当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

抗战胜利60年纪念系列:传真法师访谈录

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

传真法师,安徽颍上人,1968年4月生,现任南京栖霞古寺监院,南京市政协委员、江苏省佛教协会理事。他通过老一辈法师的口述、对历史资料的搜集以及采访工作,编写拍摄了电影《栖霞寺1937》,这部电影于抗战胜利60周年之际公映。近期,“佛教在线”就佛教界抗日护国和中日关系开展了采编工作,传真法师担任了本项工作的指导法师。


    传真法师


    传真法师在采访南京大屠杀时于栖霞寺避难的难民余正清老人(图片提供:传真法师)


    传真法师在采访南京大屠杀中被日军枪杀未死的胡正宽老人(图片提供:传真法师)

佛教在线:在南京大屠杀期间,栖霞寺保护了2万余名难民,这段历史中最打动您的是哪些人和事?

传真法师:1937年12月份,当日本侵略南京,在南京举行大屠杀时,日军惨无人道,不管老弱妇孺见人就杀,很多难民无家可归、无处藏身,他们在这个时候,把生命唯一的希望放到了大慈大悲的菩萨身上,想到了千年古刹栖霞寺。
    栖霞寺的老一代师父们告诉我,南京大屠杀期间,栖霞寺有24000多位难民,最感动我的是,栖霞寺监院寂然法师在那国难当头的时候,作为一名手无寸铁的出家人,他大义凛然,在栖霞寺建立难民收容所,凭借自己的力量与智慧来对付惨无人道的日本鬼子,与日本军人斗智斗勇,保护了两万多难民。
    大屠杀期间,日军多次袭扰栖霞寺,肆意杀害儿童和强奸妇女。有一次,日本兵公然在庙堂里强奸了一名14岁少女,在场的难民都愤怒无比,要和日本兵拼命,此时寂然法师出面力劝难民,阻止了更多的流血。
    为了阻止日军对于栖霞寺的袭扰,寂然法师书写抗议书,通过丹麦工程师B?A?辛德贝格转交给拉贝(注一)先生,并翻译成英语递交给日本大使,来控诉日本军人的罪行。这篇文章的题目是《以人类的名义致所有与此有关的人》,被记录于《拉贝日记》第566页。
    根据《栖霞山志》记载,在大屠杀期间,栖霞寺的法师们把寺里的全部粮食都拿出来,以解决几万名难民的吃饭问题。原来栖霞寺的僧人一日三餐,寂然法师为了救济更多的难民,号召僧人一日两餐,以减少饮食,他说:修行之法,日食两餐,补济饥饿,救难民生命为第一修行大要。这就是寂然法师的修行大愿。


    寂然法师(图片提供:传真法师)


    南京大屠杀时,寂然法师和难民在栖霞寺。左五为寂然法师,右一、右二为法师。(图片提供:传真法师)


    南京大屠杀期间,栖霞寺中的难民们(图片提供:传真法师)


    2004年栖霞寺后花园施工时挖出的石碑,上面记载了栖霞寺僧众保护难民的历史。(注二)(图片提供:传真法师)

南京大屠杀期间,国民党高级将领廖耀湘 等人躲进了栖霞寺,在寂然法师的保护下,他们被安全转移到江北。抗战胜利后,他还到栖霞寺还愿,并为栖霞寺留下了一幅墨宝,上书“凯旋还京,与旧友重临栖霞”几个大字。


    廖耀湘题字(图片提供:传真法师)

在抗战期间,寂然法师提倡修行大愿,他鼓励僧众:如今国难当头、众生有难,应当学习阿弥陀佛的四十八愿普度众生,应当学习观音菩萨的慈悲精神为我中华寻声救苦。
    观其音声、拔其痛苦、救生灵于苦海,这正是菩萨大愿在栖霞寺的体现。当时,如果没有寂然法师想方设法建难民所、筹粮找药,就无法救度众生。寂然法师终因积劳成疾,于1939年10月12日圆寂。
    抗战时期,寂然法师作为一位出家人,他抱着“救教必先救国”的心愿,建难民所、写控诉书,以一个佛教徒无畏慈悲的精神来救度难民,这不仅是地藏菩萨精神的体现,也是中华民族精神的体现。
    在南京大屠杀之后,栖霞寺和南京佛教界有很多感人的抗日护国事迹。比如一位国民党军官把头发剪掉,躲进鸡鸣寺,而在鸡鸣寺僧人的保护下保住了性命,后来作了将军。

佛教在线:您编写《栖霞寺1937》,最想告诉人们的是什么,那一段历史给我们的最大启示是什么?

传真法师:我通过编写并拍摄这部影片,最想让人们不要忘记这段历史,并且通过我们佛教界来证明日本军人在南京大屠杀的事实。让人们了解栖霞寺这段传奇故事
    与《辛特勒的名单》不同的是,辛特勒是德国人,而寂然法师是中国人,是位讲究慈悲的僧人,从这一点看更能体现一个出家人的民族精神。所以,寂然法师是当今中国佛教徒爱国爱教的代表。
    另外,我想告诉人们:作为一个爱国爱教的僧人,爱国爱教不光体现在口头上、文字上,更要体现在行动上。佛法有八万四千修行度生法门,弘扬佛法、弘扬人间正道是不应该拘于一种形式的。
    那一段历史给我们最大的启示是:人类需要和平,人类呼唤和平!没有国土就不可能有自己的宗教信仰,没有安宁和平的环境,就不可能来修行,所以对我们僧人来说“上报四重恩,下济三途苦”是我们毕生遵守的道德原则。我们更应该珍惜今天的幸福,为打造一个和谐安宁的社会,来尽我们出家人的一份力量。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表