净空法师答问:关於童蒙养正(5)

所以,你要是教,你要真的,不要说教别人、教儿女,教自身,我自身要幸福、要美满、要健康、要长寿。怎么样才求得到?你学圣贤之道就得到了。所以佛法,我讲经讲这么多年,我说把佛法的效用降到最低层、最现实。最

  所以,你要是教,你要真的,不要说教别人、教儿女,教自身,我自身要幸福、要美满、要健康、要长寿。怎么样才求得到?你学圣贤之道就得到了。所以佛法,我讲经讲这么多年,我说把佛法的效用降到最低层、最现实。最现实,那佛法讲什么?发财、聪明智慧、健康长寿,你要不要?这三样东西我都要。佛经里面教的,你真得到,「佛氏门中,有求必应」。你要财富,你只要好好的学,照著佛教给你方法学,一定发大财,一定天天增长聪明智慧、健康长寿。我在外面讲,人家相信,为什么?你看我,我都得到了,这三样东西我都得到。财富,我虽然手上一文钱没有,但是想要多少它就来多少;无论想做什么事情,都能做得成功,取之不竭,用之不尽。聪明智慧、健康长寿,你们看到的,这是从哪里来的?这是从佛法里头得来的,你要想得到,你好好的学,你一定会得到,你不学那你就得不到了。

  圣贤的东西对自己有大利益,有大好处,现前这一点好处这叫鸡毛蒜皮。往后的好处是永生无量寿,无量的智慧,佛在大乘经上讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」,无量智慧,无量的德能,无量的相好,相好就是我们今天讲的福报,无量的福报,你统统具足,一点都不缺乏。你为什么不去求?这求在佛氏、古圣先贤典籍里头都有。所以,说这些东西不合时代潮流,那是他对於古圣先贤的东西毫无认知,他不认识,他不知道。这个东西真正之宝,无价之宝,无与伦比之宝。所以在中国,古圣先贤的典籍都称为宝典,不但佛经称之为法宝,儒、道都是法宝,都称之为宝。

  童蒙养正这个问题,关键是在教材、是在师资。教材,我现在觉得真正能够帮助社会的安定和平,化解冲突、化解矛盾,来拯救这个社会,在目前这个阶段两部书就够了,就能够至天下太平。第一部是《五种遗规》,陈弘谋编的《五种遗规》,第二部是「四书」,这两样东西就能够平天下。在佛法里面,也是三部经就行了,不要太多。第一部是《十善业道经》,第二部是大家常常念的《金刚经》,第三部《无量寿经》,就行了。这是讲对今天这个社会的矛盾,化解冲突,希望真正能够落实到安定和平,这三部书就行了。

  儒跟佛,根是相同的,根是什么?根是《弟子规》,印光大师给我们说的,他老人家给我们加上《了凡四训》。《了凡四训》重要,它是因果教育,叫你知道真正有命运、有因果,这个不能不肯定。发财,你命里头有没有财?命里没有财,怎么样求都求不到。但是,你来找我,我教你,会求得到,命里没有的也能求得到。你到佛里头求,佛里头有理论、有方法,如理如法能求得到,真的是有求必应。

  师资的培训难,要找什么?找真正牺牲奉献的人,这个就太难了。没有名闻利养,没有五欲六尘享受,自己真正是菩萨化身,到这个世间来救苦救难的。如果有一念私心,为自己名闻利养的时候,这个师资不能成就。所以,这样的人就太难太难了!真的是一万人当中难得能找一个,完全做牺牲奉献。他的文化水平高低没有关系,只要有这种真诚心,能够牺牲自己,为苦难众生,就行,都能培养得出来,没有这种心就不行。因为他有这种心,他才能够自己做到,做社会大众的榜样,做小朋友的模范。也就是你教《弟子规》,《弟子规》上每一句每一字你都要做到,你在日常生活当中,决定不会有丝毫违犯;你要做不到,那没用,你教别人,人家不相信。

  所以,这些事都是可遇不可求的,一般佛家讲的,众生有福,这种人就出现了;众生没有福报,求也求不到。今天不能求人,求人难,古人讲「登天难,求人难」。那要怎么样?求自己,回过头来求自己。自己要发心,自己要牺牲奉献认真出来做,一定得到佛菩萨加持,得到神圣的保佑,程度差一点都没有关系,你进步的会很快。好。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------