学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十五(7)

问:当地送葬有个风俗,亡者的家人要送给参加送葬的人红包,多则千元,少则一百,压得亡者家属透不过气。我希望建议佛弟子带头,将这些钱拿来为亡者做功德,改变这种风气,或是应入境随俗为好? 答:当然改变风气为

  问:当地送葬有个风俗,亡者的家人要送给参加送葬的人红包,多则千元,少则一百,压得亡者家属透不过气。我希望建议佛弟子带头,将这些钱拿来为亡者做功德,改变这种风气,或是应入境随俗为好?

  答:当然改变风气为好,不要增加亡者他的负担。如果他很富有,他也愿意做,这可以;如果他并不富有,或者是借贷过日子,那是更不可以的,这是应当要帮助他们。这是随著机缘观察,应该怎么样做就怎么样做法。

  问:助念过程中,是否需要洒净,是在断气前还是在断气后最为理想?

  答:洒净是在你到助念这个场所的时候就应该,愈简单愈好,不要复杂。这是对场地的尊敬,对这个地方无形众生的恭敬。帮助这个人往生,也要希望他们的冤亲债主能化解怨结,共同来帮助他,这样就好。

  问:助念期间对病人或亡者的开示不一样,恳求老法师开示的内容做一个规范,方便同修参照。

  答:这个开示,古来祖师有规矩,我们不能再立了。亡者这个时候最重要的,就是不能起一个妄念,只有一个念头,一心念阿弥陀佛,所以不能有第二种开示。这个时候讲开示错了,这个时候再叫他听经也错了。这个时候就是一句佛号要紧,最后一念是佛号,决定往生。所以佛法讲十念、一念,四十八愿里头十念、一念都决定往生。能不能往生是最后这一念,所以要照顾他最后一念,念念都是阿弥陀佛,不可以有第二念。什么时候讲开示?是他看到什么告诉你,我看到哪个人在门口,所说的都是死人,都是过去的人,他的家亲说某人我看到了。这个时候就说「念阿弥陀佛,不要管他」,就这么一句话,这是对临终人最好的一句开示。什么境界现前都不要管,他看到地藏菩萨了,看到弥勒菩萨了,看到释迦牟尼佛了,不要理他,阿弥陀佛来了,跟他去,看到什么佛菩萨都不理他。这是重要的开示。所以说一句废话不能有,一句夹杂不能有,这才重要!这不是讲经、讲开示的时候。

  问:助念时,有一些居士喜欢默念,这样念,亡者是否能得到真实利益?平常念佛时默念、出声念,受益如何不同?

  答:默念时鬼神知道。出声念的时候,不但度亡人,也度一些能听到你的那些众生,听到音声,连附近的蜎飞蠕动都受益,这是好事。所以出声念佛比默念好,道理就在此地。可是现在的社会人口太多了,都市里面住的房子是公寓,我们这儿大声,隔壁就干扰了。在外国,他们的法律不可以干扰邻居,你这里有吵闹,他可以报警察,警察就来劝导你,这个对於我们助念的时候会产生影响。在这种环境里面,助念的时候可以小声一点,还是有声音,小声一点,不干扰邻居,以这个为原则。小声念,金刚持,金刚持口动没有音声,这都是要看当时的环境。总而言之,是以出声为最好。现在也有很多人临终时在医院,医院里面念佛也保持音调低,不要干扰隔壁病房,这都是要考虑到的。

  问:亡者出殡送葬的形式,简单好还是繁杂好?简繁是否如法,对往生去处是否有影响?

  答:这个要随俗。每个地方风俗习惯不一样,他们的家亲要求不相同,尽量的随顺。亡者到出殡的时候,他真正念佛往生,他早就走了,这个事与他不相干,这是后人他们的事情,与他不相干。所以出家人,真正学佛的人不愿意麻烦别人,愈简单愈好,甚至於火化骨灰都不留,洒在河里面,洒在海里面,洒在空中,都有很多这些方式,这些与真正往生没有影响。

  问:超度的含义是什么?有瑞相,认为已经往生的人,以后还需要为他们立牌位超度吗?

  答:有瑞相不见得是往生,但是有瑞相肯定他不堕三恶道。堕三恶道的是绝对没有瑞相。所以有瑞相,至少他又到人间来了。他到人间来,一定比这一生更殊胜,福报更大,所以他有瑞相。那生天的,就跟往生的瑞相差不多,所以说有瑞相,决定是去好处。

  那么立牌位,以后再立牌位,是后人对他的纪念。有没有效果?古大德讲,有,增高他的品位。但是不是真的能帮助他增高?你自己超度的人,真有修行,我们相信可以真的被他提升他的品位,你增高,水涨船高,你高他就更向上,这在理上是讲得通的。更重要的是提倡孝道,这才重要,所以慎终追远,这是讲祭祀。效果是什么?民德归厚。让这个地方人都懂得思念父母,孝敬现前的父母,尊重老人,它有这个效果。真正往生的时候还是要做,道理在此地。

  问:有同修认为只要硬求阿弥陀佛接引,也会往生。这种想法对吗?

  答:这个想法不对。你硬求,他就答应吗?譬如你的小孩上学念书,考试不及格,你向校长硬求,那学校能同意吗?如果这个方法能同意的时候,我们全都不要念佛了,我们强迫阿弥陀佛,我非去不可,不去你就不慈悲,我种种压力施给你,行吗?这些压力压到最后都压到阿鼻地狱去了。阿弥陀佛没有在地狱,自己到地狱去。怎么可以用这种心态对佛菩萨!这就肯定你去不了,你去的是反方向。所以要想想这不顺人情!在人间人家都不接受,佛菩萨怎么会接受?哪有这种道理,认为佛菩萨好欺负,错了。

  问:有人认为瑞相是念佛人自己心意识里变现的,为什么有人能看见,有人看不见?

  答:能看见、不能看见是缘分。缘分里面讲起来很复杂,不是简单的,《华严经》上跟我们讲,任何一法都具足无量因缘。那么能看见的,总有几分相应,不能看见的,是我们自己功夫还不能跟这个现相相应。理不能不知道,要是从心意识变现的,这是正确的。哪一法不是心意识变现的,一切法都离不开心意识。

  问:现在世界上的灾难如此严重,为什么宗教之间不能互相团结和睦相处来化解灾难和挽救人心?恳请老法师慈悲来开示。

  答:这些事情,我们这些年来都在认真努力的在做。二00六年我们在巴黎的活动,我们邀请新加坡九个宗教,在联合国大会堂为世界和平祈祷,这是一个很好的开始。所以我们自己要努力,自己要去做。

  问:三时系念疏文当中「大圆满觉,应迹西干,心包太虚,量周沙界」,是何意思? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------