误的。所以为什么道济禅师又喝酒,又吃狗肉,做那些完全不持戒的样子?他不让你知道他有神通,他用这些方便善巧来利益众生。

做为一位你所尊敬的僧人,他能够自己用他的行门、用他的修行净化他的身心,他给你的都是慈悲、喜舍、欢喜。你找他解决问题,他能够帮助你,但是他的力量不见得够。你得靠自己修,他能辅助你,使你自己修,告诉你佛所教遵的方未能。你自己做,再加上他的帮助,你跟着共同去做,效果会很好。有病苦也会产生其它的转变,但是你自己得先有个纯净心,不能掺杂杂染心、害人心。你想发财,让别人受穷,这是绝对不可以的,这个财也发不了。要是大家都发财,还差水多。但是商业竞争,大家都发财,你的那份儿恐怕也没有了,你还是有顾虑。所以就看你怎么样子来修行、来做。

我们有些居士也在弘法,我是赞成的。但是,你弘哪一法,你自己要做一做,如果你完全没做,你说了,人家能信你的吗?如果不信你的,影响佛所说的法,因为你不清净。你必须得自己做,先有清净心,这个法才能传下去,才能弘扬。如果你自己不称职,只讲这个法,而自己完全不做,佛种还是会断的。你必须修,当然不必修到全证得了、全部相庆了,但是人心、佛心,心心相印。所以《华严经》说:“心、佛与众生,是三无差别。”《华严经》里头,在夜摩天宫,觉林菩萨赞欢佛的偈子,他赞欢很多,就标举一个心,就是众生心。

就像有一位大医王的佛,医一切众生的贪、嗔、痴、无明的病;又有他所说的药,对治病的药,对治的病的药,那就是一切法;又有护持这个法,护持这个药,给你抓药的清净圣僧,虽然现在圣僧难得,只要他自己能够修持,一般的僧宝就过得去。因为我们现在是末法,我们自己的德也没有那么高,所以不要要求太高了。就是那些大菩萨来了,你也认不得:他也隐露,不会让你认识他是大菩萨。

佛法都是靠自修的,没有从外头加入的。佛只能把他的方法告诉你,只能加持你,使你能够修,哪果触到魔障,可以用这方法对治,如果你常念圣号,他可以帮助你。但是,你得念他,如果你不念他,他也帮不上你。

无着菩萨在印度的时候,修弥勒菩萨慈心观。他在山里在了十年,专心烧水,烧了十年,看看水还没有热气,连温度都没有。他退心了:“唉啊!我修了十年,功夫白费了,还是下山去参学参学。”他就往山下走,碰见一个老太婆,拿着很粗的铁柱在那里磨。他感到不解地问:“老太太!老太太!你这是干什么啊!”她说:“磨乡花针,我女儿要出嫁了,我磨个针给她作嫁妆。”无着菩萨就笑说:“你太愚痴了。等这针磨好了,你女儿还等得及吗?早都死了,不用说嫁了,你不磨得成吗?”她说:“我不管,功成自然成。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------