当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

浅谈人身难得

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

生活在这个娑婆世界的众生,如若听闻不到法音的宣流,就好象在茫茫的大海里行船失去了目标和航向,随时都会有触礁沉没的危险,这是何等的痛苦与不幸;如果一个人生活在渺无人烟的孤岛,接受不了知识的教育,受不到法音的薰陶,如同固执呆板没有开化的原始野蛮之人,同样是苦不堪言!要知所有的众生之类是没有间断地轮回六道,如果堕落畜生道、饿鬼道那又是何等的苦啊!所以佛陀要我们珍惜人身,把握人生,因为“人身难得”,一失人身万劫难!

诸佛世尊要我们珍惜人身,但并不是要我们珍惜这个色身,而是要我们利用这色身更好地自利而利他,咸令一切有情众生得大安乐。更好地利用着色身去弘扬佛法,“利生为事业,弘法是家务”,“我们不能赖佛而偷生”,应发扬积极进取的入世情怀,为创造人类的极乐世界,使众生由听闻而薰修佛法,而增长智慧,佛性显出,而离苦得乐,同登极乐彼岸,证入涅盘。

我们人的身体是由五蕴(色受想行识)四大(地水火风)的和合之体,也就是说我们的身体是一种假相,没有永恒不变的一种实体,因缘聚则生,因缘散则灭,知道了这一点,这色身又有什么好执著的呢?不光是我们的身体是因缘所现,就是这个世界的事事物物,无论是物质世界还是精神世界,上至三千大千世界,下至大地微尘无一不是一种因缘和合之体。如果我们坚执于这一假相,那你将永远跳不出生灭界,永远轮回于六道之苦,休想有出头之日。

明白了我们的身体是假借四大为身驱,就要依法而修,依教奉行,诸恶莫作,只有从一切众生共具的生灭性中解脱,人才能真正地从人的生死问题中解脱出来,不受轮回的束缚。释迦牟尼佛曾经说过:“人的生命只在呼吸之间”。轮回同样是瞬时生灭的变换。生死事大,无常迅速,生老病死时刻在向我们袭击,时刻向我们挑战。此时不赶快跳出这火宅,更待何时,稍一迟疑,一个坏的念头就有继续沉溺于六道的可能。六道轮回并非为六个世界并存于某处,而是无边无际的生灭世界。要知道六道轮回就象一个轮子一样永无间隙地转动,在轮子转动的势力范围内,所生存的含识之类受着生死的支配,有着无数的痛苦(如三途小难、八苦,五住烦恼,八不正见等)以及生活中现实的因果之报应。这些苦是专治那些造诸恶业的被无明烦恼障蔽了佛性的众生。

在轮子外面是什么世界呢?

啊!那是一个没有烦恼,没有痛苦,没有生死的极乐世界。到了那里的众生阿弥陀佛与诸大菩萨集会一处,为众生讲经说法。一切有情众生能够一心称念阿弥陀佛名号作修行的资粮都能往生弥陀极乐世界。而且阿弥陀佛和观世音、大势至菩萨时刻都在向我们招手,用慈悲的眼睛望着造业的众生,时刻希望我们早离生死烦恼而闻法音,借助佛力和自力往生极乐。作为佛弟子的我们要很好地利用这色身储足去往西方极乐世界的信、愿、行三资粮,利用这一难得机会快速跳出轮回的圈子。

我们要庆幸此身的人道,因为只有人具备自我意识和高级思维,只有具备人的意识才能够超越人的局限,即使人认识到的生死乃是一个更广泛的问题。如何了脱生死,证入涅盘,这是一个有待解决的重大问题。如果我们执著此身,贪恋五欲,没有正确的人生观、宇宙观,每天昏沉,造诸恶业,不知要过多少阿僧祗劫才能转为人身。所以诸佛世尊总是苦口婆心地告诫我们“人身难得”。(信息来源:摘自《法音》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表