学佛答问:净空法师答香港参学同修之四十九(6)

答:你要想看到世界人生的真相,不难。把你的分别、执著放下,你就看到人生的真相;如果分别、执著不肯放下,人生真相是永远看不到的。法门很多,无非都是帮助你看破放下。看破、放下是个总的原则、总的纲领;方法


  答:你要想看到世界人生的真相,不难。把你的分别、执著放下,你就看到人生的真相;如果分别、执著不肯放下,人生真相是永远看不到的。法门很多,无非都是帮助你看破放下。看破、放下是个总的原则、总的纲领;方法那就八万四千法门,无量法门。无量法门,法是方法,门是门径,方法、门径无量无边,都是一个原则、一个原理,就是看破放下。这是总的给你说。

  问:底下一个问题,弟子平时上班,不能将佛号念出声。所以,一是心中默念,注意佛号的念头;二是将每一句说话像佛号一样静听清楚。请问哪种方法更符合初学?

  答:方法没有一定,必须要因各个人根性不相同,所以无有定法,你一定要晓得。佛教人没有一定的方法,因人而异。孔子教学也没有一定的方法。你看《论语》上,多少学生问仁、问孝,孔子答覆的都不一样,这就是说明每个人的根性不相同。为什么同样问一个问题,老师答覆的不一样?佛教人也是如此,这个我们一定要晓得。

  至於自己是初学,哪个方法对自己有效,可以自己先试试看。各样东西都去看看,都去接触一下,你喜欢哪一种,对那一种特别有兴趣,就适合你的根性,你从这一门下手就比较容易,比较省力气。我自己学佛,也曾经做了很多实验,最后还是选择研究经教。我对於读书会很专心,念佛还有夹杂、还有妄念,禅定时间也不能很长。学经教、研究经教能摄心,几个小时,时间过得很快,四、五个小时都不感觉得,好像是半个小时、二十分钟一样的。这是什么?你的精神意志容易集中。各人根性不相同,一定要适合自己。别人适合的,我们自己不见得能用,这个一定要晓得。

  问:下面一个问题,学生现在住的地方很幽静,很适合修行,希望有志同道合的同修来共同修行念佛求往生,不夹杂,长时薰修,希望最终能变成弥陀村,请问这个愿望如法吗?应当以什么心态和作法才能实现弥陀村?

  答:求阿弥陀佛加持就好。只要你自己的愿心不退,念念能为真正念佛求生净土的同修祈福,你一定会实现的。

  问:第八个问题,我母亲这几年在山村买了很多房子,花了很多时间和精力。她希望同修们都能到那里去修行,希望老法师善巧开示,帮助母亲放下心中的执著。

  答:这个提问题的,他的姓名没有,地点也没有,母亲是谁也没有。问我,我就帮不上忙了。总而言之,你是有好心、有好愿,但是必须要顾虑到客观的环境。人总是有缘分,没有缘分就很难相处,纵然好心好意,也不见得容易好处。所以有这么个好心好愿,先要求人,不能就叫他来住弥陀村,住得不好,以后不愉快怎么办?怎么处理?先用念佛共修的方法,欢迎你到这个地方来打个佛七,七天。慢慢再延长,两个七天、三个七天。总要住上个半年到一年,大家彼此互相了解,这样子是能够欢欢喜喜的共住,决定不能勉强。

  过去,僧团里面都很和睦,原因没有别的,就是先都让你进来,欢迎你进来,都是短时间。从前出家,一般都在寺庙里差不多住上三年以上。寺庙的师父看你看三年,你也看寺庙大众看三年,三年能够和睦相处,你要求剃度,才能给你剃度,否则的话不可以。居士进入道场亦复如是。所以这个要有耐心,要有善意,善意、耐心好好去做,才会有感应。

  问:底下一个问题,佛世有例,当比丘们的浴室多日不用,满生小虫,不知如何处理。佛说「除尽污水,清洁浴室」。比丘说「会伤虫」。佛说「不为伤虫,是为清理浴室」。请问可以学吗?

  答:佛所说的话,你要懂得它的精神、意义之所在,尽量不能伤害小虫。我们现在用的方法是先跟这些小动物沟通,请它搬家。它很听话,很合作。我教一些在家同修们去做,他们去做很有效,打电话告诉我,很听话。要用真诚心,你不能把它看作动物。看作什么?小菩萨,蚂蚁菩萨、蚊子菩萨、苍蝇菩萨。真诚心对待它,它跟你合作,很重要!它会搬走。搬走之后,你再来清理浴室,不是两全其美吗?不是很好吗?这个可以学。我们这么多年来,对居住环境的这些小动物,我们也不叫它搬走,我们和睦相处,像朋友一样,彼此互相不碍事。蚂蚁,我们规定它的范围,房子以外。房子里面,偶尔它也会进来观光旅游一下,别找麻烦,统统很合作。

  问:下面一个问题,学佛人不要有控制、占有的念头。可是在工作中要管人管事,如何学习不控制、不占有?

  答:不控制、不占有,是你自己的分别执著,这是造业,是障碍。如果没有分别、没有执著,不是为我自己,是为别人好,是为大家好、为社会好,那就是圆满功德,那就是菩萨行。佛菩萨应化到这个世间来,他要为大家做事,做事要很认真,确实没有占有的念头。可是世间人无论做什么事情,他总是为自己,自己要没有名闻利养,谁愿意干?都不愿意干。所以古时候有这么一句话说,有个皇帝站在路口,看到来来往往很多人,就问旁边「这些人是做什么的?」这个大臣很聪明,「你看到那么多人,实际只有两种人。」「怎么只有两种人?」「一个为名,一个为利。」不为名利,哪有这么多人?就没有人了。都是为名利。菩萨示现在这个世间不是为名利,真正帮助苦难众生,帮助众生破迷开悟。

  像我们现在在汤池办学,我们做还不到一年,但是我们在那里建学校,大概是一年多了,这工程方面。我们在这个地方做的,我们早就说清楚了,我希望世间每个人,就是讲到敦伦尽分,每个人把自己本分的事情做好,跟大家互助合作,和睦相处,这个社会安定,世界就太平了。我们这种身分,本分是什么?本分就是讲经教学,其他的不是我们本分事情。像办学校,这也不是我们本分事情,这是政府办的,不是我们办的,是社会上搞教育的人他们去办的。他们没有办,他们疏忽了,我们带个头,我们来办。办出成绩出来,你看到了,「这样办是很好」,你很欢喜,我就交给你了。

  所以这一次真是难得,联合国跟我们合作,邀请我们。我们到联合国去干什么?就是把汤池办学的成绩到那里去展览一下,去发表一下。让全世界人都知道,化解冲突,促进社会安定和平,这个方法有效。开会没有效,联合国开了三十多年的会,没效,世界愈开愈乱。西方人那种理念,镇压、报复也没效,仇恨愈结愈深。这个方法有效。这个效果大家看到了,我们就不做了,交给地方政府去做,全部交给他,放得下。这都是属於教育。

  我们在那里投资差不多人民币有五、六千万,全部送给你,我们就走了,这个多自在。以后还是有别人来找我们去做的、去教的,以后就好办,以后我们就不要投资建学校;你们建学校,建好了,我们去上课,这样就好。我们也不要你的工资、不要你的薪水,完全尽义务来教学。但是我们不再建学校,这样就好了。第一个,凡事起头难,第一个总是很不容易,要费很多精神,要建个校舍。以后大家晓得就好了,我们就不要建教室,不要管行政,只管上课,只教学生。没有控制的念头,也没有占有的念头,全盘放下。我们做得很认真,很负责任,统统做好交给你。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------