学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十三(2)

答:网上、电视宣传佛法是正确的,但是也有些破坏你的人,来扰乱你的人,你必须有正知正见,有能力辨别哪是真的,哪是假的,哪是正法,哪是邪法,你有所取舍你才能得受用。否则的话,你会受这些障碍。 问:底下第八


  答:网上、电视宣传佛法是正确的,但是也有些破坏你的人,来扰乱你的人,你必须有正知正见,有能力辨别哪是真的,哪是假的,哪是正法,哪是邪法,你有所取舍你才能得受用。否则的话,你会受这些障碍。

  问:底下第八个问题,请问每天加持一杯大悲水供养父母,发愿求佛菩萨加持父母身体健康,戒杀吃素,求生净土,这样做如法吗?

  答:如法,很好,这是孝子的行为。

  问:下面问的是《六祖大师法宝坛经》讲最上乘论见性大法,与我学净土是否夹杂,还是修学加速成功的关键?

  答:修净土应当以净土三经一论为主,不要夹杂其他的,这叫专修、专学,你成就的机会就大,夹杂会有障碍。如果你想看其他的经典,首先自己念到功夫成片,严格的讲,要念到一心不乱你才可以看别的东西,为什么?对自己不产生妨碍。如果没有得一心,肯定会扰乱,这个对自己会造成障碍。

  问:底下一个问题,明心见性与顿悟、大彻大悟有何区别?顿悟、大彻大悟的人是否已经证果?

  答:顿悟、大彻大悟是一样的。大彻大悟跟顿悟是有不相同,顿悟就是很快的就大彻大悟,单讲大彻大悟,有人无论是参禅、念佛,有些人十年、八年,有些人二十年、三十年,有些人到四、五十年,他才大彻大悟。顿悟,像六祖,几个小时就成功,那叫顿悟。都是大彻大悟,一个是一下就成就了,一个是要很长时间,差别在此地。到这个境界就是成佛,这个不是菩萨,是成佛,也就是我们在《华严经》上常讲的,妄想分别执著彻底放下了;还有妄想分别执著,你还没悟。

  问:底下问,《六祖坛经》是否教我们首先要见性,然后念佛更受用,往生西方有把握?

  答:不是的。《六祖坛经》要是见性了,你就不用到西方极乐世界,为什么?你已经成佛了,你跟阿弥陀佛一样,你用不著到极乐世界去,这个要知道。那是一个成佛法门,西方极乐世界也是成佛法门,就是你没有办法在这一生见性,那我们到极乐世界跟阿弥陀佛学习,到了极乐世界再明心见性,是这么一回事情。这个路子比较容易走,一生靠自己明心见性,太少了!像惠能大师这个样子,我三个老师都告诉我,方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士三个老师都告诉我,你决定做不到,非常肯定。而且告诉我,不但你做不到,他是指著我,做不到,他说惠能大师之前没有看到一个人能做到,惠能大师之后到现在一千三百多年,也没有听说有一个人会做到,这讲顿悟。由此可知这是多么难的事情。你要做到了,真的诸佛菩萨对你都尊敬,为什么?这太难了,太希有了。所以老师劝我从渐修,就是慢慢一步一步提升,一下放不下,慢慢放,走这个路子。到极乐世界之后,再彻底放下。所以我们讲,能够往生极乐世界只要功夫成片,这个在此地我不多讲,我们讲经时讲了很多,你多听经就明白了。功夫成片你就决定得生。

  问:再看下面一个问题,怎样从真如自性下手,见性了是否生死就自在了?

  答:见性,生死就没有了。惠能大师见性了,告诉我们,见性之后你的心清净,「何期自性,本自清净,本不生灭」,就是生死没有了。「本自具足、本不动摇、能生万法」,你就成究竟圆满的佛果,你跟释迦、弥陀没有两样。你要问怎样从真如自性下手?我觉得你不必问,就像我的老师教我,你不可能,你这一生做不到,还是老实念佛有把握。

  问:下一个问题,现在很多人都说《玉历宝钞》是假的,不如法的,不知法师如何看待?

  答:佛菩萨教给我们「依法不依人」,那我们看看《玉历宝钞》的内容是讲因果报应,善有善报,恶有恶报,业因果报丝毫不爽。我读了之后我相信,我对它很尊敬,我认真学习,学习就是断恶修善,那它对我修行有很大的帮助。如果不相信因果,学佛还要存不善的心,还要造恶业,那么《玉历宝钞》讲的,你还是要堕三途,这是真的,不是假的。

  问:第十五个问题,思想中谤法,或行为上谤法,罪业是不是一样的?思想中谤法通过悔恨和发誓不再犯,能不能消除这个罪业?

  答:起心动念和言语行为,造业是一样的,你念念《地藏经》就晓得,《地藏经》上佛说的,「阎浮提众生起心动念,无不是罪,无不是业」,你就晓得一个人在一天当中造多少罪业!消除罪业确实是要忏悔,忏悔最重要的不再犯,那叫真忏悔。忏悔之后还犯,那不是真忏悔,那就不能够消除业障。所以古人教我们,「多念一声佛」,这个话有道理,「打得念头死,许汝法身活」。少说一句话,多念一声佛,这是很有道理,不必要说的不要说,不必要去想的不要去想,这样才真正能消业障。想佛、念佛。

  问:底下一个问题,我们这里的老房子准备拆迁,请问念什么咒请居住在地下的小虫子搬家,一天念几遍,念多少?

  答:这个不是念咒,你就是念「小虫菩萨,我们房子要拆迁了,请你们赶快搬家」。每天看到小虫子你就告诉它,蚊虫也好、蚂蚁也好、蟑螂也好、老鼠也好,你看到之后你都给它讲,它就会搬家,它也会很感谢你。

  问:第十七个问题,请问「无念而念,念而无念」,即是「分别亦非意」吗?念佛时是无念而念,无有念头而只是口念佛,还是边念佛边想佛忆佛?

  答:如果你念到无念而念,念而无念,你就不会到我这个讲堂来,你也不会来问我。为什么?那是一心不乱。有这样的功夫,你往生是随意的,想什么时候走就什么时候走,在这个世间喜欢住多少年就住多少年,你已经生死自在。如果到不了这个功夫,还是忆佛念佛,用这个方法好。口里念佛,心里想佛,因为你想佛,你就没有妄想;你不想佛就有妄想,这个道理要懂。

  问:第十八题,业障深重的愚痴弟子妙音患躁郁症(所谓的业障病)已经将近二十年了,恳请老法师慈悲怜悯告诉弟子应如何忏除业障,以便不药而愈。

  答:我介绍你看「山西小院」,「为什么不能吃它」,这套光碟你去看,看了之后你依教奉行。那些人是念《地藏经》、念地藏菩萨,可以,消业障用经声、菩萨圣号会很有效果。等到业障消除之后,你再专念阿弥陀佛求生净土。

  问:末后一个问题,印光大师既然是大势至菩萨再来,既不会过奈河桥,也没有妄想分别执著,为何失去过去的记忆还要重新觉悟?

  答:菩萨示现在这个世间,他的境界不是凡夫能够想像得到的,你这些疑问最好去问印光法师。大势至菩萨早就成佛了,乘愿再来,像唱戏一样,他是舞台上表演,你到后台看的时候完全不一样。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------