学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十三(5)

几个人知道?你不接触,不深入去研究,你不晓得。佛法包罗一切,宗教也包括在其中。它不是哲学,里面有哲学,它不是宗教,里面谈到宗教,它不是科学,里面谈到最高的科学。现代科学最高峰讲太空物理、讲量子力学、


  几个人知道?你不接触,不深入去研究,你不晓得。佛法包罗一切,宗教也包括在其中。它不是哲学,里面有哲学,它不是宗教,里面谈到宗教,它不是科学,里面谈到最高的科学。现代科学最高峰讲太空物理、讲量子力学、讲基本粒子,佛经里全都有,而且讲得比它还透彻。所以认识佛教真的不容易!佛教究竟讲什么?用一句话来说,《般若经》讲的诸法实相,宇宙人生万事万法的真相,讲这个。现在我们更清楚、更明白了,讲得更贴身的,《大方广佛华严经》讲什么?讲的是我自己的真相,那你才真得受用!字字句句经文是讲到自己身上来了。身外有没有?没有,真是经上所说的,心外无法,法外无心。外面境界是什么?境界是自性变现的,所以《六祖坛经》里面,他老人家见性的时候说了五句话,可以说那五句话是十方三世一切诸佛所说一切经教的总纲领,都说到自性。自性「本自清净」,自性「本不生灭」,自性「本自具足」,自性「本无动摇」,自性「能生万法」,说尽了!这才叫真正懂得佛法。

  搭衣不搭衣这是形式,衣就像我们作学生的制服一样的。要不要紧?不重要,那是形式。佛法重实质不重形式,但是这个形式我们也要尊重它,是佛门里一个规矩。五戒没有搭衣的,五戒属於白衣,受菩萨戒才有衣,才有缦衣。现在说老实话,是不是真的有戒?不但菩萨戒没有,五戒也没有了。哪一个人受了五戒他能做到?第一个不杀生,蚊子咬了,一巴掌把它打死。你能做到不偷盗吗?纳税时还想一点方法,怎样少缴一点,这种念头、这种行为就是偷盗的行为,盗心。多缴一点税,国家多一点收入,你就布施。为什么不修布施波罗蜜,还少缴一点?盗心。还有占别人便宜的念头,这都是属於盗心。妄语就更不必说了。所以,五戒里头哪一条你能够做得到?可能真正能做到的只有一条,不饮酒,其他的四条不容易做。菩萨戒就更难。

  为什么?这个问题很严肃,出家人沙弥律仪做不到;在家居士,不谈三皈五戒,十善业道做不到,十善业道做不到,三皈五戒是假的,不是真的。你看净业三福的次第,第一条,「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,这是头一条。我们提倡儒释道三个根,就是从第一条,依据就是这条。孝亲尊师在《弟子规》里面,慈心不杀是因果教育,在《太上感应篇》里面,修十善业,这是《十善业道经》,这三个根!有这三个根你才能受皈依,三皈你才真正得到。现在皈依是假的。皈依佛,佛是什么意思?什么叫皈依佛?《六祖坛经》上讲得清楚,觉而不迷是皈依佛,你能不能做到?正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,你能做到吗?我们起心动念还是迷、还是邪、还是染,没有皈依!真正皈依之后,起心动念他是觉、他是正、他是净,觉正净。菩提心上讲的清净、平等、觉,那真的皈依了。我们起心动念、言语造作,都能够与清净、平等、正觉相应,这真的皈依了。三皈之后才能受五戒,你就想想这个次第。

  所以我们今天把它放到最下面,先教你孝亲尊师,先教你学《弟子规》,你没有《弟子规》、没有《感应篇》,你肯定十善业做不到。十善业道做不到,你就没有资格受三皈五戒,所以搭衣不搭衣就不必再问了。别人做得如法不如法不要放在心上,我们常常说,别人想的不善、做的不善,绝对不可以放在心上,绝对不可以放在口上,不要去批评人,人家没错。要批评自己,我学佛,我没有做得好,没有给人家做一个好样子,让人家还迷惑颠倒,我们自己有罪,自己有过失。从自己做起,改过自新,做出好样子给别人看,这就对了。

  问:下面说的,弟子因不愿意看见他们不守佛门规矩,就很少去这个寺院上课,这个作法对吗?

  答:我刚才讲的这么多,你应该明了了,这个就不要再提了。最重要的是自己做得如法,别人做得不如法,要学恒顺众生;他做得很好,我们要随喜功德。不跟众生结怨仇,各人因果各人承当。

  问:下面一个问题,请问中午十点半到十一点半吃饭,算不算符合日中一食的标准?

  答:符合。日中一食确实是在这个时候,最准确的时间是天文日历。天文日历每一天日中是几点几分几秒都有纪录,而且每个地方不一样,有时差。一般能够做十点半到十一点半没有问题,绝对没有过午,这是个标准。

  问:下面一个问题,请问祖宗牌位需一直供奉著吗?还是要搬下来,如搬,什么时候?

  答:学佛了,就要懂得理事无碍,事事无碍。佛法里面时时是好时,日日是好日,所以不必选择什么时辰。选择时辰多半是神道教里面的,他们对这个很重视,佛法没有。所以那是宗教里面,佛法不是宗教。供奉什么意思?供奉是孝道,慎终追远,连过去老祖宗都念念不忘,对於眼前的父母、家亲眷属,你会生起爱心,会生起照顾的心、帮助的心。所以要懂得这是纪念祖先,「慎终追远,民德归厚」。在自己,我自己的德行从这里天天增长,是这个意思。

  问:这一位同修提的是普济庵的老法师传仙法师,现年六十三岁,出家三十多年,托弟子请教老法师。她作梦,梦见观世音菩萨对她说出家。她说怎么出家?观世音菩萨说住山洞。她就买了一百多亩山地,山清水秀,很清静,但比较偏僻。盖了观音堂、莲花池、放生池,很想再盖一个大雄宝殿、报恩塔,还想盖一间屋,请老法师长住,或是来临指导。这些想法能实现吗?如不如法?因此庵只是老法师一个人,缺乏智慧,力量不足,请老法师指示。

  答:这个用不著我指示,观音菩萨很灵,观音菩萨不是指示她叫她去住个山洞,她怎么要盖这么多房子?尤其是一个人,一个人盖大雄宝殿、盖报恩塔,盖这么多,没用。观音菩萨讲的话有道理,一个人住山洞多好,所以遵守观世音菩萨的指示就好。你现在买了一块山地,你就在山地里面去建一个山洞,如果有山,在山上真的可以挖一个洞。可以挖大一点,里面可以有几间房间,有个佛堂,有卧室,自己一个人好修行,这样就对了,不要打妄想。观音菩萨教你,你这里已经有个观音堂了,莲花池、放生池可以,不要再盖大雄宝殿。我主张你听观世音的话,盖个洞。观音菩萨教你在山洞里修行,你依教奉行就很好。旁边如果有多的地,可以种点菜,你自己就不必去买菜了。有个小观音堂,一定会有一些信徒,观音菩萨会找信徒到那个地方来护持你。死心塌地一心念佛,求生净土,这就对了。

  问:后面一个问题,每晚播放老法师讲经光碟,礼请和恭送的内容一致可以吗?
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------