学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十三

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之八十三)  (共一集)  2007/10/26  香港佛陀教育协会  档名:21-416-01

  诸位法师、诸位同学,请坐。今天有三十九个提问,首先是网路同修的提问。

  问:第一个问题,处今之世多逢忧患,怨憎会苦,请问如何才能确保平安,减少忧虑,使身心安稳,专志向道?

  答:这是许多同修共同的疑问,问得很好。真正有这个认知,有这个愿望,一心念佛求生净土。怎样在乱世当中能够活得安稳?那你必须要学著看破、放下。我们在讲席当中常常提醒同学们,一定要知道在这一生当中,不跟任何人结怨仇。一定要修忍辱波罗蜜,忍人之不能忍,一般人不能忍的要学要能忍。特别是在言语、态度上,别人无论是有意无意毁谤我、讽刺我、讥笑我,甚至於陷害我,决定不可以把它放在心上,更不可以放在口上。这是什么?这就是修忍辱波罗蜜,永远保持心平气和,而对这些人不生怨恨,不生报复。如果你的功夫达到一定的水平,你会对他生感恩的心。为什么?他来成就你的忍辱波罗蜜。如果这些境界不现前,你的忍辱波罗蜜到哪里去修?

  《金刚经》上告诉我们「一切法得成於忍」,这个一切法是包括世间、出世间一切法,学《弟子规》、学《感应篇》、学十善业,特别要记住普贤菩萨十愿前面四愿。礼敬诸佛,对一切人生恭敬心,不能够轻慢,要生恭敬心。看到别人善事,要欢喜赞叹,修随喜功德;看到别人做错的事情,绝口不提,这个很重要。勤修布施,忏悔业障,这样一心念佛,决定能够保平安,决定能生净土。

  问:第二个问题,我们共同发心印了一千多本《无量寿经》,经文的字很大,易看易读。印成之后,留一些给佛堂用,其余都送给学佛的同学。有一位法师看到此经,留下以下的字条:这一类书已太多了,你再继续如此助印发送,请问你真的有功德,还是在造业?弟子不知道什么地方造业,请老法师开示,应如何忏悔?

  答:你没有造业,你做的是好事,你自己要有信心。如果遇到这些事情,这种事情现在在社会上很多,如果他说你学佛是造业,那么你就不学佛了?你念阿弥陀佛是造业,你就不念阿弥陀佛了?那叫真的造业了。你能够印经到处送给人,这是大福报、大功德,哪里是造业!希望你不要听别人的话,你要听别人的话就不要到此地来,我们此地是遵从佛的教诲,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。你是依人不依佛,这造业;依语不依义,这造业,这事你要懂。你读经太少,虽然你天天读经,你对经的意思不懂。

  问:第三个问题,学佛念佛修行,一心求生极乐,弟子心中对太极拳稍有兴趣,请问如果练太极拳,对一心求生西方有些妨碍,还是有帮助?

  答:太极拳是很好的运动,你如果真正念佛求生净土,你用拜佛来代替太极拳,不就更好了吗?每天能拜三百拜就非常好,消业障。三百拜你全身每个部位都运动到,不比太极拳差,希望你懂得这个道理。

  问:第二,对太极拳有兴趣是不是弟子心中放下的还不够彻底?

  答:不够彻底的太多了,不仅仅是太极拳,你自己好好去想想。

  问:请老法师谈谈佛法与太极拳之间的关系。

  答:这个不要谈,如果要谈,你去问打太极拳的。我不能在此地占这个时间,占这个时间你就有过失。

  问:下面一个问题,如果运用佛经中的四摄法与大众交往,这样会不会无形当中增加情执,尤其是与家亲眷属夫妻之间,於万缘放下一心清净念佛求生净土是否有妨碍?

  答:四摄法是人与人之间的建立关系,就是建立一个良好的关系,可以化解冲突,可以促进安定和平。如果你专修净土,一心求念佛,你就什么都不要做了,那你有很大的福报,为什么?你有人侍候你,像闭关的有人护关,有人护持,你可以专心念佛,这是好事情,这种缘分不是每个人都能够得到的。而且这个善根也不是一般人都有,如果你有的话,那你很难得,你应当要认真努力。

  问:若学习黄忠昌居士念佛求生西方,是否就不必修四摄法,只专心念佛就行?

  答:我答覆你,可以。实在讲,你对佛法知道太少了,四摄法不妨碍修行,如果妨碍修行,那佛就错了,佛就害我们,希望你多听经。如果学黄忠昌,那你就老实念佛去,你要找到像黄忠昌那样的环境,有一个修行道场,有一个好的护法,让你什么都不操心,每天三餐饭送给你,你在里面一心专念。专念如果不把这些念头放下,你不会有黄忠昌的成就,黄忠昌是彻底放下。他听经听了三、四年,他要做个实验,看看用功万缘放下,三年能不能成就。结果果然证明三年行,能成就,这个就是他彻底放下。

  问:下面问题说,弟子有个同修受菩萨戒已多年,现在一到人多的地方就难受,甚至於连寺院都不能去,为此他非常难过,因为毕竟是凡夫,不能不接触大众,请老法师开示。

  答:这是他有业障,希望他多读经、多听经、多拜佛、修忏悔,要忏除业障。

  问:下面第六个问题,弟子听你讲佛法以后,在做人方面发生许多好的变化,但是我是一个业障很重的人,总觉得您对戒律要求太高,太严,一时做不到。他下面有二个问题,我曾经读过曾国藩家书,觉得很对弟子的机,请问能否用曾国藩家书代替《弟子规》来学习?

  答:那可不可以用曾国藩的家书代替《华严经》,代替《无量寿经》?这个不可以,那毕竟是世间法,这个一定要懂得。学佛,除非你不想求生净土,不想在佛法上有成就,希望在世间法上有成就,行,那你路子就走对了。如果说走出世间法,这个不行,一定要依规矩,不依规矩,不成方圆。

  问:弟子在家学佛,能否从行善积福入手,同时听你讲佛法,而不必念经、念佛,等岁数大了再念佛、念经,这样可以吗?

  答:希望你长寿,所谓黄泉路上无老少,怕的是寿命到了,你后悔莫及。这个思想误了很多人,我曾经过去学佛的时候遇到很多朋友,都说我现在还年轻,五、六十岁还年轻,等我七、八十岁的时候我再来学佛。没有想到过一两年他就过世了,这个很多。希望你长寿,你才能做到,如果你没有长寿的话,你就做不到。

  问:底下一个问题,弟子在网路上,一直在一个叫「百度贴吧」的网站上发文宣传澳洲净宗学院,让更多的人有机缘来认识佛法,学习佛法。但是有不少人在网上的回覆中说些下地狱的话,使弟子陷入矛盾之中,不知道这样的网上宣传佛法的行为是否正确? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------