学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十一(3)

问:底下一个问题,请问人民与贪官的因果关系如何? 答:这个话不是一句话能解释的,同时这个话给你讲清楚了,对你没什么好处,还不如多听经、多念佛。因果报应的事情非常复杂,那你如果真正要想了解,最方便的方法


  问:底下一个问题,请问人民与贪官的因果关系如何?

  答:这个话不是一句话能解释的,同时这个话给你讲清楚了,对你没什么好处,还不如多听经、多念佛。因果报应的事情非常复杂,那你如果真正要想了解,最方便的方法你去看地狱变相图,你就明白了。

  问:第五个问题,老法师说「有情无情同圆种智,有情众生有佛性,无情众生有法性,佛性、法性是同一个性。」植物本身是否也跟我们一样能学佛成佛?如果植物可以的话,是否矿石、山河大地也能学佛成佛了?

  答:这个话不是我说的,我没有这个智慧,我不敢说这个话。这个话是《华严经》上,佛说的,所以不要产生误会,《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」。实在说你问这个问题,我们在《华严经》上是无数次的宣讲,而且讲得非常清楚、非常明白,所以在此地不要答覆,你多多听《华严经》,你自然就都明白。在这个地方必须交代一句话的,提醒你,自己成佛了,不但一切众生也成佛,花草树木也成佛,山河大地也成佛,是真的。所以一个人成就的时候一切都成就了,圆满的成就,那你会看到。要成佛,我没有看到他们成佛,是,因为你没有成佛,你成佛你就看到了。释迦牟尼佛成佛,释迦牟尼佛看到,各人的境界是各人自己心现的,所以你成佛的时候,你才能看到;你不成佛,别人成佛,你看不到。因为你看到的境界,是你的心现识变的,你的心是凡夫心,没有转,所以山河大地还是这个样子。哪一天你成佛了不一样!

  可是现在什么?现在科学里面的探索有证明,证明佛的话千真万确。你看江本博士水实验,水是矿物,证明什么?证明物质里面,矿物的物质里面它有佛性,就是有法性,性是什么?性是见闻觉知。所以江本博士用水来实验,证明水有见闻觉知,这个讯息发表之后,许多地方他们就用这个方法来探测。我看到有报告小学生他们做的实验,用水果、用米饭、用馒头、用盆栽做实验,实验得很成功。譬如说一锅蒸出来的馒头,他拿了两个放在门的两边,放在门外面。每进门的时候,对右边这个说「我很喜欢你、我爱你」,对左边的说「我讨厌你、我恨你」。一个星期之后,那个天天对它嘱咐,爱它、喜欢的它发酵了,变成了黄色,味道很好闻;左面那个对它我恨你、我讨厌你、不喜欢你,那个变黑,气味很臭,很难闻。说明什么?它懂得你的意思,你喜欢它,它也喜欢;你讨厌它,它也讨厌。一锅蒸的馒头屡试不爽,就说明万物有法性。

  那植物的实验我们就做得很多,做得很成功。因为我们有菜园,我们对於这些蔬菜水果、树木花草,我们天天给它祝福,天天赞美它,天天放佛号给它听,放我们讲经的光碟给它听,它长得特别好。跟我们临近的农场比的时候,那他们跟我们的蔬菜水果就不能比。所以那些人来请教,你是怎么种的?其实我们种植在关照上,还不如他们,他们专家照顾得比我们好。那我们就是因为有这些赞美,有佛号、佛经,它听的时候不一样。

  问:他附带还有个问题,能成佛学佛的是附在这些植物、矿物的灵,还是植物、矿物本身?

  答:是植物、矿物的本性就叫做法性。附在植物、矿物上也有灵,那个灵他会成佛,他是有情众生。但是植物跟矿物的本身,它是无情的,无情它是法性,那是它的法性,这个我们要辨别清楚。

  问:底下一个问题,既然刀兵劫起因是食众生肉,释迦牟尼佛的僧团当年也吃肉,是否也会有刀兵劫的果报?为什么佛当时不告诉弟子们吃素的好处?

  答:僧团是真正修行人,饮食他采取托钵的制度。托钵要别人方便,佛家是「慈悲为本,方便为门」,不要添人家的麻烦。所以别人吃什么,就供养什么,你不能限制他不吃肉。不吃肉的好处,佛在讲经教学里面讲得太多了,采不采取那是个人的事情,佛不会勉强人,佛顶多只能做到劝人。劝人还是适可而止,劝太多了人家就厌烦,所以这个道理我们都要懂得、都要学习。中国古人劝人不会超过第三次,一般是劝人家两次,两次不听后面不再讲,不跟人结怨,各人因果各人承当,两遍尽到责任了。讲三遍、四遍那是什么?那你父母、你的老师,这关系不同。不是父母、老师不会超过三遍,维持彼此良好的关系。

  僧团是修行人,这些动物,佛家讲三净肉,没有看到杀,没有听到杀的声音,决定不是为我杀的。那这个肉拿来供养出家人,出家人一定给它诵经、念咒、回向,这个畜生不容易遇到在超度。所以出家人吃饭之前先做供养,那超度,不是给它结怨,是帮助它超生,这是好事,不是坏事。这个事情自古就有,连澳洲土著,土著他们是打猎的,打猎的时候他们预先也念咒,让这些动物自动出来。出来是什么?都是快要死的,寿命到了,老了寿命到了,他们吃这个;不是自动出来的,他们不打。看到这个很活泼的,寿命没有到的,他们不打,他有慈悲心,他有感应。我们现在就是这一群人需要吃东西,这些野兽哪些寿命快要到了,走出来。他们打猎杀生都有道德,不要让这些动物死得很苦,所以杀的时候一定是一刀毙命,减少它的痛苦,这都是出自於慈悲心。一定给它诵经、念咒、祈祷、超度,然后才吃它,他吃得安心。跟一般人不一样,一般人跟这些吃肉是结冤仇,吃它半斤还它八两。学佛的人不一样,学佛的人都把它超度了。

  问:下面一个问题,听您所言,纵有善根,但是缘主宰你的一生,缘分比善根还重要,西方世界三辈九品往生的人,总在遇缘不同。下面有三个问题,要怎样做才能让自己在这一生遇缘殊胜,确保遇到好的老师、善知识,遇到好的修学环境?

  答:这个很难。古人常说好的老师很难得,那个好老师要找个好学生也不容易,几乎比学生找老师还要难,这就是缘是可遇不可求。所以说是遇缘不是求缘,求不到!可遇不可求,那可以遇到,遇到是宿世的因缘,绝不是这一生,在过去生中。所以这善根福德因缘,种都是过去生中种的,可是今生要有个善缘,你就比较容易感应,能感应到。这个缘是什么?好善好德,你一定会遇到。如果你对於道德、对於善行不愿意去做,不认真的去做,你就很不容易遇到,遇到你也会当面错过。你想想看一个好老师,我这一生所遇到的章嘉大师多少学生、多少信徒,数不尽!李老师多少学生,其他的我们不算,就单算台中莲友,台中莲社莲友,我离开的时候莲友名册差不多将近五十万人,这都是老师的学生。方东美先生的学生,他教书教了一生,学生有多少?成就的人有几个?虽然统统都遇到,遇到还是一样不成就。这是什么原因?不好学,不肯认真的学,遇到等於没有遇到,学些皮毛,也就是说不能够身体力行。老师讲的东西你真做到,你才有受用;你要没有做到,学会了讲,这个没用处,得不到受用,必须真正做到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------