当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

午餐开示

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

午餐开示(发帖人:修心)

犟牛老居士 主讲

2004/7/4 双泉寺

佛讲万法皆空,既然是万法皆空,那么佛法有没有呢?根本就没有啊。万法都是从空中生出来的,都是缘生之法。龙树菩萨云:“因缘所生法,我说即是空。”

如果明白此理,我们就不会再执著于自己的家亲眷属了,因为不论我们是否执著,将来终要归于空。财产就更不用说了,到我们临命终时,更是带不走分毫。既然如此,我们就一定要把财产看淡,否则免不了要造业。我见过不止一位已经学佛的同修,有了钱财以后便男不像男、女不像女的,而且钱财越多越出问题。钱财支使着他们胡来呀,明明很幸福的家庭,最后因钱财而走向破裂,夫妻从此而分离。还有的为了钱财而父子、兄弟伤了和气,那边老头子还没咽气呢,这边哥几个因为财产干起仗来了。如果认清这个事实,再多的钱财又有什么用啊,所以对这些方面我们一定要有清醒的认识。

同修若想在今生修出去,必须要发两种心:第一厌离娑婆,第二欣喜极乐。欲得成就,此二心至关重要。明白道理以后,如何念佛呢?念而无念,无念而念。另外呢,要随缘作善。记住,是随缘作善,而不是到处去找善。为什么不要去找善?因为多一事不如少一事,少事不如无事。你用攀缘心去做善,肯定是心有所求。这样的例子我们在身边就有,在事相上看似乎做得很好很正确,实际上呢,心行不一致,心念不清净啊。纯印老人讲:“有心做善,其善不赞;无心做恶,其恶无过。”

“有心做善,其善不赞”。凡是“发心”想要做这善做那善的,肯定是有其目的。现在各地有许多名山大川都有人在建庙,建庙做什么用呢?发大财。在某地就是这样,那里有一座大山名叫千佛山,有位在当地很主事的人就很发心,想要在那里塑造一千尊佛像。表面看来,这个心发得很大,但实际他想干什么呢?开发旅游景点,赚钱发大财。对这样有心做善的人,我们不要去赞扬他。记得我在那里的时候,他还想给我一个山头,让我也造上一个。我心里很明白,别说我根本没有钱造一尊佛像,就是有我也不干那傻事,那是给他造业呀!

“无心做恶,其恶无过”。没有心造下的恶,就没有过失。这句话怎么理解呢?比如我们在擦洗佛像时不够慎重,把佛像碰到地上打碎了,如果按正常情况讲,打碎佛像就是放佛身血,其罪很大,但在这种情况下,我们有没有犯此五逆重罪呢?没有。因为我们是为了擦洗佛像,绝不是有心地损毁佛像。那么既然这样,我们就不要往心里去了,不管别人怎么讲也都别往心里去,只须把因为不小心而被损毁的佛像以恭敬心妥善处理好就可以了。无心造恶嘛,不会有事情。

如果再举例子,以不杀生来讲,我们有哪位同修敢说自己从来不杀生?实际情况是你在哪一天没有杀生呢?你煮开的水里面有没有生命?呼吸的空气当中有没有生命?走路时脚下有没有生命?冲凉时浴室里有没有生命?但我们从来没有起过杀生的念头,从来不曾想“我走路要踩死你们,煮水要杀死你们”,绝对没有。所以“无心造恶”,不在阿赖耶识里存留影像,就没有过失,有过失也是极少。

前些天我领着一些同修到山上去种地,你说种地杀不杀生?杀生啊!按理讲我们受菩萨戒的人连草都不应该杀,但是我不杀让别人去杀吗?站旁边看着别人杀就正确了?既然这样,那就善巧方便吧,一边拔草一边念往生咒,这也是没有办法啊。还有,如果农民种的庄稼上长了虫子怎么办?也得要想方法对治。我们可以在田里点上几柱香,给这些众生都做一下皈依,然后讲明明天就要打药了,请这些众生赶快离开,否则明天打药以后就在劫难逃了。如果在头一天这样去做,一夜之间它们就离开了,有也是极少极少。

我曾经做过试验。离吉林大悲村不远有个地方叫烟筒山,有一次我到那里去结法缘,有位农民就找到我,说他家的玉米田里到处都是夜盗虫。我跟他到地里以后就用这个方法,给它们都皈皈依,念念听闻解脱咒,边走边念“阿比甲当嘎、阿比甲当嘎”。我告诉它们:“明天主人就要打药了,农民都以种粮为生,不打粮食让他们怎么生活呢?所以请你们赶快走。”第二天早晨他们去打药的时候先检查了一下,发现十棵玉米苗上夜盗虫顶多有一个,几乎是没有了,那么多的夜盗虫跑哪去了不知道。在峨嵋山的时候也是,蟑螂多得简直是治不了,放几个米粒在旁边,眼瞅着它们不一会儿就给吃掉了。后来我就上上香,跟它们说六天以后我要打药,给你们六天时间赶快搬走。结果到第六天的时候,我没有打药,所有的蟑螂都搬走了。所以遇到这些事情要用善巧方便来处理,只要我们心中想着众生,众生也一定会配合我们。

既然众生能这样配合我们,佛能不能呢?佛也能。所以同修念佛一定要会念,千万不要执著于佛号、分别于佛号。现在社会上出现的那个划道念佛,唱念一声划一个道,这样做就是搞分别了。佛号一定要由净心念出来,不要用分别心,分别心是凡夫心,佛没有分别,而你用凡夫心来念佛,你能成佛吗?显然不能。况且往生决不在念佛多少声,往生与否在信愿,在持名的精纯度。此即信、愿、行三资粮,好比三只足的香炉,缺一个香炉也站不住。如果说光靠划道就能往生,把三条腿的香炉去掉两个,那么这香炉肯定就要倒下了。前些日子为了使大家印证,我在佛前发了愿,我说如果我讲错了,我三个月得盲聋喑哑报。所以同修你们愿意划道可以划,划三个月,如果三个月以后我不得盲聋喑哑报,你最好还是别划了;如果三个月内我得了盲聋喑哑报,那么你还继续划吧,因为我讲的不对嘛。

另外对“见三身佛”这个问题也简单做一下解释。三身是指法身、报身、化身。谁能见到三身佛?先说法身,法身佛即是真我,佛所言之的妙明真心,也就是我们所说的佛性。此佛性是一决无两样,人人本具,个个不无,所以我们人人都是法身佛,人人都有个法身佛。“法身佛没模样,一颗圆光含万象”。只有到成佛那天才能真正体解法身佛,法身佛绝对没有相,你能见得到吗?何况人人都具法身佛,你还用找什么法身佛?

报身佛是什么样子呢?报身佛分自受用报身和他受用报身。所谓自受用,就是佛因无量愿行感得的自受用内证法乐之身;他受用报身,乃是佛为十地菩萨众说法时而所现之身。同修们每天早晚都念赞佛偈:“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”这个讲的就是报身佛,你说这个身相多大吧,仅两眉间的白毫就有五个须弥山那么大,眼睛有四大海水那么广阔。现在的科学还没有找到须弥山呢,那我们就拿地球来讲,地球是什么样子我们能看到吗?何况地球太小了,日月仅在须弥山的半山腰,地球又怎么能与之相比。那么你想要见报身佛,你如何得见?此报身佛非登地菩萨均不得见。再一个是化身佛,化身佛在哪里?到处都是呀,在一般的人群当中就有。不仅在人群之中有,在植物、动物之中也有,人、天、龙、鬼,甚至在牛羊猪狗里面都有应化身佛。佛随顺众生而现种种形,应以何身得度即现何身,但我们往往见到了也不认识。以纯印老人为例,她和我共同生活了六十多年,但以前无论我怎么看,她也是一位普普通通的愚痴老太太。因为她实在是太平常了,除了处事待人接物这方面与我们相反,她和我们一样每天都要穿衣、吃饭、睡觉,根本看不出有什么特殊的地方。直到她老人家临走前十天左右,她才把“纯印”这两个字告诉我。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表