净空法师关于念佛的问答(6)

答:可以的。念佛人打坐与参禅不同,念佛的打坐称为‘静坐’,就是坐下来念佛。但念佛最好还是经行,就是以很慢的速度散步,这样念佛比坐着念佛好。如果觉得累了,就坐下来念;不感觉得累,还是经行比较适当。 问:

答:可以的。念佛人打坐与参禅不同,念佛的打坐称为‘静坐’,就是坐下来念佛。但念佛最好还是经行,就是以很慢的速度散步,这样念佛比坐着念佛好。如果觉得累了,就坐下来念;不感觉得累,还是经行比较适当。

问:请问绕佛有什么好处?

答:绕佛的好处非常多,绕佛是养生之道中最殊胜的方法。要晓得生命是精神与物质和合的,肉体是物质,灵性是精神。我们的心要静, 越清净越健康;身要动,身是机器,不动就生锈、就生病了。

绕佛是身动心不动,绕佛与拜佛是同样的道理。所以,有些人修拜佛,一天拜三千拜,拜佛的时候心清净真诚,心里面只有一句阿弥陀佛,没有第二个杂念,身不断在运动,这是修礼敬。

绕佛是经行,就是缓慢的散步,可以收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但是在缓慢散步念佛,心就定了,这是用功的方法,又是养生之道。《华严经》的德云比丘专修念佛法门,一般称为‘般舟三昧’,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断的绕佛、念佛。

问:请问绕佛和拜佛有什么分别?

答:绕佛是一种缓慢的运动,非常适合于年岁大的人、体力弱的人;拜佛是一种激烈的运动,适合于年轻人、身体强壮的人,而绕佛、拜佛效果是一样的。

拜佛是礼忏,礼拜忏悔,第一个目标就是降伏自己的贡高我慢,以我们最尊贵的头顶去礼佛之足,在此学习一切恭敬。为什么?一切众生皆是未来佛,我们要把所有一切众生当作佛一样的恭敬,折服自己的傲慢心。

问:请问净土宗的经文有哪些?又以什么参考书籍来帮助学习经教?

答:初学的人最好从《印光大师文钞》学起。至于应读哪些经论,应参考哪些祖师大德的着作,《文钞》中都有详细说明。

问:想儿女心,请问是否会耽误往生的机会?

答:会有影响。最好你一心念佛,境界现前就加紧念佛,不要被境界所转。

问:绕佛时,忽然悲从心来,泪如泉涌,请问是何原因?

答:很多人都有这种情形,这是业障很重。你能有这样的惭愧心,痛哭流涕,这是业障发现的现象,也可藉此消除。

问:‘都摄六根,净念相继’、‘忆佛念佛,现前当来必定见佛’,这是无相念佛,请问这样修如法否?

答:这一段经文在《大势至菩萨念佛圆通章》,怕的是你把意思会错了。这里讲的不是无相念佛,它与无相、有相没关系,这是指导我们念佛重要的原理原则。

‘都摄六根’,就是把六根收摄回来,不要向外攀缘。譬如我们眼贪色,看到自己喜欢的东西总想多看几眼。‘都摄’就是叫你把看收回来,不要看外面这些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼过去就够了,因为多看会增长贪心,就起了欲的念头。耳也不要多听,舌也不要多尝。六根可以接触外面的境界,但决定不能起贪嗔痴慢,决定不能有控制、占有的念头,这是都摄六根,目的是让你的心清净下来,是这个意思。佛菩萨教给我们,六根不要攀缘外面,应当向内去缘。‘内’是什么?自性。观世音菩萨就用这个方法,‘反闻闻自性,性成无上道’。

‘净念相继’,这句话是念佛的要领。‘净’是清净心,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,万缘放下,这个心是清净心;用这个心来念,就是净念。换言之,清净心里决定没有夹杂,心里面只有一句佛号,除一句佛号之外,不夹杂任何东西。所以,这不是讲无相念佛,而是讲念佛的总纲领、总原则。

我们无论大声念、小声念或金刚持,或完全默念,都决定不夹杂,这是净念。‘相继’是一句接一句,不间断。

‘都摄六根,净念相继’这两句话,就是《西方确指》讲的‘不怀疑、不夹杂、不间断’。如何保持我们的念佛功夫?就是不怀疑、不夹杂、不间断。如此忆佛念佛,现前当来,必定见佛,这是果报。‘都摄六根,净念相继’是因,修此因必定得到‘现前当来,必定见佛’的果报,这是念佛最重要的纲领。无论是‘实相念佛’、‘观想念佛’、‘观相念佛’、‘持名念佛’,都不离此原则。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------