学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十一(5)

问:底下有三个小题,到底是「魔高一尺,道高一丈」,还是「道高一尺,魔高一丈」? 答:没有一定标准,如果你的道能降伏魔,那你的道就高一丈,魔就高一尺;如果你降伏不了魔,那你的道只有一尺,魔道就有一丈。譬


  问:底下有三个小题,到底是「魔高一尺,道高一丈」,还是「道高一尺,魔高一丈」?

  答:没有一定标准,如果你的道能降伏魔,那你的道就高一丈,魔就高一尺;如果你降伏不了魔,那你的道只有一尺,魔道就有一丈。譬如财色名食睡摆在你面前,你贪心起来了,魔高一丈,道高一尺,你受它诱惑。不如意的事情摆在你面前,脾气发起来了,魔高一丈,道高一尺。这活的,不是呆板的,每个人不一样,就是你能不能不受它的影响?你就道高一丈,魔高一尺,你不受他影响;还受他影响,它比你高。

  问:如何有效克服消除魔障?

  答:最有效的方法就是「南无阿弥陀佛」。无论什么境界现前,你心动了,这个心动的时候情生了,情就是七情,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲这念头都起来了,一句阿弥陀佛把它打下去,魔障就消除了。佛法消除魔障的方法有八万四千,所以法门,法是方法,门是门径,最方便的、最有效的这一句阿弥陀佛。

  问:下面一个问题,我在念佛堂念佛时,经常有很多的恶念,比如看佛像时,就想我为什么要拜你!有时还谤佛,产生淫念等等好可怕!请老法师慈悲救救我。

  答:这些问题不是你一个人有,有的人很多,为什么会有?这是宿世今生习气在作祟。你不想降伏它的时候好像没有事情,其实它是在动你没注意到。现在念佛了,要修行、要静下来,它突然好像都冒出来了,要晓得平常就是这个样子,是你没注意到。这一注意到,你才晓得日常生活当中,我们这些烦恼习气是多么的深,多么严重,怎么样?不知道!到念佛堂念一念佛,在止静全跑出来了。不是这个时候才跑出来、这个时候才有,还有些人不敢念佛,为什么?那不是的,那完全误会了。你念佛静下来才发现它这么多,不念佛的时候它还是这么多,没有发现,这个道理要懂得。发现怎么办?不要理它,佛经上如是教我们,祖师大德教我们不要理它。把你的整个精神意志集中在佛号上,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆是心里想佛,口里念佛,身拜佛,为什么要拜佛?就是消除自己这些业障。我不拜佛、不念佛,这个业障没办法控制,所以这就是最好的方法。多听经对你有很大的帮助,为什么?断除你的疑惑,多听经是明理,听经对初学的人最大的作用就是断疑生信。经听得少你怀疑,你的信心不够坚强,你会被外面境界转。经听多了道理渐渐搞明白,外面境界就转不动,你自己才能做得了主,不为外境所动,你才能坚持原则,才能成就道业。

  问:底下一个问题,一般人在医院往生后,医护人员都会马上移动他的遗体,很难做到老法师所说的八到十二小时不要移动。这样的问题是许多人都常遇到,请问是否有妥善的处理方式?

  答:这是现在一般医院的规定,人断气之后,十分钟之后一定要把他移到冰库里面去,要送到那地方去,所以一定要移动。这在佛法上讲,对於一个人临终时候是个很大的灾难。佛告诉我们,人断气之后,呼吸停止了、脉搏没有了、心脏不跳了,神识没离开,我们讲灵魂没离开。你动他的身体,他感到痛苦,痛苦他就会生瞋恚,瞋恚心一生的时候,他就堕恶道,所以这非常可怕。佛法里面讲,临终断气之后至少八个小时,他神识才会离开。最安全的是十二个小时到十四个小时最安全,让他平平安安的走,走的时候没有一点痛苦,他不堕恶道,这是临终要好好照顾到的。

  但是现在人不相信,现在西方人信科学,他不信这一套,可是西方宗教有相信的。在台湾,台湾很普遍,现在台湾医院也懂得这个道理,所以医院有网开一面,规定是十分钟要移开,医院医生、护士他可以不管、不理,就好像人睡著了一样,他不来看你。让你等八个小时、十二个小时之后,你再去通知他,人过世了,他才来处理,这是有这个互动的方式。在外国宗教他们也懂得这个道理,所以我们在澳洲,澳洲我住的城市有个临终关怀中心,是基督教办的,办得很好。而且这个基督教心量很大,临终的时候无论你信仰什么宗教,你用你宗教仪式来办这个后事,他们都接受。所以这很难得,并不是一定要基督徒,一定要用基督教的方式,他不坚持这个。我们佛教徒到他那里去也行,他统统都同意,所以这个中心我们觉得很难得,真正是做到了多元文化,基督教修女们办的。所以我对它也很支持,这是大事,这不是小事。

  问:下面一个问题,请问学佛是否有次第?

  答:有,学佛是有次第,一定要从持戒、得定、开慧这是总的大原则,戒定慧三学不能颠倒。持戒一定从《弟子规》做起,从《感应篇》。如果不从《弟子规》、《感应篇》,你就得学小乘。小乘的经论很多,很不好学,没有中国传统这么简单扼要。所以我们中国老祖宗,从唐朝中叶以后就放弃了小乘,就用这个儒跟道代替。在这个一千三、四百年当中,中国每个宗派修学的,无论在家、出家成绩辉煌,代代都有高僧、高士,这是我们应当知道的。如果舍弃《弟子规》跟《感应篇》、十善业,可以说那你是搞佛学,你不是学佛,佛法真实受用你得不到。如果在世间上用这个佛学,像现在外国大学里面,都有哲学系里面有这个科目,用佛学可以拿到哲学博士学位。

  问:底下一个问题,现在中国许多企业都做假账,弟子曾向老板提出谏言,但不被接受。弟子知道偷漏国税既违反国法,又犯戒律,应如何是好?

  答:他不能接受,因果由他自己承当。你知道这种事情最好不要从事这个行业,你可以改行,不当从犯。老板是主犯,你是从犯,我们不干这个事情,干别的事情可以,不要给他管理财务。

  问:底下一个问题,有居士说,皈依了密宗老法师接受了大圆满传承,再修净土会堕无间地狱,请问这种说法成立吗?

  答:成立不成立你不要去管它,你想想合不合理?这总有个理。这个说法合不合理?你接受了大圆满法,你真的得大圆满吗?得大圆满就到极乐世界去了。《华严经》上说得透彻,「一即一切,一切即一」,一切法都是圆融的。说密八万四千法门都是密,说禅八万四千法门都是禅,说净八万四千法门都是净,这是真的不是假的。如果不在这个境界那怎么能叫圆满?密不是净,净不是密,密跟净两个是相对的、是敌对的,这不圆满,这怎么会圆满?佛告诉我们,不但是佛法八万四千法门圆满,佛法跟所有宗教是圆满的,佛教跟世出世间一切法是圆满的,佛教里面找不到对立。怎么知道找不到?佛教第一个,就是消灭内心深处对一切人事物的对立,所以它没有对立,这才叫圆满。有对立就不圆满了,对立里面才会发生矛盾,矛盾才会发生冲突,那怎么会圆满?所以佛法教你,你看念佛堂堂主常讲的放下身心世界。你身心世界没放下,所以不圆满,真放下了就得大圆满了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------