当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

浅谈“附佛外道”

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

佛法上除“无上正等正觉的佛道”外,另有“外道”之说,简单讲“心外求法”之道均应属此道。其中,“外道”还应该有“正”和“邪”之划分。虽是“心外求法” ,不能究竟了义,但又确实是宣扬传播正道的思想教义,教诲引导社会积极向善,教育指导人们获得身心健康等等,应属于“正外道”,如现在世界各范围流布很广的各大宗教及前时期盛行一时的部分气功门派等应属于此类,不但是“心外求法”,而且以穿凿附会之意流布异端邪说蛊惑人心,以利用信徒的盲心无知参与干预扰乱政治和社会的安定以达到极端个人私利之目的,以违背自然生命科学基本原理的错误方法误导信众教徒等等,应归于“邪外道”,也就是我们常说的“邪道”,如散布在世界各地许多邪教组织及中国内地的一些以修炼“功法”为名的组织门派等,当在此类之列。

当然这些外道,有的是有自己独立的教义理论的,这就与佛教没有任何牵连和瓜葛了。但有的外道则不然。它们出于各种原因或多或少的和佛教有着分割不开的联系,我们往往又把这些叫做“附佛外道”,现仅列举具有代表性的几种:

1、佛法在传播过程中和当地原有习俗、文化、宗教等融合产生的一种基本脱离佛教教理的东西,这种特殊变质的东西在民间广为流传形成了“附佛外道”;

2、把佛法单纯做为哲学或其它世间学问来研究探讨,并渐成气候。形成一定的思想理论,并在社会大众中形成了一定影响的“附佛外道”;

3、一些宗派创始者摘取佛教的一部分教义教理,再揉和一些其它各家各派的东西,或加进自己的一些东西,以达到暂时迎合社会大众需要,形成了不究竟但也能吸引相当数量信众的“附佛外道”;

4、一些人为达到极端私利的目的,对佛法断章取义,把自己凌驾于佛教之上,实则是利用佛教反对佛教,以惑乱人心拉拢信众而形成了“附佛外道”。

以上所举仅为一部分,它们不但形成的历史原因复杂,而且存在的形式也林林总总,都和佛教有着千丝万缕的联系,有的很难区分辨别清楚。而且这些“附佛外道”当然也存在着“正”、“邪”之分,所以我们也不能一棒打杀了事!

对一些“邪”的“附佛外道”较好辨别对待,一般直接简单的方法就是用世间善恶标准来判断。只要我们自己不鬼迷心窍,稍具明辨是非的能力就不难鉴别清楚,自然可以采取正确态度方法应对之;而一些“正”的“附佛外道”就不那么好应对了,其功过是非也不是仅凭一时一处能断定的。说句实在话,我等学人“见思惑”还很重,还不具足佛菩萨追前看后的慧眼法眼,对其因缘时机的作用也难了然清楚。我等学人遇此切不可凭自己的好恶知解妄言、妄断、妄处之,如此难免失于偏颇而误己误人。与其徒落以上因果,到不如把精力用在经典教义的解学上,把功夫下在参禅念佛的修行上。随着信解行证的不断深入,“见思惑”一分分断除,理和事逐渐圆融,我们对“内、外、邪、正”就自然通达明了,对世出世间法自然能明辨是非,如此我们的言行意自然能合于机。敛,能自在于内而安己;放,能契合外缘而利他,如此自合学人之本份道尔。(信息来源:摘自《彩云法雨》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表