学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十一(7)

问:末后一个问题,他说请问在家中布置小佛堂,是否可以安置在厨房隔壁?佛像是否一定要面对西方? 答:这要看你家里房屋的结构,不一定在西方,供佛、供菩萨都供在上方。哪个方是上方?不一定。什么叫上方?这个位


  问:末后一个问题,他说请问在家中布置小佛堂,是否可以安置在厨房隔壁?佛像是否一定要面对西方?

  答:这要看你家里房屋的结构,不一定在西方,供佛、供菩萨都供在上方。哪个方是上方?不一定。什么叫上方?这个位置是外面人走进来,无论从哪一道门走进来,他第一个看见,这个位置叫上方。所以就看你的房间有几个门,有一个门,他一定是面对著这个门;有两个门,他的位置一定是两个门进来,头一个看见的,而不是背对著门。背对著门那是下方,下方是主人的位置,上方是上宾、贵宾的位置,这个礼节要懂。

  放在厨房隔壁也没关系,尤其现在,特别是香港这个地方,居住环境是很紧张,空间非常小。甚至於有很多同修家里,最近我很少到同修家里去,七七年我第一次来讲经,常常有同修邀请我到他家里去参观,有很多家里真的只有一个房间。那么沙发,客人来接待的时候,实际上他不接待客人,我们去参观,他就是一个布帘子拉起来。像这种情形之下,供佛像要供,供佛像等於说就是一个房间,我们供佛像或者供在柜子里面,就像佛龛一样,不礼佛的时候门关起来,礼佛的时候门打开,这最好。没有这个,我们就用个帘子,拜佛的时候把帘子拉开,不拜佛的时候把帘子拉起来,这样就很好。所以都是要看自己居住环境空间来布置。

  下面是中国同修的提问,一共有十三题,恐怕时间不够。

  问:第一个题,母亲发愿为哥哥念一百部《地藏经》,诵经期间晚上看到灵魂,还有身体多处地方很痛,请问现在可不可以改念阿弥陀佛?还是把一百部完成之后才可改?

  答:最好是先把《地藏经》一百部念圆满,然后再改,这样比较好。疼痛不要去理会,求佛菩萨保佑就好。你能看到灵魂,或者看到有许多灵界的众生,这都是正常现象,不要害怕,把这些功德回向给他们。

  问:下一个问题,在家做早晚课是否需要依照课诵本的仪规?如不会唱诵,炉香赞等是否可以用念的?

  答:可以,在家里面一个人做,可以用念,不要用唱,也不要敲法器。尤其在香港,都是居住公寓,公寓你敲法器那个声音,隔壁人就来找麻烦,他要去报警这就不好了。所以要顾到周边的环境。还有很多周边的环境,他不是佛教徒,他信基督教、信其他教的。要跟他和睦相处,不要惹到麻烦,彼此心里头清净,这样就好。佛不会怪你。

  问:第三个问题,很多人喝酒吃肉时,会用「酒肉穿肠过,佛祖心中留」这句话为自己找藉口,请问这句话的真正含义是什么?
  答:这种话是佛菩萨应化在六道里,特殊状况之下教人开悟的。对於一个持斋、持戒很严,他非常执著,分别心很重,贪瞋痴慢都不肯放下,所以菩萨用这个示现,你持斋、持戒那个严肃都没有用。像济公长老、金山活佛,他专门就是对付这种人的。他什么忌讳都没有,所以酒肉穿肠过,佛在心中坐,他心里真有佛。他确实对人、对事、对物他没有对立,他没有执著。没有执著就是阿罗汉,没有分别就是菩萨,这个我们都讲得很清楚。你还有执著,戒持得再好,斋持得再好,你都比不上他。

  所以他是帮你开窍,不是叫你不持斋,不是叫你破戒,不是的,他不是这个意思;他是提醒你,你要更重视实质的修行,那是形式。形式是对外的,为什么要这样做法?持得这么严?是教那个没有学佛的人,刚刚初入门的人,给他做个好样子;真正功夫得力,不是那个,这个一定要懂得。真正功夫得力是放下。所以你没有放下,那都叫世间法,放下才叫出世间法。我们在《华严经》上讲得很多,诸位要细心去体会。

  问:底下一个问题,弟子受菩萨戒三年,现想闭关,是否需要上寺庙受,还是在家里面受?

  答:我觉得你受菩萨戒三年,真的受了吗?不是在寺庙里受那个仪规就受了,那个不是的。我初学佛的时候,第一个老师章嘉大师,他老人家告诉我,你参加三坛大戒,那时候我们初学佛是居士身,三坛大戒里面有居士,传居士的五戒、八关斋戒、居士的菩萨戒。你去受了,受了你能不能做到?如果做不到,是假的。其实你受也是假的,为什么?你没有得戒,你只有形式,参加这个仪式,你没有真正得戒,你对於每一条戒的开遮持犯、制戒因缘你一无所知。所以那是什么?那是假的,唱戏表演。你要真受,章嘉大师告诉我,真受没有仪式。譬如不杀生,不杀生这条你真做到,这条戒你就受了;不偷盗这条戒你真做到,这条戒你受了,佛菩萨承认,护法神承认。

  现在三坛大戒问题出在哪里?蕅益大师讲的,中国从南宋以后就没有真正比丘了。没有真正的比丘,传戒,这个三坛大戒都不如法,要真正的比丘。没有真正比丘,这个戒怎么受法?自己在佛菩萨面前可以求佛菩萨做证明,自己发誓,一定要坚持,佛菩萨给你做证明。蕅益大师受了戒之后,回过头来在地藏王菩萨面前,请地藏王菩萨给他做证明,他受沙弥戒,他受菩萨戒,没有比丘戒。比丘戒一定要真正比丘至少五个授戒,你才能得戒。到哪里找?一个也找不到。所以他老人家一生称菩萨戒沙弥。这就是菩萨戒,自己可以在佛菩萨面前发誓,我一定做到。

  今天谈到戒律,戒律非常重要,没有戒,佛就没有了。戒律从哪里做起?从弟子规做起,你就要肯定,如果你真的受了三皈五戒,弟子规你会打一百分,感应篇也是打一百分。为什么?你那是超过了,弟子规是一年级,感应篇是二年级,五戒是三年级。三年级的学生看一年级的功课,肯定是一百分,肯定是圆满。所以想想,我们如果连弟子规都做不到,那全是假的,自己要晓得不是真的,是假的。所以我们今天老老实实,既然从小没有学,现在就认真努力来补习,一定要把弟子规落实,把感应篇落实,然后你才真正能学十善业。十善业落实了,才能学三皈五戒,像楼,十善业是第三层,三皈是第四层,五戒是第五层。你要明白这个道理,你的戒才是真的,你才真的有根,真的踏实。

  后面还有十题,今天时间到了,这个十题我们就留在下个星期五解答,谢谢大家。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------