当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

法印与舍利

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

“法印”指小乘佛法的“三法印”和大乘佛法的“一实相印”。“三法印”即诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。“一实相印”则指一切有为法缘起性空。“三法印”实可贯通于“一实相印”之中,因为“三法印”所表达的意义不出缘起性空之旨。

凡说法者,符合法印的即是佛说,反之即是魔说。法印是鉴别说法真伪及真俗二谛的唯一标准。为此,世尊还颁行了“四依”原则,嘱咐学佛人要“依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识”。“四依”原则,就是为了进一步保证修行人能正确无误地尊依诸佛法印所印证的佛法第一义谛,正见正行。

法印所印的不二实相,既然是佛法的究竟义谛,我们就应溺荣究笃行,深信不疑。犹如王印是国王权、威、义、利的最高印信,法印则是佛法的最高印信。实证缘起性空的不二实相,即是实证诸佛法身。法身,就是心物诸法平等不二的‘实相”,就是缘起性空的如来藏性。明心见性,就是明见不二实相,就是明见毕竟空寂的自心般若、自性正觉。证法身、明心见性、入不二法门、证无依涅槃,皆是成究竟佛果的同义语。所以佛说“见缘起即见佛”,“若见诸相非相,即见如来”,“离一切诸相,即名诸佛”。《华严经》中也广说此义:

“正觉非有量,亦复非无量;若量若无量,牟尼悉超越。”

“法身同虚空,无碍无差别;色形如影像,种种众相现。影像无方所,如空无体性;智慧广大人,了达其平等。佛身不可取,无生无起作;应物普现前,平等如虚空。”

“佛以法为身,清净如虚空;所现众色形,令入此法中。若有深信喜,及为佛摄受;当知如是人,能生了佛智。诸有少智者,不能知此法;慧眼清净人,于此乃能见。”

佛法需要善知识来弘扬,那么何谓善知识呢?应该说,所修所证,所言所行,符合法印,尊依“四依”原则的,就是善知识;修证言行自相矛盾,违背诸佛法印,不尊依如来“四依”令者,就不是善知识。

如果有人不明第一义谛,却专门提倡神通异能、放光放香、殁后舍利、夜梦菩萨、定中见佛得法,把这些现象作为“善知识”的证明,那就是不尊重诸佛法印、不依从“四依”法令者。

神通异能、放光放香,鬼魔神畜电会一点。梦中定中所见的异象,并非定是菩萨,因为鬼神魔畜也会冒充。佛菩萨法力虽然不可思议,但慈悲为怀,悲智双运,并不会动不动就制服他们。如果佛菩萨也动辄显神通用“武力”,那就有可能误导学佛人只依神通不依法、依梦依定不依智,那些宣扬抽签打封、斗法逞能、望湖观影、入神感通、梦中说法、定中得法,禁咒治病、乩笔神谕的人和书,就有可能被当成是善知识和佛经佛书了。果真如此,那还要法印和“四依”干什么?

例如有的寺院住持可能修过点神秘功法,竟在寺院大型法会期间,替信徒“抓病”,背病抓背,胃病抓胃,抓一把甩一把的,活灵活现。也有密法修炼者乱印“弘法书籍”到处邮寄,既无书号,也无出版社,又无印刷发行单位,整个儿是个“三无产品”、非法出版物。书中“开示”念佛者必须持咒以“消业”、“治病”的“道理”,以及某种咒语的“功德”、“加持力”有多么大,要求人们持咒千百万遍。又用大量篇幅附录持此咒语感应的例子,什么法王本尊在窗户上出现身影了,什么这个病好了,那个业消了,连篇累牍。若不是书中有“佛”呀、“菩萨”呀、“堪布”“仁波切”等名相,那就是跟前些年“神化气功”的宣传和“法轮功”的“消业治病”宣传,很难说有什么两样了。在某些人眼中,什么“法印”,“四依”,哪有神通光影、离奇梦境和千奇百怪的“消业治病”有魅力呀!

至于高僧和居士殁后所遗“舍利”,也不应取代法印和“四依”而成为鉴别说法真伪及是否是善知识的标准和印信。理由有三:

一者,“舍利”是戒定慧三学功德所熏,如果有相当程度相应于三学的修持,即可能熏成殁后“舍利”(彩色粒子或骨片)。所以舍利虽然值得恭敬赞叹,但是有没有舍利,并不是验证修学成就与否的根本证明。真实成就的人,也可以示现圆寂后一粒舍利也没有的。

二者,不能一看见遗骨中有彩色粒子,就奉为菩萨。当此邪教猖獗、迷信流行之时,魔王会不会趁机放光放香,甚至搞些五彩粒子的假舍利迷惑人,以推波助澜,制造“舍利迷信”、“幻影光香迷信”,使人们唯乐舍利神通而不知法,唯崇功(功能)而不崇道(佛道),唯依人依识而不依法依智呢?某些所谓“佛弟子”,又会不会为了一己、一师、一寺、一家之名闻利养,而作假作弊呢?此虽非一定之事,但当引起警惕。所警惕者,应当尊重珍惜如来法印,奉为至宝至尊,信受奉行,威光显赫,令邪魔胆寒魄散,无机可趁,而决不令其毁我法印。诸佛以法为身,法是如来“法身舍利”,我等弟子,实不应重骨殖而轻法宝!

三者,佛法至宝,法印至尊,诸佛舍利虽应宝重,也是因如来法性显现故,故可宝重。知法性空寂而宝重供养舍利,如是供养,才能善信法缘,有益修行;有益修行,才有可能达至福慧无穷。决不能本末倒置,更不能看见什么人的彩色粒子,就依人不依法了。释迦世尊圆寂之时,诸大弟子比丘僧团,唯一心一意结集经藏法身舍利。而肉身舍利,则由国王人民居士等分奉供养。传佛心印的禅宗古德,更普观十方而应机说法,留下了“舍利千斛,不及转语一句”的著名公案,震烁古今。这一公案的重要意义,至于当代,可以说是愈益凸显了!“转语”,是直指人心的至尊法宝,能为人抽钉拔楔、拨云见日,令人转识成智,唯佛能说,唯法身大士、真善知识能说,并不是具有“舍利千斛”者就能说的。法印之重,重于舍利神通光香梦定,乃至有天壤之别!

总之,佛只给我们留下“法印”,并没有留下“舍利印”、“神通印”。我们鉴别说法真伪,分辨佛魔,辨识真假善知识,就应坚决以法印为标准;我们修行,就应仰止于法印所印的真如真理,而不应仰止于神通光影。否则就麻烦了,因为魔鬼神畜就巴不得你“举头望明月,不见明月性,迷认光和影,翻向魔窟行”嘛!

当然,法师高僧的舍利,也要恭敬尊重,乃至建塔供养。上述论议,只在着重说明舍利非印、法印乃印的道理。至于居士的“舍利”(听说不少居士也有殁后舍利、舍利花什么的),就该谦虚一点,由其亲友处置就好,不必到处建塔供养,因为居士的本份是护持佛法,不能收徒“传法”。维摩居士是居士的光辉典范,他收徒传法了吗?从《维摩经》看,他没有收徒当上师,他只是辅佐世尊教化,做的是护法的工作。庞蕴居士一家,也是居士的光辉典范,他收徒当上人了吗?没有,他也只是辅佐禅师教化,做的是护法的工作。谁又见过维摩、庞蕴留下了多少舍利,供养于何山何寺了?(信息来源:《浙江佛教》) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表