当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

附佛外道的命运如何

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

Eagle:
  附佛外道的命运如何?这个世上附佛外道可真多。可是有的知道自己行的不是真正的佛法,不过是混口饭吃;有的还以为自己学的不错,颇有成就;还有的真是冤大头,啥也不知道就跟着拱。他们的命运如何呢?果报在哪里?
  甚至还有些附佛外道声称自己是密宗,传承清净等等,害得不少人就在后面跟着跑。那个骗人的师父没得说,地狱应该是等着他了;那些可怜的弟子呢(有些还学得很认真呢)?

  zf:
  谈点看法。因缘果报之理甚深,非我等凡夫所能完全测度。但依佛言教,有些规律还是可以了解的。
  我等众生渡过生死大海的唯一舟船便是三宝。如果某种邪说使信众丧失对三宝的信心,则便是将众生从船上推入苦海。这种恶业应是最重的恶业之一。
  决定来世投生何处,主要看今生所做善恶业谁者势力最为强大。势力最大者首先成熟,势力其次者将来成熟。如今生所做诸业势力较小,则前世所做诸业中余势较大者先成熟。如经中常有开示,某人因某恶业,将先入地狱多少劫,于地狱受报后将转生饿鬼、畜生道多少世,然后为人,盲聋喑哑,多诸疾病,贫贱无德,为人轻贱。若人做大善业,则天道之业首先成熟,天福享尽后,投生人间,福业余势,于人中有大势力。总之,所做业不失,成熟先后依业之大小。
  附佛外道的弟子来世的果报原则上也应遵循上述规律。附佛外道所持见地,必与佛法的根本意趣相违,应属烦恼中之邪见,在此邪见摄持下的身口意三业必是轮回之因。但是否一定落入恶道似乎并不一定。注意,附佛外道并不一定都是很恶的邪教,有些可能也要求弟子布施等,行诸人天有漏善行,只是他们错会空义,无法突破无明,超出轮回。这类外道既然附佛,同样可能要求弟子念佛菩萨名号。大家知道,念佛菩萨名号有极大功德。《法华经》中有:   

    若人于塔庙 宝像及画像
  以华香幡盖 敬心而供养
  若使人作乐 击鼓吹角贝
  箫笛琴箜篌 琵琶铙铜钹
  如是众妙音 尽持以供养
  或以欢喜心 歌呗颂佛德
  乃至一小音 皆已成佛道
  若人散乱心 乃至以一华
  供养于画像 渐见无数佛
  或有人礼拜 或复但合掌
  乃至举一手 或复小低头
  以此供养像 渐见无量佛
  自成无上道 广度无数众
  入无余涅槃 如薪尽火灭
  若人散乱心 入于塔庙中
  一称南无佛 皆已成佛道
  因此这类附佛外道的信众,藉念佛因缘在将来世中是会走上真正的学佛之路,成为真正的佛弟子。
  那些“附佛邪教”信众果报的轮廓可能如下:

这些邪教的邪见不只表现在对空性的错会上,还常常表现在错会因果之上,故不能正确领会“诸恶莫做,众善奉行”的原则。例如,有些邪教徒以杀害亲人的方式来救度亲人,不但亲人在极度恐惧、痛苦中死去,必堕恶道,而且自身亦造下杀人的大恶业。这些造了很大恶业的邪教信众来世首先到恶道受报恐怕是难免的。
  至于跟“伪上师”修密宗,古德开示,如一盲人向导,将带众人俱堕山崖(喻恶道),这似乎已有定论。
  值得深思的是,这些附佛邪教信众在受诸苦报后会怎样?通常,附佛邪教(注意,是附佛邪教,不是谤佛邪教)信众可能在心里深处对佛十分尊敬,只是他们不理解佛及佛法的正确含义。否则那些别有用心的“教主”也不会将其教义附会在佛法之上。如果这些邪教信众在行诸邪法的同时,心中曾真心向佛菩萨祈祷过,曾持诵过佛菩萨的名号,则这些善业终将不失,在久远的未来同样可能成为真正学佛的因缘。

  一点浅见,谨供参考,不当之处,敬请指正。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表