当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛陀圣诞与供奉佛指舍利的历史意义

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

农历四月初八日一,是佛祖世尊释迦牟尼诞生日。佛陀族姓乔达摩(Cautama中国古译氛瞿昙),名悉达多(Siddhartha),是古印度迦昆罗街国(Kapilavastu),净饭王的太子。释迦牟尼佛,是后来人们对他的尊称,意为能仁寂默,俱足内外诸圣德行,也可简译为释迦族的圣人。他约生于公元前五六五年(他与我国的孔子大约同时代,只比孔子略早十多年。比希腊的苏格拉底早约一百年)。约寂灭于公元前490-480年之间,这是按《善见律》众圣点记之说,为分别说系南传的上座部所传。传统的佛教史书中也都延用此说。但现由世界佛教徒友谊会第三次大会所通过的佛灭纪元,按南印度揭陵伽国(Kalinga)迦罗昆逻(Siri Khara Vela Maha-Megha Vahana)王存启俊昙耶耆利(Udayagiri)之碑文所留年代而推出来,以公元前五四三至五四四为佛灭度之年,即以公一些刚五四四为佛灭纪元之元年,所以今年为佛历二五四八年。[1]

悉达多太于出生后受著传统的宫廷教育,义武全才,是一位尊贵的王子。但是,看来宫廷与民间社会是隔绝的,是两种不同的生活情境。所以当他有一天出城郊游,无后遇见了老人、病人、死尸,亲眼目睹了衰老、病痛、死亡等悲惨景象,顿感人生无常之苦,又过一沙门说出家可寻找解脱之理,于是悉达多太子遂萌舍弃王位出家修道之志。

佛陀的证道

二十九岁(一说十九岁)那年,太子终于不听父王的劝阻,在一天夜里,悄悄告别了沉睡中的妻儿,舍弃了他所拥有的豪华生活,跨上马背,出城而去。来到罗摩村,剃除须发,披上袈裟,成为一位沙门,独自踏上了寻找宇宙、人生真理的漫漫长途。

他几乎寻访递了当时所有著名的婆罗门学者,即使他们学识渊博,道行甚深,或以禅修达到非想非非想处定,但终不能使悉达多心服,因为他们不能解答他关于宇宙人生的许多疑问。很显然,他所寻求的不是哲学上的沉思,也不是形而上学的理论,而是生命的真谛——这才是他所追寻的世间珍宝。从此,他又告别这些“仙人”,独自进入苦行林,希望通过苦行发现真理,这时人们称他为“沙门瞿昙”。如斯雪山苦行六年,仅以马麦充饥,甚至日仅一粒,形体枯瘦如柴,仍未见道。他发觉这并非最好的选择,为了求道,还必须有身体的保证,于是,放弃苦行,渡过尼连禅河(Nairanjana)沐浴,更衣,接受牧女的乳糜之供,来到伽耶城外一株毕懵蓿≒ippala)树下,以吉祥草敷金刚座,束向跏趺而坐,发大弘愿:“若不证得无上正觉,宁可粉碎此身,终不起座。”于是静心默照!思惟出离人间之苦的解脱之道。他最终以奋勇精进的定力,大雄大智的慧力,在树下静坐四十九日(一说七日七夜),降伏了内外魔障,于二月初八日之夜,睹东方启明星,豁然开悟——彻悟宇宙人生万事万物皆由缘起,缘起的万事万物毕竟性空(无常、无我),获得了他矢志以求的生命的真谛。正如《中阿含经》第56《罗摩经》所言:“生知生见,定道品法,生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。[2]廓然圆悟,成等正觉,自觉觉他,觉行圆满,所以称为无上的佛陀(Buddha),弟子们尊称他为释迦牟尼(Sakya-muni)。

佛陀的启示

佛陀证悟之后,就开始向大众宣说自己所悟得的真理。从最初走向波罗奈城的鹿野—苑,向侨陈如等五比丘说四圣谛,八正道,到一后来弘化四方,说法四十五年,受教化而皈依的弟子百、千、万数,上自国王、贵族、官吏、富商,下至平民百姓,甚至乞丐,各类社会底层的凡俗人等,氟不沐受法雨甘露。两千五百多年来,佛陀的教化感悟了无数的姜口男善女。

佛陀带给人类最珍贵的启示,最简短地说:人人都有佛性,人人都能觉悟,一切众生皆可成佛。这在人类历史上,第一次揭开了众生平等的生命要义。佛,不是神。成佛也不是成神。佛是梵语,是佛陀耶的简称。译为汉语,是觉悟的人,智慧的人。中国的儒家讲成圣,道家讲成仙,佛家讲成佛,都是一种人生的尝篱境界。虽然崇高,却不是高不可攀。悉达多太子就是由人而成佛的。

人人皆可成佛,人人都是自己的主宰。世上没有更高的存在(或冥冥之中有甚么操控之神一来主宰自己的命运命运决定于你自己。也就是说,人是自己的主宰。佛所演说的真理,是人所本有的,他是唤醒我们自身本具的清净本性,佛由自证自悟而得。那里没有天启式的先验的教条,也没有甚么救世主。佛教拒绝盲从,拒绝迷信,也拒绝权威。你接受佛陀的软化(后来称尧“佛法”,依然要自己通过实践、力行而自证悟。所以佛教从信仰文明上升到亲证文明,这是佛教异于其它宗教之处。包括佛陀在内,追求人生的解脱之道,必须通过自身的努力实践,贵在信愿行,闻思修、落脚点在行与修。修是转变观念,行是检验与落实;修是自己的修,行是自己的行。只有自己才能成就自己,自己才能解放自己。人人皆可成佛,人人都可自己解放自己。佛陀揭开了人的生命之谜,佛陀指明了人类自身解脱之道。

佛陀的舍利

两千五百多年前,互古长夜,佛陀给人类带来了光明。所以,佛的生日,是人类智慧的生日,人类觉醒的生日,人类真正实现自我解放的生日。

佛陀住世八十年。廿九岁出家,三十五岁证道,度化四十五年,最后,来到拘尸那(Kusinagara)城外的娑罗(Sala)树林,在两棵娑罗树的中间,安置绳床,阿难铺好僧伽梨(衣),佛陀枕著右手,侧身而卧。在允许婆罗门学者须跋陀罗晋见,并使之成为最末一个得度的弟子后,佛陀对大众留下了他的遗言:“是故比丘,无为放逸,我以不放逸故,身致正觉。无量众善,亦不放逸得。一切万物,无常存者。此是如来末后所说。”[3]佛陀一再嘱咐弟子,以法为师,以戒尧师,努力精进,慎勿放逸。佛陀的五蕴之身寂灭了,但他的教化,他的学说、他留下的珍宝,至今还活在我们亿万人的心中。

佛陀圆寂后,遗体火化,所有舍利(灵骨),为摩揭陀国和释迦族等八国所迎请,分别在各国建塔安奉。到公元三世纪,孔雀王朝的阿育王信奉佛教,并把佛教推向世界,他派宏法沙门到各地传播佛教,他所建牵堵坡(塔一据唐代玄奘所见,即不下五百。后来,也有印度高僧来到中国,带来佛陀真身舍利。现在从陕西法门寺地宫发现的佛指骨舍利,据佛教经典记载,即为古印度摩揭陀国孔雀王朝时阿育王建塔重供释迦牟尼舍利时传人中国的。地宫内《大唐咸通启送岐阳真身志文碑》开端即云:“释迦大师示灭一百一十九年,天竺有国君号无忧王一按:即阿育王)分遗形舍利,役鬼工造八万四千塔,阎浮之众落,有腧一亿舍,即置于宗。都彼岐阳重真寺(按:即今法门寺),乃其一也。”碑文凿凿,足徵法门寺佛指舍刊即是阿育工时分赠各地之一。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表