净空法师关于念佛的问答(4)

答:这种现象是习气,因为你常到这些场所,印象深了就会重复出现。古来祖师大德建道场在深山人迹罕到之处,就是避免这些扰乱与不良的境界。可是现在麻烦大了,电视传播送到家里,你天天看就被五欲六尘染污了。所以

答:这种现象是习气,因为你常到这些场所,印象深了就会重复出现。古来祖师大德建道场在深山人迹罕到之处,就是避免这些扰乱与不良的境界。可是现在麻烦大了,电视传播送到家里,你天天看就被五欲六尘染污了。所以,真正修道人对于自己不相干的事情不要理会,不要看电视,不要听广播,不要看报纸。但我们生在现代社会,有许多必须要知道的事情,怎么办?看电视只看新闻,看报纸只看大标题就够了。我们不需分析、研判社会各种情势,所以不必深入探讨,因为这些对自己决定产生障碍。

而压制是错误的,当这个境界出现时,不要理会,随它去,把精神与注意力集中在佛号上,你就念阿弥陀佛,观想‘阿弥陀佛’四字,你的念头转移了,这个现象自然就没有了。你压制它,就是你的精神力量集中对付它,它出现的就更明显。因此,不要压制,不要理会,不要放在心上就没事,时间久了自然就消失了,这是一种方法。

另外一种方法,就是修禅定。如果你静坐时,这种境界一出现,你就下座,不要继续打坐。用这种方法,时间久了,这个境界就没有了。《金刚经》云:‘凡所有相,皆是虚妄。’净宗是修清净心,禅宗讲‘本来无一物’,要明白这个道理。

你自己如理如法修学,真正做到‘不容毫分不善夹杂’,这些干扰的业就可以完全清除,但还是要继续避免外面环境的干扰。

问:请问念弥陀圣号与观音圣号有何不同?《印光大师文钞》提及,专持佛号外另加念观音圣号,以其障缘尽除等。请问我们是一心专持佛号,还是两者兼之?

答:印光大师教学真正的意思,我们要懂。一心专念佛号是为自己,为求得一心不乱,往生净土。加持一千声观音圣号,是专门为全世界苦难众生祈福,不是为自己,也就是每天抽出一点时间,祈求世界和平,消灾免难。这不算是杂修,因为你自己修行还是一心专注。

我们专念观世音菩萨、地藏王菩萨,或专念其他佛号都可以。《无量寿经·三辈往生品》中,讲到读诵一切大乘经论者,只要回向求生西方极乐世界,统统都能得生。由此可知,西方极乐世界是开放的,不是只念阿弥陀佛才能往生,念其他的佛都不能往生,佛没有这种说法。因此,无论你修学哪个法门,把修学的功德回向往生,统统都得生,这是阿弥陀佛极乐世界伟大之处。

问:念佛时,佛号念不起来的时候,会听到空中有种音乐伴奏念佛的声音来提醒念佛,请开示。

答:不管什么境界现前,一概不理会,就是好境界,这个原则一定要记住。《楞严经》讲,如果稍稍执着都是魔境界。魔境界是什么?让你生烦恼、生疑惑,让你起妄想、分别、执着。如果境界现前,你不生妄想、分别、执着,你已经成佛了。我们念佛目的何在?一心不乱,心不颠倒。你如果起妄想、分别、执着,这两句就全毁了。

因此,佛菩萨不会常常现前,因为常常现前,你一定生妄想、分别、执着,‘佛菩萨常常照顾我,不常常照顾你们’,这不就是起分别、执着吗?所以,佛菩萨不来是大慈大悲。你喜欢感应、神通,魔就得其便,常常示现扰乱你的清净心。你了解事实真相后,不管是佛、是魔,一概不理会,永远保持自己的清净心。

问:不念佛号,从无心无念处下手,请问这样能成功吗?

答:能成,这是最高级的佛法,是上上根人学的,这决定是诸佛如来再来。若不是诸佛如来再来,这种方法是顿超,这一生决定能证得法身菩萨,这也绝对不是普通人能办得到,真的是亿万人当中难得有一个,恐怕连一个也选不到。如果能选得到,这个世界就有救。假设这个世界有七十亿人,有七个菩萨在其中,这个世界就有救了。这在理上讲是没错,但事上是真有困难。

问:不念佛号,一心观自己的念,请问行吗?

答:决定不行!念佛号还能往生净土,不念佛号要是不能证得无上菩提,决定还是堕三途,出不了六道。

问:念佛的时候,有时佛号与念头都没有了,请问该怎么办?

答:这是失念,等于驾车临时失去控制,这时要赶快提起佛号。

问:家婆年纪大,生活很简单,想安定下来专心念佛,就是做不到。请问如何做到一心不乱? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------