学佛答问:净空法师答香港参学同修之六十

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01

  诸位法师,诸位同学,大家好!今天有五十个提问,我们按照顺序来解答。首先是网路同修的提问,他们有十个问题。

  问:请问利用道场的资源,达成个人名闻利养的目的,会有什么果报?

  答:佛在经教里面对於偷盗讲得很多,讲得非常清楚,这是属於偷盗。如果你偷盗一个人的,个人的财物,你将来还只还一个人;如果你偷盗国家的,像中国这么大,就很麻烦,中国有十三亿人,你的债主就有十三亿。国家的财物你要偷盗,麻烦可大了,十三亿,你到哪辈子还得清?所以这个不能不晓得。道场物叫三宝物,佛在经上常讲,你造五逆罪,佛都有办法救你;你偷盗常住物,就是道场的物,一切诸佛共同来救你都救不了。为什么?佛门太大了,佛教这个团体太大,遍法界虚空界,不是一个国家,一个国家有限。遍法界虚空界所有佛教这些道场都有分,你在这里偷盗就全部都有分,这个帐就算不清了,果报在阿鼻地狱。这个不能不知道。因为偷盗有偷盗的习气,无始劫的习气,不知不觉他就犯了。占一点点小便宜,这是人之常情,以为没有过失,不知道结罪有这么严重。所以这是应该了解的。

  问:第二个问题,请问在道场做义工,但心行不如法,反而有意无意破坏道场,有什么果报?

  答:这个果报严重,就是五逆罪里面的破坏佛的道场、破坏佛教的形象,这种严重性你细细去想想不难明了。你今天破坏国家形象,你犯什么法?佛是世出世间最受人尊敬的,教化一切众生可以说最究竟、最圆满的一位好老师,你把他的形象破坏了。对佛没有罪,佛不会怪你的,罪从哪里结?罪从你的影响,你让多少人不相信佛法,让多少人退了心,罪从这个地方结。所以你跟众生结罪,你影响多大,你的罪就有多重。所以这也要很小心、很谨慎。

  问:第三个问题,请问购买仿冒商品,是否算偷盗?

  答:不算。仿冒的商品你买了是你自己吃亏,你上当了,这不算偷盗。贩卖假的东西,那是偷盗。贩卖的是偷盗,你买他的不是偷盗。

  问:第四,请问逃漏国家税务,有什么果报?

  答:这就是刚才讲的,漏税、逃税属於偷盗,因为税收是全体国民的。在世界上国家人口最多的是中国,中国国家的这些财物,属於国家的,你要是偷盗它,罪过就不得了。为什么?债主有十几亿人,十三亿,听说十四亿,可不得了,统统是你的债主,你就没有法子还得清。所以这是决定不可以。

  问:下面他有三个问题,他说以下是有关魔王的问题。第一个,欲界是修上品十善而成就。魔王波旬住在第六层他化自在天,他也是修了上品十善吗?

  答:佛给我们说,他不算上品,他修的是什么?他修的是下品十善。为什么有那么大的福报?他修的大。这个状况是相当复杂的,他修大善。修大善为什么不能算上品?他有嫉妒心、他有傲慢心、他有好胜心,有这三种心,修上品十善也变成下品。就好像什么?这个杯子里面装的是醍醐,醍醐是最好的饮料,里面有一点毒药,醍醐是上品十善,加上一点毒药进去就变成下品,就这么个道理。所以你要晓得,嫉妒、瞋恚、好胜、傲慢都是毒药。你加了多少种毒药在里头?

  譬如在我们这个道场,你在这个里面,无论是做义工也好、是职员也好,或是里面领导也好,如果你在这个工作里面也有傲慢、也有嫉妒、也有权力,那都是里头加了毒药。本来是上品十善的,现在变成下品,下品将来到哪里去?到魔道去了,修罗、罗刹就是属於这类的。但是在魔道里头,他这个毛病习气断不掉,到魔道,他的傲慢、好胜、好争的习气会增长。所以做了魔,魔也有很大的力量、福报,他用这个福报去做坏事,去伤害很多众生。他享福,再下一世他就堕阿鼻地狱,他福没有了,罪报完全现前,叫三世怨。这些佛在经上都讲得很清楚。

  问:第二个问题,他说老法师在讲经中提到,在临终时除了本尊来接引外,其他的都有可能是魔王幻化菩萨形象来引导亡灵到三恶道。既然魔王居住在上品十善之地,这样的行为不是与十善业背道而驰吗?

  答:刚才说过,魔有瞋恚心,魔有报复心,你前世跟他有过节,得罪他,你学佛,他来破坏你,你想往生,他把你往地狱送,这是他的报复。报复、瞋恚很难化解,这是冤冤相报没完没了。做人,人的一生真正觉悟了,不跟一个众生结恶缘,别人跟我结恶缘,我不跟他结恶缘,这就是真的觉悟了。别人无缘无故来毁谤我、来侮辱我,不生气,那是什么?那就是你的功夫,你真的学到佛了。如果遇到这个情形,你还是很生气,还是怀恨在心,还是有报复,你没有学佛,佛法对你没有发生作用。纵然在佛门,或是在家或是出家,到临命终时还会发脾气就完了,一生修学的功夫全都失掉了。

  所以功夫是什么?功夫是在日常生活当中去练,要练到像歌利王割截身体一样。无缘无故的用刀一片一片把你割死,你还不生气,还发愿我将来成佛头一个度你,你就是真的在行菩萨道,你真的是给一切众生做好样子。小小一点不如意就火冒三丈,这个人,要是我们学佛同学见到了,一定对他恭敬,远离。为什么?这是个心量很窄小,名利心很重,好胜心很重,嫉妒心很重,我们对他敬而远之,这样就正确。这不是善知识,是恶知识,纵然在佛门里面修行多年,你也清楚,还不是善知识。所以学佛人没有别的,要学聪明、要学觉悟,要学能够察言观色。看到人受到侮辱能够忍受,这个人值得赞叹,这个人值得学习,换句话说,他受圣贤教育、受佛教育功夫得力了。

  问:第三个问题,他说如果往生者跟他去,也会到欲界第六天吗?

  答:那要看你有没有欲界第六天的福报,如果没有福报就去不了。要修的大福报,你就到那里去了,那就不能往生,真是上大当了。这个问得很好。

  问:下面一个问题,诵经念佛时,若有鬼神听到,也会感召他们一起共修。为什么鬼神可以感应到人的言行,人却不能感应到鬼神的行为?究竟是什么障碍,使人道众生不能见到鬼神?

  答:鬼神有报得的五通,他不要修行,他就是做了鬼自然这个能力就现前,但是不是很大,跟人往来没有问题;就是他有天眼、有天耳、有他心、有宿命、有神足,都很小。但是虽很小,比我们人就强很多,譬如我们人隔了墙壁你就不能进来,鬼不需要,隔了墙壁他可以进来,墙壁可以穿过,他有这个能力。能力大小也不一样,因为每个人福德因缘不相同,烦恼习气轻重不相同。人有没有这个能力?人有。人要天天想跟鬼见面实在讲不难,顶多花一年工夫修行就成功了,你天天跟鬼打交道。修什么?还是修定。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------