学佛答问:净空法师答香港参学同修之十三

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛问答(答香港参学同修之十三)  (共一集)  2005/8/27  香港佛陀教育协会  档名:21-283-01

  诸位法师,诸位同修,今天我们大家在一起解答诸位的提问。

  问:第一位同学问的,她说在孝道日渐衰微,使人感到痛心。她的父亲刚刚往生,做头七圆满,嫂嫂就说其他七不用做,只拜初一、十五。请教师父,这样如法吗?是否可以在自己家佛堂帮父亲拜拜、做七,因为她已经出嫁了。这样好吗?

  答:世法、佛法同一个道理,那就是感应感应第一个条件就是真诚,你有真诚心就能起感应的作用。这些事情佛在经典上说的很多,祖师大德也留了很多榜样给我们看,我们一定要记住。最殊胜的榜样,是倓虚法师《影尘回忆录》里面所说的刘居士,「八载寒窗读楞严」,你要是把这个事实搞清楚、搞明白了,你的问题就没有了。刘居士那个时候学佛,他就是喜欢《楞严经》,专学《楞严经》,学了八年,每天读《楞严经》。八年读一部经,人的心定了,《楞严经》能不能贯通是另外一桩事情,只要有定就有智慧,就能解决问题。

  所以倓虚法师给我们介绍,刘居士有一天,那时候三个人,倓老也没有出家,那时候还在家,三个朋友开了个中药店。中午生意很冷淡,刘居士在柜台上打瞌睡,似梦非梦,看到两个人进店里来了。这一看,是两个冤家债主,以前跟他们为财产纠纷打官司,这两个人官司打败了,最后上吊自杀了。所以他一直感到很内疚,实在讲为这么一点小事情,害了两个人自杀,心里很难过,尤其是以后学了佛。看这两个人来了,他心里有一点慌,是不是来报复的?结果看到两个人很和善,走到面前就跪下。他就问他们:你们两个人来到这儿做什么?他说:我们求超度。这他心就定下来,不找麻烦,来求超度的。他说:行,你要我怎么样超度你?他说:只要你答应就行了。行!我答应你。看到这两个鬼魂踩著他的膝盖,踩著他的肩膀,升天去了。

  你看超度就这么容易,问题在哪里?他有八载寒窗读《楞严》的功夫,我们今天没有功夫不行。所以,真诚到极处就能感通,你超度你的父母、家亲眷属,你就学这个方法,一心一意读经、念佛。《楞严》太长,我们现在提倡的是《无量寿经》,《无量寿经》的功德超过《楞严经》。这个话不是我说的,是清朝干隆年间慈云灌顶法师他老人家讲的,灌顶法师著作等身,他有《楞严经》的注解。

  他在《观无量寿佛经》注解里面说过,他说世间极重的业障、罪业,什么经忏都失效,都没有办法超度,他说最后还有一个法宝。这个法宝就是《无量寿经》、「阿弥陀佛」,这一部《无量寿经》、一句「阿弥陀佛」决定能够超度,我们平常都不知道,都把这个看轻了。也就是说,《水陆》超度不了,《梁皇宝忏》超度不了,《楞严经》、《华严经》都超度不了,《无量寿经》,你就晓得念这个经功德多大。但是什么?一心称念,念这个还想著别的,你就把你的功夫破坏掉了;一心称念,专心称念,感应不可思议。

  所以用这个方法,你在家里每天为你的亡父诵三部《无量寿经》,念一万声阿弥陀佛的佛号,给他回向,比做七效果大多了,这四十九天决定不间断。如果你还有孝心的话,最好是一百天,专门为你父亲做,冥阳两利。经典上告诉我们,为亡人修福,亡人只得七分之一,这《地藏经》上说的,那个诵经念佛的人他得七分之六;七分之六的功德是你自己得,七分之一他得。所以,一百天是很好的。

  问:这有两位同学问的,第一个就是,家乡祖先牌位已经烧掉了,是否可请牌位在家里面供养参拜,有什么方法较为圆满?

  答:可以,如果你家里有佛堂,你把你祖先牌位供在佛像的旁边,每天诵经、念佛给祖先回向,这样比什么都好,这是最圆满的。如果长久供一个牌位最好是供木头的,供一个正式的牌位,永久的牌位,非常之好。

  问:第二个问题,他说内人有六姐妹,已婚嫁,排行老三,无男丁,父已逝,安奉佛光寺,是否可请牌位回宅奉养、参拜?

  答:这个跟前面是一样的意思,可以的,学佛的同学家里供祖先牌位没有忌讳。佛教导我们第一句话就是「孝养父母,奉事师长」,所以我们自己不但供祖先牌位,也供老师的牌位,你们在这边都可以看到。我们老师也都往生了,我们供奉他的牌位,供奉他的照片,时常瞻仰,提醒自己,不敢忘记父母、老师的教诲,这就是孝亲尊师。

  问:这个大概是台湾同学提的问题,一共有九个问题。第一个,教化宣扬圣贤教育人才需要具备哪些要素?大概就是条件,要具备什么条件?

  答:这里面第一个条件就是佛讲的要发菩提心,不发菩提心那就难了。菩提心是什么?菩提心就是我们这个对联这边所挂的,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,必须要具备这样的心,有菩提心才能有菩提行,菩萨行。菩萨行最重要的,《弟子规》要百分之百的落实,如果《弟子规》做不到,诸位知道,十善业就做不到,十善业是佛法的基础。《十善业道经》诸位都念过,我们讲解的你也听过,你就知道佛在这部经典上所说的,无论是大乘、小乘,显教、密教,宗门、教下,只要是佛法,乃至於人天善法,统统是建立在《十善业道》的基础上。没有《十善业道》,不但没有佛法,连人天法也没有;换句话说,你失人身之后你就不能再得人身。

  那我们今天想想,在家、出家同学,几个人做到了十善业?十善业不能落实,那是假的,不是真的。我们净宗修学指导的纲领,就是世尊在《观经》里面讲的「净业三福」,三条十一句,这是我们净宗修学纲领。第一句话就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们想想,这条有没有做到?有很多人说,我做到了,我很孝顺父母,我也很尊敬师长;听了《弟子规》之后,有人就流下眼泪了,忏悔,确实没有做到,自己以为做到了。

  所以,《弟子规》就是净业三福第一条的前面两句,「孝养父母,奉事师长」怎么落实?《弟子规》就是落实,你不做不行。后面两句,「慈心不杀,修十善业」,就是《十善业道》的落实。这个我们在讲经讲过很多次,世尊在戒经里面跟我们说得很明白,学佛如果不先学小乘,后学大乘,非佛弟子,这个话是世尊说的。这是释迦牟尼佛给我们开出条件,你要学佛,你不先学小乘,后学大乘,就不是佛的学生,不是佛弟子。

  佛法传到中国来是两千年前,懂不懂这个道理?懂,有没有依这个方法修?依照这个方法。所以隋唐时代,中国佛教分为十个宗,十个宗里面就有两宗是小乘,成实宗跟俱舍宗,两宗是小乘。小乘经典翻译的非常完备,现在诸位在《大藏经》上看到四《阿含》,小乘经,我们现在把它变成「阿含部」。阿含部里面,《阿含经》有很多很短,总共差不多将近有三千部经,有的一部经只有两、三百字。南洋,泰国、缅甸小乘国家他们用巴利文,巴利文的藏经,就是小乘藏经。我们的《阿含》跟它两个对比一下,它只多我们五十几部,你就晓得小乘经翻译的是多么的完整,将近三千部,它只多五十几部。可是这两宗到唐朝中叶就没人学了,现在这两宗都没有了,早就没有了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------