学佛答问:净空法师答香港参学同修之十六(8)

问:这是美国同修问的,他说弟子长素已两年多了,有朋友一听说我吃长素,很惊讶的说我执著。弟子随口回答,我根性下劣,无法与修密宗和禅宗根性的人相比,所以只能持戒念佛。又说我们这种初学佛法的人,应当在事相


  问:这是美国同修问的,他说弟子长素已两年多了,有朋友一听说我吃长素,很惊讶的说我执著。弟子随口回答,我根性下劣,无法与修密宗和禅宗根性的人相比,所以只能持戒念佛。又说我们这种初学佛法的人,应当在事相上持戒下手,大菩萨的度化众生,不是凡人可以学的。他们不落因果,我等凡人学之,可不得了,要落因果。请问师父,弟子回答是否如法?

  答:如法,回答得很好,很如法。但是后面这一句要修正,「不落因果」这个话不可以说,禅宗里头有野狐禅的公案,就是这句话。是个老狐狸修行了很多年,他都能变成一个人的样子,在寺庙里头听讲经,跟大家在一起共修。别人都不知道,认为是老居士,百丈禅师知道他是个老狐狸精。他有一天向百丈法师请教,过去他也是个三藏法师,讲经说法的,一句话说错了,堕到野狐身五百年,求法师超度他。法师就说:行,明天我上堂说法,你把你从前那个问题提出来,人家怎么问你。到第二天他就来参加法会,就出班提出问题,从前别人问他的:大修行人还落不落因果?他当时答说「不落因果」,堕五百世野狐身。百丈禅师给他换一个字,不「昧」因果,他到第二天就往生了,就脱离野狐身。

  不昧因果,就是因果清清楚楚,一点都不迷惑,善因有善果,恶因有恶报。大修行人受不受?要受,他要接受,要不接受的话,因果定律就破坏了,哪有这种道理?但是他接受的时候,他有没有苦乐?没有,他心是清净的,这个就不一样。他受的恶报,他恶报里面,心也是清净的,他不生烦恼。就像忍辱仙人,这诸位知道的,《金刚经》上举的例子,歌利王割截身体,那是最大的灾难。忍辱仙人没有一点瞋恚心,没有报复心,还发了个愿,将来我成佛第一个度你,这就是不昧因果。

  好,现在时间到了,我们今天只能答覆到此地。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------