学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十五(5)

我这个人一生从小没学佛之前,很多算命看相的跟我说,我的一生没福报,前生没修福,三种布施里面财布施没修、无畏布施没修,不但没有福报,也没有寿命,短命。好在有一点法布施,有一点聪明智慧,所以接触佛法能理

  我这个人一生从小没学佛之前,很多算命看相的跟我说,我的一生没福报,前生没修福,三种布施里面财布施没修、无畏布施没修,不但没有福报,也没有寿命,短命。好在有一点法布施,有一点聪明智慧,所以接触佛法能理解,能信、能解。老师教导我弥补过去的缺失,教我要认真修财布施、修无畏布施,就是财、法、无畏这三种布施要认真去做。真的,自己这一生修到七十多岁,才有一个道场,这诸位晓得澳洲的道场。佛法虽然不是发源於中国,但是中国继承,印度没有。今天在全世界讲佛法,佛法在中国。我们道场在外国,自己修行没问题;如果要想佛法在这个世间发扬光大,普度众生,那中国这个环境比外国环境殊胜多了,所以还是想到回到中国来。如果中国缘不成熟,那只好在澳洲,澳洲缘是真的成熟了。在那边自己修行、教学都没障碍,澳洲政府欢迎,我们的关系也非常好。在中国我知道没有福,所以我不能做住持,我不能做佛教会长,我回来是平民身分,在寺庙里面是清众的身分。所以要靠大众,要靠寺庙里面的方丈、住持这些执事大众护持。他们不护持,我没有立足之地,一生流浪,到老还是流浪。我对於我自己清楚得很,所以我讲东西,我知道多少全盘都讲出来,为什么?怕以后没机会。尤其八十以上的人,诸位要晓得随时可以走,对这个世间没有一丝毫留恋,什么时候都可以走。我绝对不会说我还要活多少年,没这回事情。

  我讲《华严经》,你们如果会听的人,我每一堂课都是圆满的《华严经》。为什么?和盘托出,利益大众。会听的人确实能够给他做开悟的增上缘;不会听的,种善根。所以同学们最重要的,世出世间成功的人没有别的,认识机缘、抓住机缘就成就。机缘失掉之后,下一次再遇到不容易,不知道到哪一生哪一劫去了。好在国内确实有大善知识,有认识机缘、有掌握机缘的,我们相信这样的人在中国愈来愈多,所以中国有前途、有希望。最明显的我们在山东看到,我们庐江汤池这些地方上领导也都非常难得,这个道场要靠诸位大家护持,要多关心,这比什么都重要。领导们关心照顾你,你自己不认真努力修学,不如法,你不能怪别人。

  问:弟子每天早晚课读《弟子规》和念佛,每天听两个小时幸福人生讲座,念六个小时的佛,但觉得功夫不得力,一点往生的把握都没有。这样的修行能行吗?能尽快往生吗?

  答:如果你要尽快往生,黄忠昌是个很好的榜样。怎么样?闭关,万缘放下。你也找到一个真的善知识、大护法护你的关,好好的照顾你三年。你在关房里头确确实实做到,一句佛号、一部《弥陀经》,什么妄念都没有了,一个心就是求生西方极乐世界,就是亲近阿弥陀佛,那跟古来许多求往生的人就没有两样。黄忠昌念到两年十个月,还差两个月满三年,他就见到阿弥陀佛了,预知时至,没有生病走的。这就说明古人用这个方法有效,现在如法炮制还是有效。如果恒顺众生,不这么著急,一切随缘,那你就先把这三个根扎好,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,然后在一部经上一门深入,长时薰修,要求生净土或者你学讲《无量寿经》,或者学讲《阿弥陀经》,一生就讲一样东西。心是定的,定生慧,哪有不往生的道理!也许你寿命到了,会延长,这个延长不是自己求的,为什么会延长?延长就是你跟这个地方众生有缘,希望你多住几年,多带一些人往生,延长是这个意思。不是求长寿,求长寿说老实话是多受罪、多吃苦头,那有什么意思?早往生,早享福,西方极乐世界没这些痛苦!所以长寿不是求的,求长寿就错了,它是自然,那就是感应。众生有缘,还可以多带一些去。

  问:弟子所在的念佛堂,刚开始有两百多人精进念佛,但种种原因现在只有十几个人念佛,弟子们希望老法师指导,效法远公大师成就殊胜念佛往生的因缘。

  答:成就念佛往生的因缘,不在念佛堂,在什么?在真正发心念佛求往生的人。这种人难,不容易,真佛弟子。远公大师那个时候佛法殊胜,遇到这个法门是刚刚遇到,净土经论只有一种翻译出来,《无量寿经》。《弥陀经》、《观无量寿经》那时都没有翻译出来。慧远大师就是依《无量寿经》,有这么一些志同道合的人,一百二十三个人,大家建一个念佛堂在一起念佛,一心求生净土,没有第二个念头,一百二十三个人个个成就,太殊胜了!这个地方在现在的庐山,现在叫东林寺,那个时候叫东林念佛堂,这是净土宗的起源。真正有这些志同道合,那个道场真的是六和敬。见和同解,那个见合同解就是建立在《无量寿经》上;戒和同修,就是建立在不怀疑、不夹杂、不间断,这属於戒律;身同住、口无诤、意同悦、利同均,这个六和敬的道场是诸佛护念,龙天善神拥护。他们真的不出虎溪,他以虎溪为界,那有一条小溪叫虎溪,以那个为界,念佛堂的人不出虎溪。三十多年不下山,他们心里想什么?心里想阿弥陀佛,想极乐世界。我们现在能找到这个人吗?现在念佛人还有名闻利养,还有五欲六尘,甚至於还有地位、权力,还有这个念头,那这就难了。

  所以我们冷静细心去观察,缘实在是太不容易了,善根福德因缘。可是你先要有善根福德,善根是能信、能解,福德是能行、能证,只要具备这个善根福德,缘,我相信三宝加持,不会缺的。如果没有善根福德,佛想加加不上,帮不上忙。你具足这个条件,佛菩萨能帮上忙,所以我们求佛菩萨、求感应,是要用我们的心行去求,其他的方法求不到。我们真心、我们真行,到时候道场自然成就了,护法自然就来了,这都是真的。我们没有这个好的道场,真正修行道场,住在这里身心不安,或者常住都做得不如法,我们自己的心行如法,在这里面训练自己的耐心,训练自己的忍辱波罗蜜。到你忍辱波罗蜜成就了,信解成就了,佛菩萨来了就换人了,或者是有新的道场去,缘来了给你换道场,给你换缘,佛菩萨安排。所以我们对任何人只有一句话,恭敬到底、感恩到底,这才叫真修行。他做得再不如法,是来让我们修忍辱波罗蜜的,我们在这里面要起一念不善的念头,起一念不满意、怨恨心,佛菩萨再不会管我们,为什么?你不是真修行人。真修行人处处要禁得起考验,顺境,不能起一点贪爱,有一点贪念就毁了,完了;逆境,不可以生一点瞋恚,换句话说,顺境逆境、善缘恶缘,在这里头修清净心、修平等心、修真诚心,你是真修行人,你才会有成就! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------