当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

学佛的方法

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

皈依i最近接待了很多想学佛的人,问如何学佛?这是个古老又新鲜的问题,而且是一个很大的问题,不管怎么说都不会是完美的。所以这里我只想从自己的角度,把自己开始学佛时无从下手到出家后看书得到的一点体会介绍个给大家,希望能对大家有所帮助。其实说来说去,也不过是捡前人的口水。当然从老法师、大法师那里捡来的最多,但受用是我自己的,所以这里不烦再和大家说一说。

师父教诲我们学佛要按如下去做:

皈依佛、法、僧三宝,

勤修戒、定、慧三学,

熄灭贪、嗔、痴三毒,

净化身、口、意三业。

(一)首先我们讲讲皈依佛、法、僧三宝。

皈依是什么意义呢?皈是皈投,皈向;依是依托,依止;皈投三宝,以三宝为依托,是名为皈依。

1、什么是佛、法、僧三宝?第一个佛宝,什么叫佛?佛就是觉悟了的觉者。当你觉悟了,你就是佛;你没有觉悟,你就是众生。觉悟,有究竟,有不究竟,佛也有分证的。一开始我们大家都是还没有觉悟的。遇到佛、法、僧三宝;皈依佛、法、僧三宝;学佛、学法、学僧后开始觉悟,这叫‘始觉’。开始觉悟之后,好像有些证得,这叫‘相似觉’,但还没彻底觉悟。从相似觉,渐渐的能证得了一分一分的觉悟,就是‘分证觉’。到了究竟成佛,叫‘究竟觉’。我们要皈依的目标是究竟觉者。我们现在只是刚发起觉悟,皈依三宝、学佛,能够渐渐消除自己的业障,渐渐的觉悟直到究竟成佛。对于我们现在来说所皈依的佛就是本师释迦牟尼佛。我们要学佛首先要拜师,拜谁为师,要拜本师释迦牟尼佛为师,要向他学习。当然这要通过眼前的师父的引导,通过眼前的师父我们向本师释迦牟尼佛学习。这第一个叫皈依佛宝。或者说我把信仰确定为信仰佛教了。

第二就是法宝。什么是法宝?就是本师释迦牟尼佛所说的三藏十二部经典。我们要以学习这三藏十二部经典为主,要坚信佛陀说的这些经典是真理。这个很重要,因为我们的智慧有限,所能了解的事物很少,而又常常被自己的六根(接触事物的眼、耳、鼻、舌、身、意)所骗,对佛陀所说的经典中不可思意或不懂的地方会产生怀疑,从而放弃学习。这样就达不到向佛陀学习的目的,从而脱离了自己的学佛目标。

第三就是僧宝。僧宝主要是指僧团,因为佛陀已经入灭。谁来帮助我们了解佛教,谁来宣传佛教,谁来带领我们进行修证?这就要靠僧宝来实现。好比佛陀讲的法是药,这药怎么才能到病人的口中去治病?这就要靠僧团里的僧人,去宣传,去带领大家修证。

2、我们为什么要求受皈依?因为假使我们不皈依三宝,跟三宝接不上气,便得不到三宝的功德。所以,必须皈依。一切众生都在苦里逼迫,像我们人间的分段生死苦,现行尘重的烦恼,只有诸佛才能够帮助我们解脱痛苦。因为佛现在不住世了,我们皈依佛之后,就皈依佛所说的法,‘佛法无人说,虽慧莫能了’,《华严经》里是这么告诉我们的。必须得有僧宝传法,所以要皈依僧。

因此,学佛第一步就是要皈依佛、法、僧三宝。我们应该知道,皈依佛,是皈依一切佛;皈依法,是皈依一切佛所证的涅槃法;皈依僧,是皈依一切佛弟子。若约依止和出家来说,则唯以一佛一僧为师了。我们大家能遇到三宝,能发起求皈依三宝的心,能遇到三宝,能受皈依,这都是多生的善根,都不是现前发愿所能得到的,所以我们一定要珍惜这些。

很多人说我信佛但我不皈依可以不可以?我们认为每一个人有信仰的自由,你信仰什么是你自己的事情。信仰佛教就要受皈依,否则你永远是门外汉。因为你得不到信仰的功德,得不到佛陀的加持。你很容易就会失去你的信心。这样的人充其量不过是佛学爱好者。只有受了三皈依你才能成为佛弟子,才算真正入了佛门。因为三皈依是两千多年来师傅传弟子,面面相传无有间断,有很大的功德和加持力量。

3、皈依三宝之后,就依着皈依佛、皈依法、皈依僧修行,这是一切的根本。如果没有皈依佛、皈依法、皈依僧,修其他的一切法门就不能成就,皈依三宝才能建立正确的信仰,实现自己的信、解、行、证的步骤。受了皈依,要先懂得什么是佛、什么是法、什么是僧,要懂得佛的功德、法的功德、僧的功德。之后就是发一个信仰心,发心之后,要修行。怎么样修行呢?就是皈依佛、皈依法、佛依僧。你要开始学佛,佛在因地当中,就是这样修的,他所以后来能够成就佛果,就是他最初的发心——皈依佛、皈依法、皈依僧。

4、皈依之后一定要发心,要发菩提心。讲菩提心就是三种心,第一是修出离心,对这个悲苦的世界要出离、要超脱。第二得有大悲心,为了度有缘的众生,或者六亲眷属,这是情爱大悲。对一切畜生,不论马、牛、羊、鸡、犬,飞行的、极小的动物,把牠们当成人一般的看待,平等地看待,这才叫大悲心。一切跟我们不相干,甚至是我的冤敌,最不满意的那个人,处处跟我作对的冤敌、冤家,必须先度这些人。第三是般若心,有了悲心还必须具足智慧。有了智慧才能度己度人。

5、很多人问:如果把自己的信仰确定为佛教后是否其它的宗教活动就不可以参加了?不是的,我们把信仰确定为佛教后是不再去信仰其它的宗教,但是其它的宗教活动或礼仪我们可以参加和研究,只是不把她当成自己的信仰。法宝和僧宝也是一样。

我自己就有过这样的经历,在皈依佛教之前,看了很多的佛教的书。对佛教宣传的因果,善法等等深信不疑,但对三世因果和六道轮回无法接受,所以一直无法深入地去看佛经。当时一看到有关三世因果和六道轮回等玄妙的东西的时候就无法接受,认为是神话就无法看下去了。现在看来真是可笑,实际上是因为自己的智慧不够,对自己不了解的事物戴上了有色眼镜。一直到相信了佛教,皈依了三宝才把自己的有色眼镜脱掉。耽误了很多美好的青春岁月,皈依后再来看佛陀的教诲,真是相见恨晚。

刚开始学佛的人,这时候应该看看有关《皈依的意义》等书籍。再有就是多看看老法师的开示文集,因为老法师的生活禅是入门最方便的修行方法,比如感恩、包容、分享、结缘;信仰、因果、良心、道德;生活中修行,修行中生活等。还有就是大法师的禅心三无(过去无悔,现在无怨,将来无忧);入佛三知(知止、知足、知皈)等。这些文章就比较好理解,同时也好找,柏林寺的网站,以及老尚出的文集里都能找到。这些文章不但能帮助我们很快地建立自己的信仰,还能运用到现实生活中去,解决自己的问题,甚至帮助别人解决问题。当然也要多看看其他的大德的开示,看看祖师的语录和年谱。比如《虚云老法师的年谱》,他的《禅堂开示》等。还有《五灯会元》,《景德传灯录》等等书籍。对于难懂的经典也可以看看,不懂没有关系,可以看别人的注解,或放在一边。等有机会或自己的智慧升起的时候自然会慢慢理解而懂了。再如象《心经》、《金刚经》等经典可以死记硬背,把她背下来。没准那天开窍,就了解了一句半偈的,到时候都会受用无穷。如此等等,只要自己有时间就学。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表