学佛答问:净空法师答香港参学同修之十四

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛问答(答香港参学同修之十四)  (共一集)  2005/8/27  香港佛陀教育协会  档名:21-284-01

  诸位同学,这个地方有网路学院的同学提的一些问题,这些问题有些问的很深,很不容易解答,我们一条一条的来读。

  问:第一个,听师父讲,学佛的目标是要去掉贪瞋痴慢,破迷开悟。并贪佛法也是贪,但同时又提出学佛要求精进勇猛,请问如何理解精进勇猛与贪佛法之间的区别,如何正确理解精进与贪?

  答:他这个问题问的很好,确实有深度。学佛的同学应该都知道菩萨修学的六个纲领,一般称为六波罗蜜,如果你明白这个纲领,这个问题就解答了。六个纲领是有次第的,要按照顺序来修学,不可以躐等。你看第一个要修布施,第二是持戒,你不能布施,持戒决定做不到;持戒做不到,忍辱一定做不到;不能忍,就决定做不到精进,所以它是有层次、有顺序的。去掉贪瞋痴慢是在第一个阶段,布施就是放下,就是舍弃,布施什么?最重要的是要把贪瞋痴慢给布施掉,你后面持戒、忍辱、精进、禅定、般若就一帆风顺。我们今天修菩萨道不能成功,就是不肯把贪瞋痴慢布施掉,关键在此地。这桩事情你搞清楚、搞明白了,你才能理解精进与贪欲。

  你看我们因为贪瞋痴慢布施不掉,学佛也是贪心,烧香也贪图我要烧第一炷香,烧第二炷香就不甘心,这怎么行?学习法门,我要学最殊胜的法门,到底哪个法门最殊胜?很难讲,佛说「法门平等,无有高下」,哪个最殊胜?佛经上也常讲第一法门,最殊胜法门,那个不是法门有差别,第一殊胜是从哪里讲?从根机上讲的。适合於我修学,适合我的程度,适合我的根性,我修这个法门一定有效,一定成功,这个法门对我来讲是第一殊胜,对你未必是第一殊胜。佛在经上常常用比喻说,佛好像是个大夫,医王、大夫,这群众生都是病人,每个人害的病不一样。法门,八万四千法门就好像药方,对症了,你这个药服了你的病就好了,这对你是第一。如果不对症,这个药吃了恐怕病加重,甚至於要死,毒死了,那怎么能称殊胜?所以法门应机就叫殊胜,就叫第一,是从这上说的。不是从法上说的,法没有高下,法没有分别,这个道理一定要懂。

  所以,首先要断烦恼,贪瞋痴慢是烦恼,不但学佛从这儿下手,儒家教人也从这下手。你看儒家教学,《大学》里面讲的「格物致知」,这是讲真正用功,从哪里下手?格物,然后再进入致知,再是诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这个顺序不能乱。什么叫格物?司马光说得好,我们印光大师也说得好,印光大师的说法是跟司马光相同的。物是五欲,就是欲望,你对物质享受的欲望;格是什么?格是革除,你要把物质欲望要把它革除掉,这就是断烦恼!然后你才能有智慧,才能做到致知;换句话说,你的智慧是因为你的烦恼把它障碍住了,烦恼去掉,智慧就现前,这致知。

  真正智慧现前,你的意就诚了,意诚之后,你的心就正了,你看看儒家讲这套功夫,也从断烦恼下手。佛法更讲的清楚,破烦恼障,然后破所知障;破烦恼障成就你的德行,破所知障成就你的智慧。世出世法在方法上讲没有差别,我们要能够懂得。所以智慧跟精进不一样,精进里头决定不带烦恼,我们今天讲精进,勇猛精进里面带著有烦恼。为什么勇猛精进?我有目的,我有企图,我有好处,如果什么好处都没有就不干了。你从这上你就懂得,世间里头哪有精进?都是附带名闻利养在里头他才肯干;什么都没有,你还拼命努力干,那是精进。你所作所为真的是牺牲奉献,是为利益众生,为成就自己真实智慧,成就自己德行,这是精进。绝对没有名利在里面,决定没有企图在里头,区别在这个地方。

  问:第二,他附带著有两个问题,他说学生听了《认识佛教》之后有几个问题。第一,为什么说能觉的智慧无边?

  答:能觉就是感觉,譬如眼能见,耳能听,舌能尝,身能触,意能知,这个没有边际,这是本能。见闻觉知没有边际,遍法界虚空界,这是你的本能。在不在?当然在,哪个人没有,连动物都有,见闻觉知。我们现在见闻觉知好像这个能力很有限,并不是想像那么样的广大,那是你的见闻觉知里面掺杂著有东西在里头,变质了。掺杂著什么?掺杂著烦恼在里面。一般经教里面,你见闻觉知里头有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼,所以变成不觉、不知了。那你的知觉就产生了错误,产生了偏差,不是正知正觉,这个要知道。

  实在讲,这个产生错误的知觉范围多大?还是遍虚空法界,这个就很奇妙了,这个要用现代的科学能解释。现代的科学家讲波,科学确实讲到最进步的东西都讲到波,波动,现在讲波动的世界。波里面一般代表的都是用光波、用电磁波,速度快,一秒钟三十万公里。现在科学家也逐渐的讲到念头,起心动念它有波,这个波比电磁波的速度大得太多了,要跟电磁波比,那真叫小巫见大巫。电磁波一秒钟有三十万公里,思想波一秒钟就周遍法界,无量无边。所以你动个善念,你不要以为这个善念好像没有什么大关系,这个善念周遍法界。念一动就周遍,哪里是光能够相比,不能相比。动个恶念,恶念周遍法界。所以科学的进步,对於佛法里面一些道理,确实帮助我们理解。周遍法界,这是什么?这是本能,这是自性,所以确实是没有边际的。智慧是我们本有的,只要不夹杂妄想分别执著,纯智慧,不是从外头来的。

  问:第二个问题,为什么佛在经典当中说,无量无边的智慧是我们自己的本能?《认识佛教》中说,我们本能的知觉与知觉的对象,就是宇宙人生万事万物,它是一不是二。但是佛告诉我们,能知能觉跟所知所觉是一不是二,佛法里面常讲一真法界就是这一桩事。他说这句话不懂,请师父开示。

  答:这句话确实你是不懂,因为你要懂得,就是佛门讲你开悟了,懂得就开悟了。我要跟你讲,你懂不懂?还是不懂;我要一讲你就开悟了,那还得了,佛菩萨都做不到。所以宗门,禅宗的教学,提出一个问题,不讲,不答覆你,让你自己去悟,你还有开悟的一天。你有这个问题,你不要求答案,这叫疑情,小疑有小悟,大疑有大悟,没有疑情不会开悟。如果跟你讲清楚、讲明白了,把你的悟门堵塞了,你永远不会开悟。一悟一切悟,所以宗门的方法跟教下不一样,教下讲,讲不是把悟门堵死了吗?确实,堵死,但满足你的现实,你现在很满足,往后不能满足,还是要你自己去悟去。所以,教下是说出来,宗门是不说,各有各的方法,各有各的好处。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------