当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

幽冥世界的一颗明珠(地藏王菩萨)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

 

  本文为徐老师在“禅门法语新知36集”中的文章。因为我们已经许多年没有介绍地藏菩萨之种种殊胜功德与愿力,故特此编写这篇有关大愿地藏王菩萨之悲愿、方便的法门,以给有缘佛子参考。



  通常一般人(对正信佛教了解不深之人)只要提到地藏王菩萨,大家的脑海中可能就会浮现阴森、恐怖、幽冥、地狱及鬼魂、冤魂、好兄弟等之联想。这也难怪,因为幽冥教主“大愿地藏王菩萨”常现金身,深入三恶道,救度苦难众生,再加上许多人对佛教、道教及民间信仰分不清楚,所以便常将地藏王菩萨误解为道教或民间信仰里专管地狱的阴神,这是错误的观念及想法。

  因为佛教并非道教,佛教也不是“神我”思想的宗教,若地藏王菩萨是道教的“神”,那就无法百千亿万化身在宇宙恒河沙数、不可计量的各星球、世界、时空之中来救度众生了。只有证圣果的大菩萨(例如地藏王、观世音、文殊、普贤、金刚萨埵、准提、虚空藏等菩萨),才有这种亿万化身之大神通力来度众生,这是一般道教鬼灵、神明或透过乩童降灵之假菩萨所办不到的。

  地藏王菩萨与我们这苦难的娑婆世界的宿世因缘是这样的,我们这个世界的教主释迦牟尼佛,在咱们这五浊恶世中,教化着我们这些刚强众生,为使我们的心能够调伏,离苦得乐并舍邪归正,于是便分身百千亿万,广设方便加以教化救度。其中我们这些未调伏者,随着我们生生世世所造的各种恶业,将会继续在轮回大海中漂流六道,特别经常会在三恶道中受苦受难。而地藏王菩萨便承担了本师释迦牟尼佛涅槃前的重讬,广设方便加以救度,悉使佛陀入灭之后,我们这些尚未得度的众生都能解脱,永离痛苦,正所谓“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”之大宏愿是也。且地藏王菩萨会慈悲救度众生,一直到距今五十六亿七千万年后(这是古印度年岁之计算法),弥勒菩萨出世成佛时,才了尽释迦佛之重讬。


  (一)佛陀对地藏王菩萨之勉励与赞叹


  佛教徒都知道,释迦佛的生母摩耶夫人,生下佛陀后不久便往生了。而佛母摩耶夫人命终时,其神识直接超生到忉利天,得到天界甚大的福报,因此福德而感召为天人。忉利天也就是三十三天,是欲界的第二层天,位居须弥山顶上,山顶四边各有城门,由金刚护法神守护。此天的中央为善见城,是帝释(玉皇大帝)住的地方,城外有四个大花园,是诸天众游乐之处。

  就在这个时候,十方无量世界数不清、算不尽的佛和大菩萨,知道释迦牟尼佛在忉利天为母说法,所以都来到忉利天宫法会场所会合。而十方佛国的佛菩萨都非常赞叹本师 释迦牟尼佛的不可思议之大智慧与大神通力。因为他方无量无尽的佛国净土的众生都非常善良,且根器好,故很好教,不像我们娑婆世界五浊恶世的众生,习性坚固,顽强好斗,但释迦牟尼佛却还能令我们这五浊恶世的众生学佛修佛,知道一切因果与苦乐而发大菩提心。

  也正当这时候,娑婆世界以及他方世界有无量亿的天龙护法、正神、鬼王、药叉等也都来到了忉利天宫。这时佛陀告诉文殊师利菩萨说:“文殊啊!你观今日来到忉利天的一切诸佛、菩萨和龙天护法、诸天天主、鬼神等共有多少呢?”

  文殊菩萨说:“世尊!若以我的大神通力经过千万劫长久的时间来计算的话,也是计算不清这么多在此的无量无数与会者的。”

  于是佛陀告诉文殊菩萨说:“即使以我的佛眼来观看,也是看不完的。因为这些都是地藏王菩萨从久远劫以来,已度的、当度的、尚未教化度脱的众生,也就是已修成正果的、应当修成的、尚未修成的众生,有这么多,不可数,不可计。”

  在这次殊胜的忉利天大法会上,当地藏王菩萨出现在众人面前时,在场的天人、龙众、护法以及其他一切众生,都赞叹地藏王菩萨法相的极尽相好庄严。也可以说,除了观世音菩萨以外,就属地藏王菩萨相貌最庄严了。

  为什么地藏王菩萨会这么的相好庄严呢?佛陀说,那是因为地藏王菩萨愿力不可思议,地藏王菩萨久远劫以前早已证十地圣果,但地藏王菩萨并没有成佛入寂灭,因为地藏王菩萨所发的大誓愿,是如果六道众生未度尽,誓不成佛。又因众生无量无尽,故地藏王菩萨之悲愿亦无量无尽。

  在这次法会中,有一位坚牢地神对佛说:“世尊!我从久远劫以来瞻礼及供养过无数的大菩萨,他们也都具足不可思议的大神通与智慧,且广度一切有情众生,而地藏王菩萨的大誓愿力是比许多大菩萨都还深重的。”

  “因为,如文殊、普贤、观世音、弥勒等四位大菩萨的千百亿万化身来广度众生,总有其愿力了尽圆满之时。唯独地藏王菩萨,发愿要度尽宇宙间的六道众生成佛,然后自己才成佛,其经过千百亿万恒河沙数不可思议劫,也度不尽,这大悲愿真是世间希有啊!”

  而佛陀在忉利天宫,从佛顶上放出百千万亿的大毫光,在这无量无尽的金色毫光中,又放出了微妙法音,佛陀告诉会中的诸天大众和龙天护法以及众鬼神仙一切的众生说:“你们今日在忉利天宫的法会上,听我称赞地藏王菩萨于人天六道之中利益众生的种种事情,这是非常不可思议、超凡入圣的。而自久远劫以来蒙受地藏王菩萨救度或教化的众生,其亦渐修佛法,终究会证十地菩萨果位而圆满成佛的。但唯有地藏王菩萨欲令一切众生先成佛后,自己方成佛果。”

  就在这次佛陀专程飞升前往天界摩耶夫人处,为其生母说法开示的法会上,佛陀对地藏王菩萨之赞叹与勉励甚为希有。且在这次法会中,当地藏王菩萨现身时,与会的无数天众、护法神及佛的罗汉弟子们都赞叹不已。“哇!怎么有相貌身形这么庄严的菩萨呢?”除了西方极乐世界观世音菩萨之外,当属地藏王菩萨是最最相好庄严与慈悲的了。

  佛陀开示道,因地藏王菩萨无量劫来,广度六道众生,且百千兆亿的同时化身在数不尽的各世界中度众生,永不疲厌,永不停止或休息,所以才感得如此庄严之法相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表