学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0一(6)

所以,中国人纪念老祖宗,外国人觉得不可思议,老祖宗你又没看见,几十年前、几百年前、几千年前,你还在纪念他,认为这是迷信。这不是迷信,真正明了祖宗跟自己是一体,这是孝。所以孝道,纪念祖先「民德归厚」,

  所以,中国人纪念老祖宗,外国人觉得不可思议,老祖宗你又没看见,几十年前、几百年前、几千年前,你还在纪念他,认为这是迷信。这不是迷信,真正明了祖宗跟自己是一体,这是孝。所以孝道,纪念祖先「民德归厚」,你看看,没有见过面的、不认识的千百年的老祖宗,你还纪念他,你还很爱他,眼前的父母你怎么会不尊敬?哪有这个道理?这是我们孝敬父母的根,敬祖宗、爱祖宗。孝道的内涵就是亲爱,父子有亲,这个内涵就是亲爱。你看父子这种亲爱,母子的亲爱,在什么时候看?我的体会就是最好在小孩三、四个月,你去观察,你看父母对他的爱护。小孩虽然不会说话,你看那个动作,你看他的眼神,他对父母那种爱,那是天性,这个不是哪个教的。

  中国的教育就从这里兴起的,这是自性的流露,中国教育的根源就是父子的亲爱。教育的目的是如何把这种亲爱,就是父母对子女,子女对父母这种亲爱,一生不变质,这是中国教育的目的,爱的教育。第二个目的,是把这种爱发扬光大,爱你的兄弟,爱你的家庭,爱你的家族,爱你邻里乡党,爱社会,爱国家,发展到最后「凡是人,皆须爱」。这种教育从小培养,这个族群它当然是一个和平的族群。所以在中国这个社会,我们常讲五千年的历史文化,五千年来太平、长治久安,靠什么?就靠这个教育。中国教育是以孝为中心。没有提到孝敬父亲,讲到孝敬母亲,难道父亲就不孝敬了吗?他推广到「凡是人,皆须爱」,你说他爱不爱他的父亲?所以文字上没有,意思它都包括了。

  中国人最重视的是家庭历史,家庭历史是家谱。家家有祠堂,祠堂是供奉祖先的。老祖宗追溯到最远的,中国有文字到现在是四千五百年,黄帝时候创造的文字,黄帝以前没有文字。但是从传说当中,我们知道黄帝以前有神农氏,神农氏之前有伏羲氏,这都是非常可靠的历史。神农到黄帝五百年,伏羲到神农也是五百年,这一千年。孔夫子集大成是集古代传说的大成,因为那时候没有文字,到孔子的时候已经有文字了,把古代的传说记录下来,传给后世。所以中国人称炎黄后裔,炎帝、黄帝、伏羲氏的后裔,这是有道理的。每个姓氏,现在就是文化大革命把这个摧毁了,祠堂没有了,家谱没有了,把中国人的孝亲祭祖的根毁掉了。可是现在你看看,改革开放之后,我看国内很多地方兴建祠堂,有很多人在修家谱,这是人性,出自於人性,慢慢还是会恢复起来。现在政府也重视传统文化了,这些都是好事情,会给社会带来安定,给世界带来和平。所以,中国的文化是孝的文化,中国的教育是孝的教育,这是我们应当要知道的。你说怎么样理解悖逆父母?你去读《孝经》,这个书现在非常普遍,也是中国人必须要读的。

  问:佛陀当时已有僧人寺庙了,那佛祖成佛之前的时代,寺庙信奉什么?

  答:佛陀当时的僧人没有寺庙,这个诸位要知道。像经典里面讲的竹林精舍、只树给孤独园,这些是居士、国王、大臣提供他们的别墅花园,来请释迦牟尼佛讲经教学。世尊也很随缘,你来请,我就去,但是讲完之后,这个道场是有主人的,佛并不要,佛离开。所以释迦牟尼佛灭度的时候,是在树林,在野外,不是在房子里面。他给我们做了最好的榜样,释迦牟尼佛一生没有建过寺庙。但是那个时候是有寺庙,印度有很多宗教,他们的宗教比佛教的历史早,尤其是婆罗门教。婆罗门教就是现在的兴都教,我跟他们接触很多,他们告诉我,他们有一万多年的历史,但是它没有文字记载,有传说。可是现在国际上承认它,他们的历史至少是八千五百年,换句话说,比释迦牟尼佛早五千年。他们有寺庙,他们拜神,拜大梵天神。佛教里面尊重一切的神灵,他不拜神,这要知道,对神尊重、有礼貌,对人有礼,对神明也有礼貌。底下一个小题。

  问:经上没有讲佛、菩萨他们是怎样具体修行的过程,只有发愿和总结的智慧,我很想知道他们是怎样做的?然后在自己日常生活当中学习和运用?

  答:你看的经不多,如果看的经多了,你就不会说这句话了,为什么?经上没有讲佛菩萨他们是怎样具体修行的过程,这个话经上讲得太多了,几乎每部经都讲到。要不把修行的方法讲出来,这经不是白讲了吗?讲有什么用处?部部经上都有。《弥陀经》上教人念佛,讲得很清楚,你看若一日、若二日、若三日、若七日,七是圆满,不能说为七天。七是圆满的数字,叫你是有耐心、有恒心一直念下去。念到什么时候你就有成就?念到一心不乱,一心不乱是念佛三昧,你得念佛三昧。能不能往生决定在心不颠倒,心不颠倒是决定往生。就是你临走的时候头脑很清楚,没有杂念,临走的时候心里头只有阿弥陀佛,只有向往著极乐世界,阿弥陀佛就会来接引你。怎么会没有修行的方法?

  《华严经》教给我们,修什么?修十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,讲得好清楚。经太大了,讲得太详细,有些人觉得希望能够简单一点,扼要一点,我们能抓住纲领。华严宗的祖师慈悲,杜顺和尚,初祖,贤首国师,三祖,你看他们提供我们一份华严修行重要的原理原则,这篇文章的名字叫《修华严奥旨妄尽还源观》。我们也在讲经当中,把这部经插进去,也算是一部经,《华严经》修行的方法。我们讲了四十八次,九十六个小时,《华严经》修行详细的方法。怎么会没有方法?没有方法怎么行?抓住这个纲领,依教奉行,就能入华严境界。底下一个问题。

  问:请问,梦境的多少是否代表心清净多少?梦境多,心就不清净,梦境少,心就清净些,如果不作梦,是否心真的清净无染?

  答:你前面说得有道理,梦多,心是不清净,梦少,心是清净,但是不作梦,不代表他心清净。那什么是心清净?烦恼没有了是清净,也就是像《华严》所说的,分别执著没有了,清净心就现前。对一切人一切事一切物不再执著,得清净心,得清净心下品;不再分别,得中品清净心;中品清净心是菩萨,下品清净心是阿罗汉,上品清净心是佛。上品清净心,是我们六根对外面六尘境界不起心、不动念,这个很难,太难了。起心动念极其微细,我们一般人自己不能觉察,这在《华严经》佛讲得很清楚、很透彻。下一个问题。

  问:请问,出家众被鬼神附体,是否因戒律不严格所至的? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------