学佛答问:净空法师答香港参学同修之十六(2)

那他见到的到底是什么境界?我们相信是个好境界。阿弥陀佛大慈大悲变现的净土,不是真的,变现净土是让你生起信心。你见到阿弥陀佛的应化身,就如同释迦牟尼佛当年在我们世间现身一样,是变化土里面的化身。让我们


  那他见到的到底是什么境界?我们相信是个好境界。阿弥陀佛大慈大悲变现的净土,不是真的,变现净土是让你生起信心。你见到阿弥陀佛的应化身,就如同释迦牟尼佛当年在我们世间现身一样,是变化土里面的化身。让我们生起信心,给我们安慰,让我们继续努力,知道这个法门是真的,知道这个法门是可以成功的,一生当中可以成功的。这是佛菩萨的善巧方便,我们不能不知道。

  真正往生净土,往生的时候那一念,心决定清净,带业往生。带业往生是你的业障习气并没有断,伏住了,就是在往生那一刹那控制住了,绝不起现行,这样才能走。分别执著一动,才动马上就堕落,去不了。所以我们念佛,平常就要练功,练什么功?练如如不动,顺境里面学不生贪爱,没有留恋;逆境里头不生瞋恚,平常处世待人要一团和睦,决定不要跟人结冤仇。你看大乘教里面佛常讲,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这个要记住,处处要让别人生欢喜,我们自己就欢喜,常生欢喜。我们不给别人欢喜,别人也不会叫我们欢喜,人同此心,心同此理;人间如是,九法界亦然,都是一个道理,所以这是我们不能不晓得,知道怎样消业障。

  发现自己的毛病,我在讲经时候讲过很多次,这叫开悟,觉悟了。觉悟什么?知道自己毛病。觉悟之后要修行,修行什么?把我这个毛病改掉,改掉叫做修行。天天念佛、拜忏,改不掉,你没有修行,你的修行是假的,不是真的,这个道理要懂。

  问:下面他说,弟子念佛已经十多年了,从一开始,只要念佛就有一股气波动,等到气静下来,人也静下来了。又有时候念佛专注,身体会有香气,请问是不是修行偏差,才会有这个现象?

  答:念佛的时候身上有香气,这是好相;念佛的时候身上会乱动,这不是好相。你看看,我们看佛菩萨的塑像都是如如不动,没有看到他在那里跳舞,也没有看到他在那里唱歌,这个要知道,永远是定的,是静的。身体会动作,大概是有两种原因,一种原因属於生理的。因为你平时没有修清净心,一下想静下来的时候,生理上会不调适,会有这个现象。另外一种,那是业障,你的冤亲债主来障碍你,他不希望你成就。为什么?他对你还有很多恩怨他还没有报,他在等机会。你真修行,真往生,他就报不成了。

  所以真正修行人常常想到自己的冤亲债主,每天把自己真正修学功夫要回向给他们。一定要发这个愿,我到西方极乐世界之后,再回来的时候一定度你们,他就不会找麻烦了。为什么?他在六道里也很苦,也很想离开六道。你有这种心愿,到极乐世界之后再拉他一把,他很欢喜,他不会找麻烦,不会障碍你。你的心要有诚,真诚心,说到要做到,可不能够欺骗众生;欺骗众生,那他来找你,麻烦就大了。

  身体有香气,一个是感应,另外一个是当你在用功专注的时候,这种情形很多,有天神从这边经过,看到你他对你致敬。他在那里站一会儿,给你合掌致敬,天神身上有香气。所以这种香气,如果他时间长,香气会有十几分钟,时间比较长,如果时间短,大概只有几秒钟,这是许许多多同修都有这个经验。

  问:第四,弟子平时不常生病,但每次做完义工回家,都会觉得气特别虚。恳请师父指导,教我如何修正自己的心行?

  答:这个一个是工作多比较累,另外道场磁场不一样,你会受到干扰,也就是说你自己的愿力、念力不够强;自己的念力、愿力很强,你就不会受这磁场干扰。磁场就像电波一样,你的波特别强,别的波就不会干扰你,如果我们的波很弱,就很容易遭到别人干扰,这同样的道理。最重要的是我们自己愿力要强、念力要强,所以义工同修一定要找时间听经。通常我们讲经的时候,他们都在外面服务,我们每次讲经都有录相保留,同时很快就把光碟做出来,希望大家尽量要找时间听。理明白通达,你的信愿行就坚定了,那个坚定是很大的力量,不但是你工作量多,你不会感觉到疲乏,你会法喜充满。

  你看我们这个道场,现在大概大家能够见得到的,杨淑芬居士,她每天睡觉的时间大概只有三个小时。你说她工作量多少,非常欢喜,一点疲倦都没有,吃的少,睡得少。她常常跟人说,她说早睡早起,你看晚上三点钟睡觉,三点钟是第二天早晨,三点钟睡觉,早睡,大概五、六点钟就起来了,她说早睡早起。现在跟她的这批人,在一块工作的人,睡眠都很少,一个个没有疲倦的现象。这是什么原因?对佛法通达。她听我讲经十九年了,而且听得非常认真,所以她完全了解。讲《弟子规》的蔡礼旭居士,在此地讲过两次,他听我讲经八年,听了八年,都是很专注,很投入,所以信愿行的力量强大。蔡居士你们看到的,身体并不是怎么样好,可是他能够坚持,他也不感觉得疲倦,也不觉得累,这是念力、愿力。佛法里面讲的五根、五力,信、进、念、定、慧,它有了力量,这个力量对於身体健康是有很大的帮助。

  问:下面这是河南省南洋理工学院同学们提出来的,他们有八个问题。第一个问题是树有树神,花有花神,这些树神、花神是植物自己的灵性,还是寄居在上面其他的生命?

  答:你说的没错,确实是寄居的,不是本身的,本身它没有,寄居的。从前古时候,出家人修行都住在山上,人迹罕至之处,环境比较清净。就地取材,砍几棵树搭个架子,盖个小茅蓬,都是自己盖的。所以佛讲,戒经上说的很清楚,要砍这棵树,这棵树的高度有一个人高,就有鬼神寄居在那里,那是他的家。现在我们想砍这棵树,怎么办?三天之前要去通知他,要去给他诵经、念咒,请这个树神搬家,三天之后再来砍它。对他要有礼貌,他也会很合作,因为看到你在山上修行,他也很欢喜,会跟你配合的,他会搬走。

  如果你没有去祭祀,没有去给他通知,那就结了冤仇。虽然他没有受到伤害,他也会离开,但是很怨恨,「我的家、我的房子,你把我破坏了」,怨恨的念头有,总是结了不善的缘。所以一定要晓得,三天之前。我们在澳洲,澳洲人诸位晓得,因为他们地大人稀,生活非常悠闲,没有香港人这么积极。你看香港人走路是跑步,他们走路是大摇大摆慢吞吞的,干什么事情都慢。鬼神大概也是这个习气,也慢,所以我们在那边,也是有栋房子拆了之后重建。前面门口有四棵树,我们是三天之前依照佛法去做,通知他。以后这个树神托梦,他说请你们以后通知我们在七天以前,好像三天他来不及搬。所以以后我们就了解这个状况,最好是七天之前。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------