学佛答问:净空法师答香港参学同修之九

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之九)  (共一集)  2005/7/15  香港佛陀教育协会  档名:21-274-01

  诸位法师,诸位同学,今天又是我们解答问题,此地有两份,一份是北京同修提出来的。

  问:最近我们读了《因果图鉴》,这本书就是地狱变相图的说明,觉得很好,但是其中有些地方觉得疑惑不解,一共提了四点。

  答:「地狱变相图」它的缘起,我在序文、跋文里面都写得很清楚。可是画我看过,解释的内容江老师送给我,我没有时间看,也就把序文给它写出来了。同学们告诉我这里面有几个问题,大概都是说造作罪孽重的人,得不到家亲眷属给他超度这些功德,就是这些超度的功德他都享受不到,在地狱里面所谓是永远不得超生。这是跟佛经上讲的不一样,佛经上没这个说法,佛法不离人情,如果说是离开人情,那就不是佛法,佛法通情达理。你看看佛门常说「放下屠刀,立地成佛」,那说是造作罪业永远不得翻身,不是跟这一句话矛盾了吗?那讲不通了。

  佛法里头非常重视忏悔。有一个最明显的例子,《观无量寿佛经》里面的阿闍世王,你看他造的罪业,杀父亲,把母亲幽禁,把她关闭起来,幽禁,跟提婆达多合起来反对佛法,所有五逆罪他差不多统统都造尽了,这真的是永堕地狱不得翻身。这个「不得翻身」是形容词,不是真的,说明他的罪很重。可是他临命终时忏悔,临命终时真正忏悔,他求生西方极乐世界。在我们想,这种人一定是下下品往生,那就算不错了,没想到佛在经上告诉我们,他往生是上品中生。我们当时看到这段经文的时候,都感觉得很惊讶,造这么重的罪,最后忏悔往生上品中生。这也是提醒我们,我们不要看造作罪业的人瞧不起他,那你错了,说不定他将来忏悔往生,他的品位比我们高,他在我们上面。所以往生西方净土是两个途径,一个是平常积功累德的修行,当然这个路子很稳;一个是造作罪业临终忏悔,品位的高下,那就看他忏悔的真诚心;他要是圆满的真诚心,彻底的后悔,那品位一下就上升。所以我们想到忏悔往生也有三辈九品,这个道理把他这四个问题都可以解答了,经上有这个例子。

  至於临终,人过世之后家亲眷属,这是佛经上教导我们的,四十九天之内一定要给他诵经,给他超度,很有效。因为一般在四十九天之内,他在中阴身他还没有去投胎,我们这时候叫游魂。他没有去投胎,每隔七天他有一次很痛苦,这是讲变易痛苦,所以叫做七。做七这《地藏经》上讲的,这个七天给他诵经、拜忏,给他超度,他能得利益。如果他的善根深厚,他的中阴身没有离开超度的道场,跟著大家一起来学习,很可能也会往生,也能够往生。如果说是善根差一点的,纵然不能往生,要自己发愿,别人帮不上忙的;别人只是劝他,劝他念佛往生,他肯不肯接受那是另外一个问题,肯接受那是非常好,不肯接受他也减少痛苦,一定得好处,所以这个七七非常重要。

  如果说是有这些家亲眷属懂得佛法的,能够跟他做百日,跟他做周年,长时期给他超度薰陶,纵然是他往生了,往生也能够增高品位;没有往生的也能够脱离恶道,生到善处,这才合情合理,才真正讲得通。但是我们给他超度一定要如法,这一点非常重要,那个超度的功德可以说完全是在超度那个人。像《梁皇宝忏》,主法的人是宝志公,宝志公是观世音菩萨再来的,化身再来的,他来主持个法会,那超度就很如法了。所以梁武帝的妃子,你看从恶道就很快的能够脱离生到忉利天,这很好的例子,这是《梁皇宝忏》上的故事。在佛门里面这类的事情真是不胜枚举,例子太多了,所以我们一定要相信。

  问:这第二个是中国同修提出的问题,他说近年来老法师为消弭冲突战乱,促进世界和平,而到处奔走,许多时候讲经都不得已而暂停。请问从事於多元文化和平事业,对往生会不会有障碍?

  答:障碍是一定有的,只是程度上不一样,如果自己有把握往生,就不障碍;要是没有把握往生,就障碍。真正造成障碍不是事,而是什么?而是心,你做这些工作破坏你的清净心,那就变成障碍了。事情照做,做了之后不要放在心上,心地清净一尘不染,那就没有障碍。所以事,这些事是为一些苦难众生来做的,不是为自己做的。我也常常跟我们周边同学们说,我说我干这个事是非分的事情,这不是我的本分,我们的本分是讲经教学、弘法利生。

  本分事情,诸位要晓得,释迦牟尼佛跟我们做的榜样。世尊当年在世,你看他从三十岁开始,七十九岁圆寂,讲经三百余会,说法四十九年,从三十岁到七十九岁,四十九年。每天,经典上记载的「二时讲经」,每天讲经二时。二时,我们要晓得,释迦牟尼佛那个时代,印度人对时间单位,他把一昼夜分为六个时辰,白天三个时辰,晚上三个时辰,这诸位在经上都看到的。白天叫初日分、中日分、后日分,晚上叫初夜分、中夜分、后夜分。所以二时讲经,你就晓得他的一时是我们现在四小时,那二时就八小时,释迦牟尼佛每天讲经教学八个小时。我们今天很惭愧,没有办法,跟不上。那我过去每天讲经是四个小时,已经打对折了,现在这一次旅行回来之后,这边同学给我安排两个小时,这对折里头又打对折了,那怎么能比得上。如果一天两个小时都做不到,那就不行,那不能算是佛的学生,所以这点我们要懂,一定要懂。

  从事国际和平工作,这些年来我们确实做了不少,也有一点效果,可是毕竟不是我们本分的事情。我常常讲,人在这个世间,每个人都把自己本分事情做好,跟其他的行业、其他的人密切配合,这个社会就是健康的,这个世界就是和平的。现在世界真的是乱了,这是有史以来在全世界没有像现在这么动乱。社会动乱不安,决定影响世出世间学术的修行,世间儒家也讲修行,所以世出世间一切善法都必须建立在和睦的基础上。这个事情我们有这缘分,我们也不是自己去找,是人家找到我们。找到我们,我们也应该尽一点、尽一分心力来协助他化解冲突,促进世界的安定和平,这在佛法讲这也是慈悲,应该要做。对於自己修持没有什么妨碍,为什么?我们没有名利。决定没有自私自利,没有名闻利养,依然是「於人无争,於世无求」,自己无论做多少事情,清净无染,不染著,这对我们自己就不会发生障碍。如果这里头牵涉到私心,牵涉到名利,那伤害就大!

  问:第二个问题,如果专心讲经,比起四处奔波,对促进世界和平是不是更有利益? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------