净空法师关于念佛的问答(5)

答:心不平静就是烦恼习气,用念佛的方法对治乱心是非常有效果。但也决不是佛号一提起,心就平静了,一定要下功夫,这需要一段时间。有人说越念佛心越乱,不念佛心就不乱,这是错误的观念。你不念佛的时候,心也是

答:心不平静就是烦恼习气,用念佛的方法对治乱心是非常有效果。但也决不是佛号一提起,心就平静了,一定要下功夫,这需要一段时间。有人说 越念佛心越乱,不念佛心就不乱,这是错误的观念。你不念佛的时候,心也是这么乱,只是没有觉察而已。你的注意力没有集中,不知道自己的心乱,到念佛的时候,才发现原来心这么乱,决不是因为念佛才乱的。

现在你要用念佛的功夫把心平静下来,绝对不是几天、几个小时就能做到,以一般人的经验而言,总得要三年才行。你要每天不断的念佛,妄念起来不要理它,把注意力集中在佛号,佛号与妄念可以同时起来,慢慢的让注意力集中在佛号,妄念渐渐就减少了。妄念不可能突然断了,总是慢慢的减少,所以一定要继续念下去,不要害怕。工作时,如果不用思考,一样可以念佛;用思考的工作,就好好工作,等事情做完了,佛号再提起来。

问:我念佛喜欢打坐默念,有人说出声念比默念功德大,请问这种说法对否?

答:念佛是行住坐卧都可以念,默念也行,出声念也行,这才自在。有人说出声念比默念功德大,大概是说出声念有别人能听见,所谓是‘一历耳根,永为道种’,你把佛的种子种在听者的心里,这是功德。默念虽然一般人听不到,但鬼神能听到,所以不能说没有功德,这就看你自己的方便。

问:专持佛号是正行,请问如何修助行?

答:所谓‘积聚资粮,净治业障’,就是专持佛号,希望在二六时中佛号不中断,这是真正的功夫。当你工作时,把佛号放下,认真的把事情做好,事情做好之后,佛号立刻提起来,你做的工作就是助行。你所做一切事都是利益众生,都是方便众生,而不是自私自利,统统属于助行。我常提醒大家,顺境、善缘不起贪恋之心,逆境、恶缘不起嗔恚之心,就是在一切人事物的环境当中,保持心地清净。简单言之,就是保持这句佛号不间断。心里有佛号,就不会有妄念;有喜怒哀乐的念头,佛号就断了。

问:学佛有八年之久,一直都是净土法门,可是现在由于外界的影响有些动摇。自己深知净土法门是第一法门,但念佛心总是静不下来,请问这是什么原因?

答:第一、对净土法门认识不够深刻,第二、修学的功夫不得力,第三、善根福德不够。《弥陀经》云:‘不可以少善根福德因缘,得生彼国’,所以要在这里加强。净土法门要是不能成就,其他法门就不要谈了。为什么?八万四千法门每一个法门都比净土难,净土可以带业,其他任何一个法门没有听说带业的。换言之,任何一个法门要想入门,一定要断见思烦恼。三界八十八品见惑要是不能断除,就不可能入门,这是实话。净宗的方便是只要伏烦恼就行了,不需要断,断比伏难得多。说真实话,我们这一生努力,肯定能做到伏烦恼;要是说断烦恼,任何人都不敢有把握,这是真的。

问:请问念观世音菩萨圣号与念阿弥陀佛圣号有何分别?可否往生西方极乐世界?

答:没有分别,念观世音菩萨名号也能往生,念地藏菩萨名号也能往生。关键何在?念到功夫成片。念到一心不乱,品位就更高。但是念阿弥陀佛可以不要回向,因为念阿弥陀佛就是要求生极乐世界,念其他的佛菩萨名号都要回向,就是这一点差别;除此之外,没有差别。

问:我平常喜欢以唱的方式念佛,因为我觉得很清净、很欢喜,请问这样念佛可以往生吗?

答:往生的条件不是这么单纯,如果只是唱着念佛就能往生,恐怕是错会意思。‘念’字,念不在口,口里唱佛不能往生,念佛才能往生。‘念’是今心,就是你现在心里确实有佛。念佛不一定在口上,口上念不念没有关系,心里要真有佛才行。‘忆佛念佛,现前当来必定见佛’,不是在口上,口上念是唤醒自己心里面要有佛,心里要常常想着佛。

佛是什么样子?佛的样子就是经上所讲的,所以经典要念得很熟。我们专选《无量寿经》的四十八愿,阿弥陀佛就是四十八愿,四十八愿就是阿弥陀佛。我们常常想着佛心、佛愿,就把佛心、佛愿变成自己的心、自己的愿,这是念佛。即使你一声佛号也没有念,你想往生就能得生。心里面没有佛,就算一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然!所以,心像佛心,愿同佛愿,行像佛行,肯定往生。因此,念佛的‘念’字,不能错会意思。只要你心里有佛,你怎么唱也行,这个没有关系。

问:我打坐念佛三十分钟,同一个姿势累了,请问可否换姿势? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------