学佛答问:净空法师答香港参学同修之四十九(2)

问:下面第七个问题,通常在回向偈里都有一句,「尽此一报身,同生极乐国」,也就是说要等到这个报身报尽了才能往生。那现在就想去,要有什么条件才可以现在就去? 答:条件都在经典里面。你细细的去读《无量寿经》


  问:下面第七个问题,通常在回向偈里都有一句,「尽此一报身,同生极乐国」,也就是说要等到这个报身报尽了才能往生。那现在就想去,要有什么条件才可以现在就去?

  答:条件都在经典里面。你细细的去读《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,三经里面都讲得很清楚,只要你符合这个条件,你随时都可以去。这个经,实在讲,你读起来也不太容易懂。读经不懂不行,一定要能理解。解了之后要行,要把经典里面的道理变成自己的思想,把经典里面的教训完全落实成自己的生活行为,这就行了。这是一般人。刚才我们讲那个锅漏匠,那是特别人,那不是一般人,那是非常希有,真的是千万人当中难找到一个。那个人叫什么?那人叫老实人。所以,人要老实就好度。

  什么叫老实?老实就是听话,就是死心塌地不会改变的,他具足了信愿行,他是真信真愿真行。我们一般人一天到晚胡思乱想,不老实。老实人只有一句佛号,没有一个杂念,他什么都不要学,他两、三年肯定往生,而且瑞相都希有,决定预知时至。这锅漏匠预知时至,他在往生前几天到城里面去看看他的朋友,那就是去辞行,去见个面,打个招呼。回来之后就告诉替他烧饭的那个老太太,跟老太太讲「明天不要替我烧饭了」。老太太也没有问他,不知道什么意思,以为大概可能是他有朋友请他吃饭,没有想到明天他往生了,站著往生的。这都是真的,不是假的。

  问:下面第八个问题,弟子遵照老和尚的教导,晚间为鬼神播放《地藏经》等。但孔夫子有言,「敬鬼神而远之」。请老和尚慈悲开示。

  答:鬼神也是众生,跟我们人差不多,也很苦,一般讲起来比我们人还是要苦一些。所以我们要普度众生,四弘誓愿里面「众生无边誓愿度」,这个众生包括鬼神,我们要不要帮助他?要。所以要帮助他,就是对他尊敬、尊重,帮助他。而「远之」是什么意思?你不能听他的。他要跟你沟通,跟你谈些什么东西,你得好好的听。如果合情合理,可以做参考;不合情理的,决定不能听。这个「远」是不听他的,你要是一切听鬼神,那个可麻烦大了,很多人上当,会被鬼神欺骗。所以说尊敬他,不能够跟他学,不能听他的。他跟佛学可以,我们劝他学佛。所以我们诵经念佛给他回向,也可以邀他一起来听经、一起来念佛,这就对了。我们要把他当人一样看待,他是凡夫,他并不是有很高的智慧。

  问:第九个问题,有不知名的人士寄了十几箱「台湾文殊讲堂」慧律法师的光盘及书。有同修说,他讲的经不如法;又有人说,应该把他的光盘扔到河里去。请老和尚慈悲开示。

  答:慧律法师早年也曾经听我讲经,听了一段时候,以后出家了。出家之后,我见过两次面。人很聪明,他讲的东西我没有听过。我想既然是不如法,也不可以把光盘丢到河里,不可以糟蹋。最好是什么?把它寄回去就好了,由他自己处理最好,这是对的。我们对他也是尊重。

  问:下面一个问题,弟子与家人共同经商,他们不肯支持布施。弟子瞒著他们,把每月经商利润的四分之一捐赠给「汤池教育中心」,为他们修福。此举是否违背《弟子规》的教导?

  答:可以这样做,是为他们修福,你是一番好心。他们自己不愿意做,只好用这个手段。我们净土宗第六代的祖师永明延寿大师,他早年就干过。国家不知道修福,他那时候没有出家,是管税务的,收税,大概税务里面的出纳,管这个的,国家的财产。他也是偷偷的把国税里面的钱拿出来去放生,去做好事情,放生。因为常常做,大概是用了不少钱,以后被发现,被查出来了。查出来是死罪,判刑是死罪。可是报到皇上那里去,皇帝觉得这个人很奇怪,拿这么多钱放生,他并没有自己用。那时候是判死刑,杀头。

  皇帝就教那个监斩官,就是执刑的官员,跟他讲,「绑到法场杀头的时候,他要不怕死,没有恐惧的心,你就不要杀他,带回来见我;他要是害怕,杀掉就算了。」结果到了法场,他真的很从容,面不改色。监斩官问他,「你为什么不怕死?」他说:「我一条命换了千千万万的生命,值得!」所以他一点也不害怕。报告皇帝,皇帝把他召见,以后就问他,你愿意做什么?他说:「我愿意出家。」就成全他出家,皇上给他做护法。这是我们净土宗第六代的祖师,永明延寿大师。有这个故事。真正是善心,替别人做好事,纵然被责备,我自己也承当,我总是为你好,不是为自己。

  问:第十一个问题,李炳南老师每次送人时,都会恭恭敬敬的一鞠躬。请问这种行为是否与《法华经》上的常不轻菩萨相应?现代人应如何突破自我,见任何人皆能恭恭敬敬一鞠躬,做到礼敬诸佛?

  答:你说得没错。现在的人不懂礼貌,不知道尊重人。老师教人礼敬诸佛,是用身教,自己做出榜样来给大家看;而且这一鞠躬都是九十度,不是点点头而已,都是诚诚恳恳一鞠躬。教人,做示范!这叫以身作则,自行化他,应该要这样做法。

  问:底下一个问题,常听到一些往生的事例,预知时至,提前做好了必要的准备。弟子想知道他们一般提前几天预知时至?

  答:这个不一定。像台中李老师,他是两年前就知道的。我怎么晓得的?两年前有一次在讲经的讲堂上,告诉大家,讲《华严经》,「我讲经,再讲两年就不讲了。」听众听到这个话,跑到台北来问我:「老师讲这个话什么意思?」我说:「他老人家一生都是讲经,两年不讲经,他就要往生了。」真的,是两年。所以这是两年前就预知,就晓得了。

  我们在《坛经》里面看到,六祖大师是一年。他在往生一年前,派人到家乡去造塔,准备将来自己往生之后,肉身放在塔里面,就派人去做这个工程。一年,他预知时至。通常一般多数是三个月;功夫再差一点的,一个星期、两个星期,一、两个星期之前晓得,决定是预知时至。预知时间的早晚,与自己的功夫有关系。

  问:第十三个问题,不出声做回向,是否如法?是否相当於功德回向给虚空法界一切众生?

  答:出声不出声,要看在什么环境里。如果你是在家庭,家里面很多人不信佛的,你一出声,他们很烦恼,那最好是不出声。如果是在寺院道场,你就应该要出声。尤其在法会当中,是影响没有信佛的人,你更应当表示这真诚的回向,这是做给别人看,都是做示范的作用,那就应该要出声。所以要看在什么环境里。这里头最重要的,你也提到了,「愿以此功德」,你有什么功德?你回向,你要想想你有什么功德?如果没有功德,回向的效力就很微弱、很薄弱,你要真有功德才行。功德跟福德一定要辨别得清楚,功德跟福德在事上几乎没有什么差别,断恶修善,可是在心理上差别很大。断恶修善,没有分别执著是功德,还有分别执著都是福德,这个一定要晓得。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------