当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

根本修持心要(3)

八正道,也称为八圣道,这是入圣的道路,这个道路,以正见为首。那么,密宗更强调见,绝定的见宗,一切以见作为绝定!不看你别的,先看你的见,跟 禅宗 是一味的。六祖就是见可用,六祖所掌握的东西,远不如神秀,

八正道,也称为八圣道,这是入圣的道路,这个道路,以正见为首。那么,密宗更强调见,绝定的见宗,一切以见作为绝定!不看你别的,先看你的见,跟禅宗是一味的。六祖就是见可用,六祖所掌握的东西,远不如神秀,就是他的见可用。密宗称为绝定的见宗,所以说见很重要。咱们就拿八正道来说吧,三十七证道品最后是八圣道,八圣道以什么为首,正见为首。有了正见,你才能有正思啊,没有正见,你思维什么呀,是邪思。这八圣道是,正见、正思、正语、正命,你靠什么生活,正业、正精进、正念、正定,所以称为八圣道。以正见为首,才能有其余的东西。才有正的思维,不是胡思乱想,不是邪思。才有正的语言,才有正的事业,才有正的立命。你是个什么命,是邪命,就靠着种种不正当的手段来谋生。邪气不正的精进,精进是好的,正精进才是好的,你盲修瞎练,那有什么好,那越练越坏,你走路跑步,跑得越远,将来你退回来的道路就越多。所以才有正念正命。

正定跟邪定。一些外道大仙啊,有的人跑到那里求保佑,可笑。他们是有本领,叫做邪定。大家有的时候就想兑现,他不知道是从什么地方兑的现。妖通、术通、鬼通、报通,种种的都是从邪定里出来的。还有有漏的禅定,修第五度的禅定,打坐怎么怎么样,有漏的。能升天,升色界天,升无色界天,当然你不进的话还得堕落。正定就不是一样了,定能生慧,戒定慧就成佛了。所以得正定,从正见所开始。什么叫正见,慧眼明了,见理正确,智慧的眼很明白,很清楚,了了然,能见理体,很正确的看见理体。这也就是夏老师说的,理明信深的开始。理明才有深信,深信才有切愿,才有专念。正见,所以他搁到在第三,发菩提心之后。要有一定的智慧,由于智慧才能正确的、比较分明的看到第一义谛,它的本体。从这儿入手,底下才有其余的证道。所以很多法门都是先悟后修啊。圆教的法先悟后修,不悟没有正见,你修什么。唯独净土是特殊的,这是阿弥陀佛最大的慈悲啊。你先念起来再说,要是真正肯老老实实的念,你不知不觉,把这些东西都放下了,就是正念分明,暗合道妙。

后来,我提了一幅对子,都是藕益大师的话,“从事持达理持”。从事持开始吧,你可以达到理持,达到理持,还有什么话说,什么发菩提心,整个都是菩提心了,都是理持啊。“从事持达理持”,这是藕益大师要解里有这么一句。我给他凑上一句,成了一幅对子,“即凡心是佛心”,就是你的这颗凡心就成了佛心了。要没有这样的方法,咱们这个世界上的众生,没有法子出生死业海啊!所以这个正见,你要是真正能够相信,像这个定义就很难啊。要是说能够悟,起码要有一个解悟,没有解悟,你怎么能说慧眼明了,见理正解。但是在净土法门来说,你真正相信信愿持名,在这一生当中,就能够解决问题。就信愿持名,这个本身就是大智慧,信跟智慧是一致的。这样难信之法,一切世间极难信之法,你能信,也就是你的智慧去超越!净土法门这一点很重要。现在大家不能够去参究,不能够大开圆解,不能够参禅,破参,那就很难达到这两句话啊,慧眼明了,见理正解。能真正信愿持名,净土宗能够信的下来,信的很踏实,也是正见。所以这是我们说的三个根本。

所谓知见,一部佛法就是把众生的知见,换成佛的知见。所以佛以大事因缘出兴于世,什么大事因缘?就是开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。佛给我们开呀,给我们示呀,我们要怎么样呢。我们就要有种种的修持,悟佛知见,入佛知见。入了佛的知见,悟了佛的知见,我们就可以给别人再开佛的知见,示佛知见,就这么一件事。所以要断惑,先要断见惑,断思惑,才能断尘沙,才能破无明惑。断惑就要以断见惑为始,八正道就以正见为始,所以关键是破惑,破见,破这些不正确的见,悟正道。你现在有了正见,最后把众生的知见变成佛的知见。所以正见,我们老谈这个见啊,见跟见解的见,是最对头,悟是那头,真正到了佛的知见,就是正的那头。见包括的很广,就是你的观点,你决定性的观点,你怎样看这个问题,你怎么理解最中心的东西,叫做你的见。

我们现在要修行,主要就在这三个上头,你不能出离,让它慢慢出离,让它慢慢淡,菩提心叫它长,正见叫它慢慢清楚,邪的知见要像剥笋皮一样剥掉啊。没有什么叫做正见的,但尽凡情就是圣解。剥笋皮去,把你邪见剥掉,须知圣解亦凡情,不是添出什么东西叫圣解。佛知见,就是把你种种的知见剥掉,所以舍身容易舍见难,舍见可不容易啊。每个人现在都固定有个见,看你怎么去破它。好难啊,大家回想一下,这几年的经验,谁要去掉一点见,经过多少努力,多少祈祷,多少时间,它才能坏一点。从对方也就了解自己啊,自己同样存在这样的问题。

我们这儿所说的三根本,三根本从这儿出发,根本就是要长出枝叶来,枝叶长大之后,根怎么样呢?根随着长啊,所以说叶落归根啊。树到秋天落叶子,叶子都落在根上,叶子所到的地方,根就长在那儿。所以我们修持中,枝叶子也在长,同时根本也在长。从根本长出枝叶,枝叶长了以后,枝叶经过阳光化合,又把营养送回根本,互相促进。那么,底下就是从根本产生修持,修持中根本也在长,只有根本在那儿长了,才表示你的修持得了力!不在乎见佛见光,出神通,老想在功夫上找一点成绩,就是邪见。最大的功夫就在根本上长,你另外求什么,心外求法,就是邪见,这个见就得舍。不管你念的怎么样,好好去念,你把出离心长一长,菩提心长一长,正见再分明一点,这是根本,不要去悟外。所以今天我们谈这话,很具体。

那么,修持怎么修呢?也是八个字,“显密双修,行解相资”。袁居士就得了这八个字,一辈子就这样去做了。我们为什么不单说,一门深入呢?实际上一门深入的人,就是印光法师的寺院里头,也没有不念往生咒的,念完阿弥陀经后,念佛号,念往生咒,念大悲咒嘛。居士林每天还念大悲咒嘛。法师天天念十小咒,真正守戒的法师,他洗钵吃饭都有咒。他一生没有一样事情是没有咒的。走路有走路咒,踩着虫子他也超度,都不离咒。没有一个是单纯的,放焰口整个是密法。那么,专修密行不行呢?别的我不敢说,反正莲花生大士这一支,它的特点跟净土宗是结合的。莲花生大士就是弥陀化身,莲花生大士报身是观世音菩萨,他的法身是阿弥陀佛,你修莲花生大士就是修阿弥陀佛。

很多人认为密法高,净土低,我碰到的几位密宗大德,没有不赞叹咱们汉地念佛法门的,没有不赞叹汉地般若的。说你们汉地般若是好的,念佛是好的。红教的法,将来有可能,莲师马王法将来如果人多,咱们敢修莲师三身法。观想自己是莲师,莲师顶上是四臂观音,四臂观音顶上是长寿佛,这法报化三身。修莲师报身的本尊就是观世音,法身的本尊就是阿弥陀,那这跟净土有什么分别呀。阿弥多就是阿弥陀嘛。往生咒南无阿弥多婆夜(na mo a mi da ba ya),咱们翻译成南无阿弥多婆夜(na mo a mi tuo po yi),南方读夜(yi)就读亚(ya),南方就是日日亚亚,阿弥多(da)婆夜,大家就念成多(tuo)了,往生咒就阿弥多婆夜,这第一句就是南无阿弥陀佛嘛,圣号跟咒不分。而且密教她是无所不包的大教,最精华之处啊,跟净土、禅宗完全是一味的。学密的人也都修破瓦,但他有一些强调来几生几生成佛,不谈即生就走。但是像王上师啊,就是往生极乐世界的。我们要想真正解决问题,莲师就是弥陀、观音的化现,莲花生大师的国土也在西方。而且法里头,像弥陀大法,这一部法是诺那祖师心传的法啊,这都是净土法门。所以诺那祖师说,你们要成佛,最快最稳,就是明心见性,就是禅,再有就是弥陀大法,那就是净土啊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表