当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

午餐开示(2)

当然纯印老人走后示现出十大圆满,而且还显现了许许多多的瑞相,仅在双泉寺,我们就见到了很多。在今年三月,有位女居士想把纯印老人的一张小照片重新塑封,打开旧塑封后仅过十秒钟,老人盘坐的双腿下面便显现出红

当然纯印老人走后示现出十大圆满,而且还显现了许许多多的瑞相,仅在双泉寺,我们就见到了很多。在今年三月,有位女居士想把纯印老人的一张小照片重新塑封,打开旧塑封后仅过十秒钟,老人盘坐的双腿下面便显现出红色的大莲花瓣。这个有照片结缘,我们看到不仅有红色的莲花,而且腹部放白光,右胳膊上出现红色。这些都是在眼睛看着时十秒钟显现的,什么意思呢?如果我们按照她老人家示现的修行方法切实去做,你能有莲花座。

今天同修们都拜纯印老人舍利去了,你们仔细看看纯印老人像的右手手臂,有一处好像荧光似的地方,那里现的是一个牛相,牛头牛角都有,而牛头下面的四个手指表喻的就是牛的四条腿。什么意思呢?大乘佛法嘛,你修的完完全全是大乘佛法。在佛经流通处供奉的那尊瓷塑观世音菩萨像,同修们也可以去看一看,根本没有装水构造的实葫芦宝瓶就这么滴水,已经滴了好几个月了,以前滴得很快,现在可能一天滴一滴,但是始终在滴。这是干什么呢?示现观世音菩萨乃至所有的佛菩萨从未离开我们,始终都在我们人间,都在以不同的形式来度化众生。

在佛经流通处同修还可以看到大悲村拍下的那张观世音菩萨像,你们看看观世音菩萨的头顶,纯印老人跑那上坐着去了。这表什么法呢?求别人不如求自己,念别人不如念自己。我们念阿弥陀佛,念西方极乐世界阿弥陀佛对吗?“念佛修自心,净心即净土”,所以我们还是要念自性中的阿弥陀佛呀!求别人没有用处,要求我们自己,要转心改心,要把过去的自私自利之心完全转变过来。别人喜欢做的事我们不去做,别人不愿意干的事我们要去干,要常行布施,如救灾、济贫、助学。总之,一定要为众生多做善事,为佛法多做善事,为社会的安宁多做贡献。肯这样做,就是古德所讲的“弃熟就生”。弃就是丢掉,我们过去走惯的那条熟路今后不再走了,要走别人不愿意走的一条新路,什么是新路?别人往里贪我们往外舍,别人逢逆生嗔我们遇辱欢喜。

如果用四个圆圈表现一下,也就是“〇⊙ΘÅ”。你若肯逆时针去走,就是走上新路了。你们看在“⊙”的中间有个点,如果顺时针走,它便要渐渐变成一条直线“Θ”;那么现在我们觉悟了,到这个点“⊙”的时候我们不再往前走,而是返回来逆时针行进,这样我们就由“⊙”回到了“〇”,也就是回归本原了。这四个圆圈“⊙ΘÅ〇”代表的就是成、住、坏、空,以我们人和动物来讲就是生、老、病、死。我们人从生下来到青壮年,这段时期属于常住阶段,那么在住的阶段我不想住了,我要往回走,这样往回一走,这个“Θ”就变成了一个小点“⊙”,从这个小点“⊙”我们还继续往回走,也就回到了本原“〇”。如果我们不肯回头不愿意往回走,前方的路就是永无休止的生老病死。不止我们人是这样,所有胎卵湿化的有情众生都是这样。所以我们若想不再轮回受苦,必须要在今生逆时针往回走。

讲到学佛,我们都曾在无量劫以前学得呆呆的傻傻的,那么有幸今世再得人身、闻到佛法,如果我们再能做到呆呆的傻傻的,今生就能成就啊。你如果还是精灵透顶,念念想着占别人便宜,那么你只有一条路可走,哪条路呢?连世俗社会都给你讲明了,“精灵鬼,精灵鬼”嘛!你看那些精灵透顶的人精在什么地方,全都是贪心太重呀,而贪心重必然走鬼道。我们中国的象形字也很是不可思议,好多字一看写法就能启开我们的悟门。拿“鬼”字来讲,“鬼”字是一个“白”字加一个“人”字,本来清清白白的一个人,为什么变成鬼了呢?因为一念私心,把这个人的左腿给压弯了,所以很清白的一个人就变成不人不鬼了。这个“厶”就是古代的私字。有同修说修行时易起魔境,那么魔是怎么来的呢?你看“魔”字怎么写?一个“麻”底下放个“鬼”。心里头不清净,心乱如麻,鬼就要乘虚而入,从底下钻进来了。可见魔起于心呀,欲得清净,必先净其心。

所以同修们回去以后,对还在划道的那些人如果有缘你就度他,不要去划道了,划不出去呀,绝对划不出去。那个道划得再多也不多,因为那些都是有相的东西,唯无形与空寂的东西才真正是多啊。我念一宿佛比你划几个月的道不知要多上多少倍,因为我念的这个没有数目,而你念的那个有数目,有量再多,亦多不过无量。你看《金刚经》,就是把三千大千世界碎为微尘都不多呀,何况你划上几张纸。

末法时期,同修要掌握一个原则:依法不依人。一定要看佛是怎么讲的,如果佛没有讲,我们不去遵从它,决定要按佛讲的道路走。要依法不要依相,不论他作什么相我们都不必管。但我们也不诽谤这个人,因为出家师是人天之师嘛,不管怎么样,我们要把他当作人天师。但对这个方法我们是绝对抵制的,为什么?因为佛告诉我们:“维护正法、抵制邪法皆得金刚不坏之身。”你断众生的慧命,我不会允许你,一定要予以揭穿,而对人我们不要搞抵制和攻击。能这样做就是护持正法。什么叫护持正法?同修如果都能远离不正之法,不按他讲的去做就是护持正法。

现在这件事闹得挺凶,确实断了许多人的慧命,而且有一些寺院也都跟着这样划。你去划吧,只能将来做冥纸钱来烧,别的不起作用。另外还说什么“二三十年以后你就知道我是谁了”,这是干什么呀?这不是“此地无银三百两”吗?因为这话听起来就是在告诉“我不是一般人”嘛。真人绝对不露相,正因为他表这个,他才真正是凡夫。佛在《金刚经》上怎么讲的?若阿罗汉谓自己已得阿罗汉道者,皆非阿罗汉。如果你是菩萨,说自己已得菩萨道了,那么你就不是菩萨。总之,凡是标榜自己是什么什么的肯定不是佛菩萨。佛菩萨住世绝对不会露相,一旦露相了马上就要走。

纯印老人家住世整整一百零八年,在这一百多年间她始终没有透露过她的真实姓名,外人也跟本看不出是怎么回事。直到老人家要走的前几天,她才对我说;“你知道我叫什么名字吗……”就因为这两个字,我们家吵得简直是不亦乐乎。

纯印老人走后,我就把花圈的飘带上写上了“史纯印”,我的哥哥和嫂子一看马上火了,问我写的是谁?我说老人家临走前告诉的这个名字,是她让我这么写的。我哥一听就和我打了起来,“这名字我怎么不知道呢?老人家的名字怎么可以随便乱起,这是什么子孙呀!”他非要让我改,但我这个人天生就是犟,说什么也不肯改。当然纯印老人把一切都给安排好了,肯定不会出问题。我们这边正吵得不可开交呢,她姐姐的大女儿,那时有八十来岁,今年快到九十了,突然进到屋里来了。她说:“我三姨那边没人给烧香,也没人给烧纸,你们在这吵什么呢?”我说:“大姐来得正好,老人家走的时候告诉我她叫史纯印,可我的哥哥嫂子说什么也不让写这个名字。”她马上对我哥哥嫂子说:“对!我三姨是叫史纯印!”她就讲了大和尚如何送名这段事,我的哥哥嫂子一听,当时就没有话说了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表