学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0一

净空法师答香港参学同修,净空法师

学佛答问(答香港参学同修之一0一)  (共一集)   2008/9/5  香港佛陀教育协会  档名:21-479-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有四十二个提问,我们依照顺序来解答,首先是网路同修的提问。第一个问题:

  问:我在世界各地的几个主要净宗学会及道场中,帮我母亲立了牌位,这样几个地方在做三时系念时,可以继续帮助我母亲回向,直到她往生西方为止,这样可以吗?

  答:你这是一分孝心,亲人过世了,在道场给她立牌位超度,这是个好事情。可是这里面你要细心想想,它有个道理在里头,怎样才能将这个超度法会得到真正的利益?必须要你自己跟道场合作。如果道场超度,你的心行跟道场所作所为不如法,这个效果就很差,所以这点很重要。最好道场里面这些佛事你必须自己去参加,佛事当中真正得到感应,跟密宗的道理没什么两样,叫三密相应。参加超度佛事的时候,我们的心跟佛心相不相应?我们的念头跟佛的念头相不相应?我们的行为跟佛的行为相不相应?如果相应,效果就非常殊胜。所以,有很多超度效果并不是很佳,就是做表面的佛事,自己没有真正修忏悔法,真正的依照佛的教诲去做,感应就大幅度的降低,这个道理一定要懂。所以最殊胜的超度方法,请法师,因为你仪规不懂得,甚至於经不会念,请法师超度,他带你念,你自己家亲眷属在旁边,认真的照经文去跟著他念,这个效果就非常殊胜。这个道理不能不懂。

  问:第二,《弟子规》的讲课中提到,父母生下小孩以后,其中一方应辞去工作,在家全力以赴教育孩子,至少到三岁为止。孩子教育要从胎教开始,所以从怀孕起就应该停下工作,一心清净念佛,请问这样做对吗?

  答:这样做很对,很正确,现在能这样做的人太少了。在古时候我们知道做得最彻底的、最圆满的,就是周文王的母亲,你能够效法,这大好事,也许你的孩子将来就是圣贤。

  问:第三,寺院为了建设,大做佛事,各种佛事价钱不等,请问是否合乎佛法?

  答:佛法里头没有建寺院,释迦牟尼佛一生没有建过寺院,都是树下一宿,日中一食,佛讲经说法都是在野外,树林底下,没有这些房舍。你问合不合乎佛法?那就很难讲了。但是佛法传到中国之后,佛法就建立寺院,这什么道理?中国的风俗跟印度不一样。中国是帝王把佛法请到中国来,请到中国来之后,皇帝都是法师的学生,皇帝住在皇宫,怎么能叫老师住在野外?这是怎么讲都讲不过去的,所以也建宫殿。佛教寺院的形式,跟皇宫是相彷佛的,这是尊师重道。但是从前这些宫殿是国家拿钱的,也有长者居士他们把自己的土地、田宅布施佛教建立道场。在以后,也有些出家僧人自己去化缘募捐,建一个道场,这也有。但是总而言之,不要勉强,勉强就不好了。佛陀的精神我们要知道,起心动念,言语造作,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。帮助别人,自己先要做到,自己都做不到,怎么能帮助别人?像这些地方都要多去想想,我们建寺安僧、弘法利生就如法了,否则的话,就不如法。他底下还有问题。

  问:尤其这次四川大地震,寺院的许多居士每个人都出钱来写超跋疏、挂牌、诵经来超度那些亡灵。若直接把钱寄到灾区援助是否更好?做这些佛事是否应是义务的?

  答:这就要看各个道场道风不相同。现在这个时代我们一定要认清楚,现在时代是民主自由开放,只要不触犯法律,他都可以做。是义务去做,还是收钱去做,这是寺院自己决定。像我们在汤池做护国息灾法会,我们就免费的,以后人太多了,听说寺院里面也收一点钱,收得不多。这个事情我之后才知道,知道之后我也不干涉。总而言之,我们做佛事的这些法师们,我们是义务的。道场,因为法会的时间很长,七百天,也许收一点费用做道场的补助,也情有可原。我不是道场的住持,我不能管道场这些事,所以我们也尊重道场。总的来说,佛法当中常讲,各人因果,各人承当,这就对了。

  问:第四个问题,某居士林,藉著一个寺庙的好名声做不如法的事,以前听法师说,见到不如法的事要把自己的功德回向给他。《弟子规》上也说「扬人恶,即是恶」,可是他们不仅欺骗信众钱财,有些人是有病、有事去求治的,在他们那里一定会耽误,请问见到这些情况,应该如何做?

  答:见到这些情况,你可以去单独劝导这些当事人。他去求治病,或者是一些疑难的事情,想求佛菩萨帮他化解,你应该告诉他,应该开导他,哪些道场可以去,哪些道场不太如法,最好让他自己去斟酌就好。我们也不要批评这些是非善恶,好好修自己的,这个比什么都重要。像治病这些,过去「山西小院」这些光碟可以说很有效果,很值得做参考。对於消灾免难,这些也都很多,可以参考、可以学习地方很多,自己斟酌办就可以了。

  问:下面一个问题,近日在本地兴建一座念佛堂,但许多居士在斋堂中食用大蒜,且有已持五辛戒多年者亦受劝食。据说大蒜与醋合之可以防瘟疫,请老法师开示。五辛、蒜食是否违戒?是否有不用破戒,而能除瘟疫之方法?

  答:五辛不算是戒,在佛法里面五辛是属於遮戒,它是预防的,我们要晓得。但是开缘很多,为了治病,或者为了防止疾病,可以。但是用的量,只要量不过,都是可以开的。就跟酒一样,譬如说你有喝一斤酒的酒量,你只喝一两,那就没有问题,不会出事情,酒也是属於遮戒。所以佛法真的是合情、合理、合法,每一条戒都有开、遮、持、犯,这一定要懂得;不懂,你就没有法子持戒了。有的时候开戒,你不开也是错误;不可以开的,那你开了,那也是过失。像现在防止疾病,大蒜确实,大蒜跟醋是有这个效果,这是有科学根据的。佛对这个有没有开缘?有开缘。酒的开缘是最多,因为中国,印度也是这样的,用酒合药,用酒做药引子很普遍,在这个用法都可以开。还有是做佐料,做佐料可以开。因此你一定要懂得,佛制这个戒律用意在哪里。

  五辛,这里面有葱,有蒜,蒜有大蒜、有小蒜,我们叫荞头,小蒜,有洋葱,有韭菜。佛为什么叫我们不能吃?《楞严经》上说得很清楚,生吃容易引起肝火,发脾气,那你吃了不发脾气,没事,这个东西它刺激你的肝火。熟吃,这个东西容易引起性冲动,是这么回事情。特别对於这些年轻初学,增长你的烦恼,所以让你避免。可是你用的量很少,达不到这个程度,达不到这个刺激,可以。伤风感冒,大蒜也很有效。我们常吃素的人,尤其是南方人,对於大蒜很敏感,太辣了,你吃不下去。山东人他们吃成习惯,从小他像吃花生米一样,而且能吃得很多,我们南方人不行。所以要知道做药用,行,懂得就好。但是它做预防是有效果的,如果是贪吃,吃的量很多,那就产生作用,这对你就没有好处。所以佛制定这些戒律,都是帮助你断烦恼、长智慧,这用意非常之好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------