学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十一(4)

所以一个老师一生当中遇到这样的学生,能遇到几个?两三个就不得了!遇到一个就很难得了,遇到一个,他的法就传下去了。一个好学真干的人都没有,学生再多不能传法,没有承传了。所以古大德知道这个情形,没有承传


  所以一个老师一生当中遇到这样的学生,能遇到几个?两三个就不得了!遇到一个就很难得了,遇到一个,他的法就传下去了。一个好学真干的人都没有,学生再多不能传法,没有承传了。所以古大德知道这个情形,没有承传怎样?著书、写书留给后人,也许后人有这个缘分,看到之后他能依教奉行。孔子的著书遇到了孟子,孟子出世的时候孔子已经死了很多年了,他看到孔子的著书依教奉行,学得比孔子当年在世的学生还要好,有过之而无不及。所以孔子在中国是至圣,孟子是亚圣,人家都讲孔孟,不讲孔颜,不讲孔曾、曾子,讲孔孟什么道理?真干。所以能不能成圣成贤,这不是别的事,自己肯不肯真干,肯不肯吃苦,肯不肯持戒。持戒就守法,老师教的这些原理、原则,你能不能遵守,那就是持戒!能遵守规矩又能吃苦,持之有恒永不退转,没有一个不成功的。所以从理论上讲人人都能成就,事实上讲看你自己肯不肯真干。哪个真干,哪个成圣、成贤、成佛、成菩萨,这个权操纵在自己,不在别人手上,不在佛菩萨手上,也不在老师手上。所以你决定不能怨天尤人,怨天尤人是罪过。

  问:第二,万一不幸这辈子去不了极乐世界,如何确保下辈子得闻佛法,也能遇到好的老师、善知识和修学环境?

  答:总在善根福德因缘,你认真努力断恶修善,如果天天能够做真实的忏悔,每天的反省。这我讲得也很多,我们的早晚课,一定要晓得早晚课用意在哪里。早课是提醒自己,我今天起心动念、言语造作,要遵守佛菩萨的教诲,这提醒自己。晚课是反省、是检点,想想我这一天起心动念、言语造作,有没有违背佛菩萨圣贤教诲,认真去反省,有则改之,无则嘉勉,这叫忏悔,这叫真修行。如果天天这样干法,我常讲三年,你是中国人讲的君子,在佛法讲善男子善女人,三年这个善男子善女人的名号,你就得到了。中国人讲「七年小成,九年大成」,七年你是贤人,九年你是圣人,这是什么?这世间的,像孔孟这样的做到了。

  那佛菩萨?佛菩萨加一个条件,就是妄想分别执著放下。你只放下了执著,决定没有执著,还有妄想分别,你成阿罗汉,你超越六道。如果你分别也放下,你还有妄想,你是四圣法界里面的,就是十法界里面的佛菩萨。什么时候妄想也放下了,你脱离十法界了,你到一真法界了,你是华严会上的佛菩萨,法身大士,是真佛不是假佛。这是世尊在经上给我们讲得清清楚楚、明明白白,佛对众生的恩惠如是,佛对一切众生的帮助就到此为止,后面是要靠自己了,后头帮不上忙。后面帮得上忙,我们就不要修行了,我们各个都成佛了,那是他办不到的。所以他是老师,他能把他的经验告诉我们,把他的方法告诉我们,老师帮助学生就到此为止。学生得到之后依教奉行,就有成就。

  问:除了念佛功夫成片,生死自在以外,应如何修布施才能得健康,但是不要长寿?

  答:这个长寿不长寿,这不是自己要不要的,都是缘分,有这个缘分长寿碍不碍事?不碍事。为什么长寿?让你多一点时间帮助别人,帮助别人对你自己决定没妨碍。所以这生死已经了了,已经得自在了,这是真的不是假的。长寿、短寿这凡夫的一种错误观念,佛菩萨在世间是讲跟众生的缘分,有缘的人很多,需要帮助的人很多,多住几年。那这些人虽然业障很重,他也不听话、他也不相信,佛菩萨就走了,那叫没有缘。有缘就是他能信、他能解这就有缘;他能行、他能证,这个缘成熟了。

  问:下面一个问题,请问不想成佛,只想作阿罗汉也可以念佛求生西方吗?老实说,当老师很辛苦,做学生很幸福,因此可不可以一直待在西方极乐世界当学生就好,不要毕业。

  答:这个去不了,为什么?跟性德不相应,这是自私自利的想法,自私自利去不了极乐世界。所以你去考试的时候他不会录取你,跟他的条件相违背。大家学佛对於成佛,对於佛这个字的意义,没有正确的理解,没搞清楚,你才有这么多的问题、有这么多的疑惑。如果真的搞清楚、搞明白了,你这些疑虑完全没有了。所以还要继续不断听经,《华严》里面讲得很清楚、很明白,

  问:老法师说,五十七亿年后弥勒菩萨会降生到这个世界上示现成佛。可是依据天文学的知识,太阳只剩下大约五十亿年的寿命;换句话说,地球也只剩下五十亿年的寿命。所以到了五十七亿年那时候,我们这个世界早就不存在了。请问这个说法与佛经是否相矛盾?

  答:不矛盾,这个地球坏了,不在了,银河系在。太阳系是银河系里面的小点点,这个小点有成住坏空,那个小点也有成住坏空,成住坏空的时间不一样,这个世界坏,那个世界成了。所以你要晓得,娑婆世界是三千大千世界,不是这个地球。譬如我们这个地球上,我们把三千大千世界比喻作地球,把我们地球比喻作一个小洲,这个小洲遇到一个大地震,小洲沉到海里,别的山河大地还在。弥勒佛成佛是在这个三千大千世界成佛,娑婆世界,这个诸位一定要晓得。又何况地球坏了之后,它又会重新现起,成住坏空。佛经上一个成住坏空是一个大劫,你看看这六道里头,不要说是佛菩萨,六道里面的无色界最高的一层天非想非非想处天,那边天人的寿命是八万大劫。八万大劫,一个大劫是我们这个世界成住坏空一次;换句话说,这个世界成住坏空八万次,他的寿命才到,他能看到这个世界成住坏空八万次。天文学知道的事情不多,佛法里面讲的是超过太多了。所以没有冲突。

  问:底下一个问题,如果念佛时没有观想佛像,只是念佛,临终时阿弥陀佛会来接引吗?平时若没有固定供养一尊佛像,临终时阿弥陀佛会现哪个像?我们怎么知道他是真的阿弥陀佛,不是魔变现的?

  答:你有这个念头,你就见不到阿弥陀佛,你也不能往生。什么原因?往生极乐世界基本的条件是三个,信、愿、行,你这个地方不信,你怀疑,到底佛是什么样子,到底哪个是真佛、哪个是假佛,只要夹杂这个念头,把你念佛的功夫全部破坏。如果有这个怀疑,你在这一生当中供养一尊佛像,你不要管别的,你一生当中就看这一尊佛像,就拜这一尊佛像,临命终时,阿弥陀佛来接引一定现这个身像,这个对你就很安全了。这是什么?你的执著没放下,所以佛很慈悲,你执著他也满你执著的愿,生凡圣同居土。

  问:下一个问题,请问魔王波旬是从哪里来的?是属他力,还是自性变现?

  答:自性变的,自性之外没有一切法,一法不可得。魔王从哪里来的?魔王是自己烦恼变现出来,给诸位说,就是从贪瞋痴慢疑里头变现出来的。所以佛跟魔是一不是二,一体的两面,你清净心现出来的是佛,是佛菩萨。你想想看,释迦牟尼佛跟我们讲十法界,十法界的因缘无量无边,他跟我们讲无量的因缘,第一个因素是什么?最重要的一个因素,这就值得我们深深的去体会,佛第一个因素是平等心。你想想什么是平等?你心里动一个念头就不平等了。像水,水不起波浪才平等,稍稍起一点波浪,就不平等了。所以什么是平等?妄想分别执著都没有了平等,这时候佛现前。《华严经》上讲得太多了,佛就现前了,佛现前就是自性现前,就明心见性、见性成佛,中国禅宗讲得好。菩萨是什么心?六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,常常存这个心自行化他这,菩萨。辟支佛十二因缘心,阿罗汉四谛心,天人上品十善四无量心,四无量慈悲喜舍。人道五戒十善心,下面饿鬼道贪婪、贪心,地狱道瞋恚心,畜生道愚痴心,这贪瞋痴。阿修罗道十善里面夹杂著贡高我慢,好胜、好斗就是阿修罗。所以你就想佛跟魔都是自性现的,可以说自性善现的是声闻、缘觉、佛、菩萨、天人;自性恶就现这些罗刹、魔王。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------