学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十三(4)

我们现在不要求这一点,我们现在要求的是德行,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》、《沙弥律仪》你要真的做到。你做不到,你不是菩萨,你自己度自己都度不了,你怎么能度别人。这四门真正做到,你自度成


  我们现在不要求这一点,我们现在要求的是德行,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》、《沙弥律仪》你要真的做到。你做不到,你不是菩萨,你自己度自己都度不了,你怎么能度别人。这四门真正做到,你自度成功了,你念佛求生净土决定得生,一点问题都没有,你是真正佛经上说的善男子、善女人。你能一门深入,哪有不成就的道理!所以我们希望有十个人,十个人没法子找,真有这个条件,那是太好了,太难得了。

  进门,开始学的时候,这四样东西基础有了,来学经教,我们不教,没有教的。好在《弥陀经要解》讲过,《疏钞》也讲过,《疏钞》讲的时候没有录相,有录音带,好像有三百多个录音带,九十分钟的,你听。听的时候,你讲给我们听,要有这个能力。我过去说过,你学一部经,每天要做半个小时的报告,讲给大家听。同学,十个同学在一起,我学《弥陀经》的,我每天讲半个小时给我的九个同学听。第二堂课,那个同学学《华严》的,他上来讲半个小时,那我们听《华严经》。所以你同时可以听到九部经,连你自己学的十部。但是你自己的功夫就用在你自己一部经上。其他的你听,你不要去学它,专学自己的一部。这样十年之后,你会有很大的成果,只学一样心是定的。

  我们想的是这个方法,所以自己真的要想学,我们做预备功夫,预备功夫就是这四个戒律,《弟子规》是戒律,《感应篇》也是戒律,《十善业道》是佛家基本戒律,《沙弥律仪》是出家的基本戒律。我们都不高,太高了做不到,我们只把最基本的做到,在这个时代就不错了,可以说是真正有德行的人。

  问:下面问题是学生坐著听经和诵经,半小时后就打瞌睡,请问老法师如何克服?

  答:这是昏沉很重,也是无明很重。解决这个方式,自古以来,祖师大德教导我们拜佛。你可以每天拜一千拜,这是开头。拜一段时期之后,你可以把念佛、拜佛的次数增加,到最后提升到每天拜三千拜,你就不会打瞌睡了,业障就能够消除。这是很好的一个方法,拜佛、念佛,连经都不要念,念阿弥陀佛。念一声阿弥陀佛拜一拜,或者念三声、念十声都可以,你喜欢哪一种方式就用哪一种方式,用拜佛的方法。

  问:底下一个问题,我们三人发心止语静修三年,每天专念佛号,拜佛,专听《无量寿经》,如果听《华严经》是否夹杂?有没有必要每天诵《无量寿经》,如在静修期间起业障如何对治?

  答:这个就相当於闭关了,三个人发心止语静修三年,这跟闭关没有两样。每天的功课就是念佛、拜佛,专听《无量寿经》,不要听《华严经》,专听《无量寿经》,一遍听完了,从头再听,这样就好。念《无量寿经》,当然念得愈熟愈好,能够背诵当然是更好。三年差不多是一千天,一天念一遍,《无量寿经》念一遍,就念一千遍,一天念两遍就两千遍,两千遍应该可以背诵了,没有问题,相信可以背诵了。也有人一天念五遍的,都很好,你们自己斟酌情形好好的认真修学。

  至於在静修期间业障现前,这很有可能,为什么?每一个人无量劫来不知道跟众生结多少冤仇,你不用功的时候他不找你,为什么?他等到机会来报复。你用功的时候,你都想走了,想离开娑婆世界,他著急了,著急的时候他就来找麻烦,这时候你要有对治的方法。平常一进你修学的小道场,三个人不需要很大,你就要把宿世今生冤亲债主的牌位供上,每天把修行的功德都要回向给他。希望化解冲突,不要冤冤相报,冤冤相报我们彼此都痛苦,我成就了,你也成就了,大家一起修行。一般差不多绝大多数他都能同意,这样子他会监督你,你每天真用功,你不用功他就来找你麻烦。所以来找麻烦的时候你赶快用功,你就知道他在督促你。这个方法是很有效的办法,三年真成功。

  真正求往生,这样三年下来,没有问题的。如果再发愿弘法利生,你那些冤亲债主都变成你的护法。三年这个基础打下来,听经,每天听经,每天读经,你会听得很熟,读得很熟,心定了就有悟处。以后一生专讲《无量寿经》,专弘《无量寿经》,好事情。我们能相信诸佛护念你,龙天善神会保佑你,你的冤亲债主会谅解你,不会来障碍。

  问:底下一个问题,弟子想一心供养一尊蓝底白磁的阿弥陀佛像,需要把原来的西方三圣像取走吗?取走后,又应当如何处置?

  答:佛像对自己修学是个精神寄托的象徵,非常重要,所以选择要很谨慎。选择之后,最好一生供养,不要去改变,为什么?你忆佛念佛,忆佛的时候想到像就是这尊像。将来往生的时候,阿弥陀佛来接引肯定是这个像,就很熟,我天天等你来接引,总算等到了,会非常的亲切。因为像是从心生的,就是佛来接引这个像也是自己心想所生的,你要明白这个道理。如果我们离开,譬如出去旅行,这个像不好带,我们可以照照片,把照片可以随身带,还是家里供的这尊佛像,这确实是非常殊胜,是一桩好事情。原来供的佛像,你可以请到寺院、道场,供养给别人。有些人家里想求佛像的他会到道场来请,道场有结缘的,供养道场做结缘,这样就很好。

  问:底下一个问题,老法师讲过,受五戒者不能搭缦衣,我把老法师讲的影碟给广州某寺一些居士看,但他们照常搭衣,为什么?难道主持法师不懂,或是对五戒不能搭衣理解不到?

  答:现在说实在的话,真正对佛法了解的人确实不多,甚至於包括我们自己在内,这个话是真的,不是假的。譬如说,你是不是把佛教看作宗教?是!我信佛教。那你就对佛法不了解,为什么?佛法不是宗教。这个问题不是我提出来的,民国好像是十二年,民国十二年,欧阳竟无大师,他那个时候在第四中山大学做了一次讲演。第四中山大学就是现在的南京师范大学,从前是金陵大学,最早的时候,民国十二年叫第四中山大学。他讲演的题目叫「佛教非宗教非哲学,而为今时所必需」这么一个题目。

  民国十二年我还没出生,我民国十六年出生,我也是在三十年前在香港讲经,就是讲《楞严经》,在界限街中华佛教图书馆看到这个讲义。欧阳竟无大师讲的,他的学生王恩洋居士纪录的,我看到这份讲义。我仔细看看,他说的很有道理,佛法真的不是宗教,也不是哲学。但是佛法里面有哲学、有科学,我们学佛学了五十六年了,佛教经典里面讲些什么?我把它归为五大类,你们同学细心去听、细心去看,你看是不是的。佛经里面讲伦理、讲道德、讲因果、讲哲学、讲科学,我们在《华严经》讲座里头常常看到。方东美先生把佛法介绍给我,他说佛法是高等哲学,我们现在接触知道,不但是高等哲学,还是高等科学。关於伦理、道德、因果统统都讲到最高峰,实在是难得。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------